Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 августа 2020
10:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чем жителям Днепра грозит новый закон «О риелторской деятельности»?

Чем жителям Днепра грозит новый закон «О риелторской деятельности»?

Против нового законопроекта дружно выступают как обычные граждане, так и специалисты.

Новый законопроект №3618 «О риелторской деятельности в Украине» устанавливает новые правила деятельности на рынке недвижимости, о чем Городской сайт уже сообщал.

Если этот закон примут, то любые операции (покупка, продажа, оформление ипотеки, аренда, сдача внаем квартир и прочей недвижимости) можно будет осуществлять только через риелторов. Только они смогут иметь доступ к единому информационному ресурсу, связанному с недвижимостью.

Чтобы контролировать выполнение нормы о покупке/аренде жилья только через посредника, в Раде предлагают создать новый сервис – Единую информационную базу, которая будет открытой и доступной в онлайне. Планируется, что риелторы будут вносить в нее информацию по договорам, каждому из которых присвоят уникальный номер. Незарегистрированные в базе договоры будут считаться незаконными.

Рекламу о продаже или сдаче в аренду недвижимости тоже хотят разрешить исключительно через риелторов – иначе грозит крупный штраф!

На покупателей или арендаторов жилья это ляжет дополнительными расходами – примерно плюс 5 процентов от суммы. Также специалисты считают, что новый закон несет коррупционную составляющую. И спровоцирует уход в тень большой части операций на рынке недвижимости.

Посмотреть сюжет телеканала 1+1 о новом законопроекте и его возможных последствиях:

Более подробно прочесть о новом законе можно здесь.

А сегодня своим взглядом на новый законопроект поделились днепровские специалисты по недвижимости.

Эксперт по недвижимости Сергей Логутенко отметил неожиданность вынесения этого законопроекта в парламент:

- Полтора года в Фонде госимущества специалисты риелторской деятельности по поручению Кабмина готовили новый закон. Но вдруг группа из 32 депутатов вынесла в Раду совершенно новый проект, который получил негативный резонанс во всей стране. Старый, продуманный вариант уже не может быть подан на рассмотрение – теперь можно только критиковать это скороспелое детище.
Эксперт Днепровской ассоциации недвижимости Сергей Маласай напомнил, что это – уже пятая попытка принять закон о риелторской деятельности. Все предыдущие заканчивались провалом.

- Мы – за умный и справедливый закон, - признает он. – Риелторскую деятельность действительно надо выводить из тени. На сегодня лишь 3 процента риелторов работает в составе организаций. Остальные – частники с вопросами по уровню их специальной подготовки. А что творится с рекламой недвижимости? Сплошные фейки…
За принятие продуманного закона выступает и представитель Союза специалистов по недвижимости в Днепропетровской области (объединяющего 125 риелторов) Валерий Заика.

- Мы – за закон, но против нынешней редакции, которая станет чьей-то огромной кормушкой, - говорит он. - Читаешь статьи законопроекта 3618 и понимаешь, что в каждой есть повод для коррупции. Все нормальные риелторы хотят выйти из тени, но чтобы средства при этом шли не в чьи-то оффшоры, а в бюджет.
Эксперт национальной ассоциации брокеров Валерий Головин считает нынешний вариант закона о риелторской деятельности – самым худшим из всех. И называет два его главных проблемных момента:

- Законопроект предусматривает, что риелтором может стать любой человек с полным школьным, а не высшим специализированным образованием. Надо лишь заплатить за сертификационные обучение и экзамены. Получается, дорогу в эту деятельность откроют 18-летним парням с деньгами, а опытные, но не богатые риелторы не смогут дальше заниматься работой. И второе: пока что не создан единый орган, который должен будет регулировать данную деятельность на государственном уровне. По нашим данным, учредителем будущей Национальной федерации риелторской деятельности и держателем Государственного риелторского реестра стремится стать одна частная компания, за которой стоит народный депутат, активно лоббировавший этот закон.
Исходя из этого, главный вопрос: как и в каких целях потом будет использоваться информация из этого единого реестра всей недвижимости в стране?..

Как считают специалисты, риелторская деятельность в стране может быть монополизирована. Принятие закона отразиться на всех украинцах, которые сталкиваются с вопросами недвижимости.

- Главная задача государства с принятием этого закона – иметь всю информацию о купле-продаже и аренде недвижимости в стране, - говорит Сергей Логутенко. – Ввести полный контроль за этой сферой и собирать налоги со всех операций. Если система заработает, все сделки подорожают, а аренда жилья вырастет на сумму налогов – на 19,5 процента.

Думается, такая перспектива радует украинцев меньше всего…


Gorod.dp.ua на Facebook.


Раиса V  (13.07.20 05:15): "Украинцам хотят запретить сдавать или продавать жилье без риелтора?"
Правильно было бы так: """Риэлторы хотят помочь
украинцам
сдавать или продавать жилье :)""
А то может быть и ответная реакция украинцев:)
И будет по Закону так: "Украинцы хотят запретить
риэлторам
сдавать или продавать недвижимость и вести посреднические услуги без согласия самих собственников этой же недвижимости:((".
Ответить | С цитатой
Украинец  (09.07.20 18:32): Скоро в этой стране останутся одни пенсионеры, которые не имеют возможности сбежать и люди, принимающие законы. Здравомыслящие покинут страну. Почему население должно кормить риелторов? Ведь можно дать объявление на любом сайте, продать законно квартиру через государственного нотариуса и заплатить налоги государству??? Риэлторы берут 5% - это 1000-3000 у.д.е. с квартиры. За что? Просто прочитал моё объявление в интернете и передал мои данные тому, кто не успел прочитать? Ответить | С цитатой
Хмырь  (09.07.20 08:13): Если в "оплату" услуг риэльторов будут входить и услуги нотариуса по оформлению сделки, то ладно, пусть кушают. А оплачивать "услуги" по типу : "познакомьтесь, это продавец, а это покупатель" -- не нужно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Зорро  (07.07.20 23:48): Не понимаю, почему я не должен иметь возможность продать/купить свое имущество, не заплатив какому-то дяде просто так 5%. Кто-то понимает? :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
мешканцям УКРАЇНИ  (07.07.20 10:28): упорядкування крімінальної клоаки з продажу житла ЛИШЕ додасть впевненості і зменшить витрати . А крімінальних марамоїв цей закон позбавить НЕЗАКОННИХ грошей та ПРИМУСИТЬ сплачувати ПОДАТКИ. Ответить | С цитатой
Механик  (06.07.20 21:42): Почему именно жителям Днепра? Ответить | С цитатой
Вопрос  (06.07.20 12:01): Скоро начнут поджигать офисы риэлторов?
Если да, то это громадская непокора.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Олег  (06.07.20 10:53): Зачем нужны риелторы, если есть интернет? Ответить | С цитатой
Петр  (05.07.20 23:59): Алексеич не стал лично поглубже в карманы граждан лезть, и так уже измазался, а незадорого нанял труппу, чтобы благополучно закончить начатое. Тут и риелторы, и тарифы с отжатием недвижимости за долги, и декларации для всех. Ну и еще парочка кредитов МВФ, заполировать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Zloy  (05.07.20 21:31): Просто слов нет,что не закон,то песня Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте