В Мариуполе завершился Чемпионат Украины по скалолазанию. На женском пьедестале почета – исключительно спортсменки с Днепропетровщины.
Золотую медаль завоевала Татьяна Колкотина. Серебро получила Алина Щигарева, бронзу – Оксана Бурова. Всего в соревнованиях приняли участие около 50 спортсменов из 8 регионов страны.
По завершению турнира определили состав сборной, которая в октябре будет представлять Украину на Чемпионате Европы.
Золотая медалистка Татьяна Колотина поднимается на головокружительную высоту за считанные секунды. Для нее это обычное дело. Днепрянка – двукратная чемпионка Украины по скалолазанию на скорость. Быстрота и драйв – ее призвание. Девушка заявляет – она родилась быть бегуньей. Только не на дорожках стадиона, а на стене скалодрома. Ее личный рекорд на дистанции 15 метров – 8 целых и 4 десятых секунды. Мировой рекорд – 7 секунд.
«Первые старты после карантина и сразу самый главный отбор в сборную Украины на Чемпионат Европы. Нужно было сразу выложиться и показать максимальный результат. Здесь две трассы и спортсмены бегут по стене на скорость, кто быстрее. Это драйв, когда речь идет о десятых долях секунды. Меня это заводит, мне нравится скорость, я всегда знала, чем я буду заниматься», – делится Татьяна.
Но Татьяна не только титулованная спортсменка, но и тренер. Свои знания и опыт она передает другим скалолазам. Среди них и 8-летняя Вероника Литвиненко. Девочка рассказывает, что занявшись этим спортом наконец смогла преодолеть свой страх высоты.
«Мне нравится, что я научилась лезть по скале. Теперь не боюсь высоты. Здесь очень интересно и я хочу быть спортивной», – рассказала юная спортсменка. 18 летний Артем Глушко – один из лучших учеников Татьяны.
Он серебряный призер Кубка Европы и участник юношеской сборной Украины. Парень признается, что просто кайфует от этого вида спорта, особенно от скорости. Но, чтобы удачно выступать, нужно много тренироваться.
«Мне нравится скорость, и я получаю от нее удовольствие. Но нужны растяжка и сила, это сложный спорт, в нем не обойтись без хорошей координации движений. Поэтому мы много тренируемся – делаем растяжку, спецупражнения, потом идем на траверс, чтоб привыкнуть к зацепке, к сцеплению со скалой», – поделился Артем с журналистами.
Сейчас днепровские спортсмены готовятся к Кубку Украины, Он состоится в сентябре в Днепре. А главным стартом года для лучших скалолазов страны станет Чемпионат Европы. Там разыграют лицензии на Олимпиаду в Токио 2021 года.
Автор: Олег Соломонов
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |