Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 27 сентября 2020
00:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре Запорожское кладбище могло бы стать туристической Меккой

|«« «« »» »»|

В Днепре Запорожское кладбище можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве или Лычаковским во Львове. Сегодня захоронения возле главной аллеи этого кладбища уже больше напоминают Мемориальный музей под открытым небом.

Городской пантеон считается самым богатым кладбищем города. Там покоятся почетные граждане, герои, политики и спортсмены. Об этом сообщает в Тelegram-канале «Заблудший архитектор».

Запорожское кладбище работает с 1957 года, когда было решено закрыть Новое городское кладбище на Развилке. Его можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве или Лычаковским – во Львове. Сейчас кладбище закрыто для захоронений, исключения делают только для известных горожан. Кладбище занимает огромный участок треугольной формы на южной окраине города, вдоль Запорожского шоссе, напротив жилмассива Тополь-3. Также есть могилы-перезахоронения. На кладбище можно увидеть надгробия с датами смерти тех, кто был похоронен задолго до открытия этого кладбища.

На центральном участке кладбища покоятся Александр Макаров – легендарный директор «Южмаша», Александр Ковальчук – оператор документального кино, надгробие скульптора Владимира Наконечного в образе казака Мамая, народный артист Антон Хорошун, выдающийся врач – Инна Крыжановская, Евгений Кучеревский – выдающийся тренер и футболист, Юрий Чайка – главный режиссер Днепропетровского академического театра оперы и балета, Чекмарев Александр – украинский ученый в области обработки металлов давлением. Самый внушительный памятник поставлен на могиле трагически погибшего в 2001 г. футболиста «Днепра» Сергея Перхуна.

Сегодня захоронения возле главной аллеи этого кладбища уже больше напоминают Мемориальный музей под открытым небом:

С этим надо что-то делать, потому что в этом месте сконцентрирована богатая история нашего города, – рассказывает автор канала «Заблудший архитектор».
Автор канала рассказывает, что в большинстве европейских стран действуют мемориальные парки (старинные кладбища, где похоронены выдающиеся люди). Это неотъемлемая часть культуры, и никто в тех парках не ищет потустороннего, а ищут историю и вдохновение. Они также становятся туристическими локациями, которые привлекают деньги в города, в которых они расположены:

Постепенно такие некрополи становятся урбанистический средой и меняют свои функции с негативных на познавательные. Нужно ли нам такое Переосмысление? Я считаю, что да, – написал Den Weissman.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
228
кленов высадят на аллее просп. Поля

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте