Днепр » Новости города и региона
ср, 01 апреля 2020
23:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почему за доставку газа должны платить те, кто им не пользовался?

Почему за доставку газа должны платить те, кто им не пользовался?

У жителей Днепра накопилось множество вопросов, связанных с введением новой платежки – за доставку газа в наши дома и квартиры.

Напомним, что такая услуга в виде отдельной квитанции на оплату появилась с 1 января нынешнего, 2020 года. Городской сайт уже не раз сообщал о том, почему это сделано, как теперь следует платить за газ и его доставку.

Но вопросы по этому поводу от читателей продолжают поступать. На них любезно ответили в пресс-службе АО «Днепропетровскгаз».

За доставку платили и раньше

Прежде всего, напомним, что 24 декабря 2019 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ и оплачиваются отдельно.

Теперь продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании. Поэтому квитанции за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку - газораспределительная компания. Это две разные компании – отсюда и две платежки!

Представители АО «Днепропетровскгаз» напоминают о том, что и до января нынешнего года все потребители газа оплачивали услугу по его доставке. Но эта оплата производилась не по отдельной платежке, а входила в общую квитанцию за газ:

«До января 2020 года стоимость доставки газа была включена в цену газа и оплачивалась в том же счете, что и газ. Продолжая реформирование газового рынка, регулятор рынка выделил платеж за доставку газа в отдельную квитанцию. Теперь она выплачивается отдельным счетом».

Надо ли платить, если сами проложили трубы?

Многие жители Днепропетровщины озадачены следующим вопросом. Зачастую, прежде всего – в сельской местности, в садовых и дачных товариществах, газовые трубы прокладывались за счет самих жильцов. Так почему же теперь люди обязаны оплачивать доставку газа по трубам, которые они же закупили и проложили?!

На это в компании отвечают следующее:

«Кто проложил газовые трубы к вашему дому? Для одних это сделало государство. Для других - строительная или газовая компания. Или вы сами проложили трубу к собственному дому.

Единственное, для чего все мы сообща строили эти трубы - это движение газа в наши дома. Надежное и безопасное движение газа - это работа газовиков. Они двигают газ, создавая, поддерживая и контролируя давление. Они находят утечки газа, ремонтируют все трубы и предотвращают аварии. Есть газовики - есть газ в вашей трубе».

Почему надо платить за доставку прошлого года?

Больше всего вопросов поступает по принципу расчета этой услуги. Напомним, что за потребленный газ абоненты платят за текущий месяц по плановому начислению, если нет счетчика. Либо по показаниям счетчика - по итогам потребления за предыдущий месяц. А вот для оплаты доставки газа высчитывается неизменная сумма по итогам потребления газа за прошлый год.

Почему введена такая система? Почему абоненты не могут платить за текущую доставку газа, исходя из показаний счетчика?

Специалисты АО «Днепропетровскгаз» поясняют следующее:

«Потребители платят за доставку собственных объемов потребления. Они определяются исходя из предыдущих объемов потребления. Объем потребленного газа берется за основу для прогнозирования и заказа мощности в текущем периоде.

Для чего это сделано? Тариф на доставку формируется по принципу заказанной мощности. Все потребители должны иметь возможность пользования газом 24 часа в сутки 365 дней в неделю. Для этого газовики должны прогнозировать потребление газа. Для этого и нужна заказанная мощность. Специалисты газораспределительных компаний должны понимать заранее, сколько газа нужно потребителям на следующий день. Исходя из этого, они регулируют давление в сетях, чтобы ваше газовое оборудование работало ежедневно.

В Украине насчитывается более 13 миллионов потребителей природного газа. К сожалению, все они не могут спрогнозировать свое потребление на целый год. Поэтому за основу взято ваше же потребление в предыдущем газовом году».

Это потребление газа за год делится на 12 месяцев – получается среднее ежемесячное потребление газа каждым абонентом. И затем этот показатель умножается на базовый тариф услуги по доставке газа. В итоге выходит постоянная ежемесячная плата, которую и надо вносить за доставку газа.

Она не зависит от реального расхода газа вами в текущем газовом году. Эти показатели станут основой для расчета платы за доставку газа в следующем году – по уже описанной схеме.

Почему должны платить, если газом не пользовались?

Как показала практика, нередко платежки за доставку газа приходят тем абонентам, которые не пользовались газом в прошлом году или потребляли газ не целый год. Почему это происходит?

В газовой компании это поясняют следующим образом:

«Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа. Оно должно быть достаточным для того, чтобы все потребители могли потреблять газ в любое время.

Поддержание давления в системе связано с постоянными затратами: технологический газ, ремонты, замена газового оборудования. Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать сеть в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.

Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12-ю одинаковыми платежами в течение года, газораспределительные компании могут планировать работу, замену оборудования, реконструировать сети, исходя из потребностей потребителей.

Именно наличием постоянных затрат на поддержание работы системы объясняются счета, которые получили все потребители. Так же, как и новые потребители, которые потребляли газ меньше 9 месяцев. Для таких потребителей объем заказанной мощности определяется согласно профилю потребления. Эти профили определены в Кодексе газораспределительных систем. Такие изменения внесены постановлением НКРЭКУ».

Как избавиться от этой платежки, если газ вообще не нужен?

Многие абоненты не используют газ и не планируют этой делать в дальнейшем. Кто-то перешел на другие источники топлива, у кого-то его отрезали за долги…. Как добиться того, чтобы этим людям не начисляли плату за доставку газа, который фактически не доставляется? – беспокоятся люди.

На это в пресс-службе АО «Днепропетровскгаз» отвечают следующее:

«Если газовое оборудование не используется вообще и вы не планируете этого в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей и разорвать типовой договор на распределение газа. Для этого необходимо обратиться АО «Днепропетровскгаз». Расторгнуть договор или подать заявку на распределение можно в наших Центрах обслуживания клиентов».

Бонусы для обладателей «автономки»

Также газовщики отмечают, что потребители газа с автономным отоплением зимой за доставку газа будут платить вдвое меньше ожидаемого. Ведь оплата за доставку газа равномерно распределена на 12 месяцев. По этой схеме зимой потребители платят только часть стоимости доставки, остальные платежи отсрочены на летний период. Поэтому в январе потребители будут платить за доставку газа почти вдвое меньше, чем в декабре 2019 года (когда плата за эту услугу входила в общую платежку за газ).

Для примера возьмем условное домохозяйство в Днепропетровской области, которое имеет автономное отопление и потребляет 1350 кубометров газа в год. Его основной объем как раз и идет на отопление дома.

В декабре 2019 г. и январе 2020 года оно использовало по 350 кубометров газа для отопления. Но если в декабре семья должна была заплатить за доставку газа 245 гривен, то с января 2020 года за доставку такого же объема газа - лишь 140 гривен, почти в два раза меньше.

Лучше платить за несколько месяцев сразу!

В целом же, как отмечают в пресс-службе компании, плата за доставку газа тем потребителям, которые расходуют газ экономно или используют его лишь для приготовления пищи, – будет не очень значительна.

Например, потребители, которые используют до 200 кубометров газа в год, должны платить за доставку газа около 20 грн в месяц (до 20 числа текущего месяца). Правда, к этой сумме необходимо добавить еще комиссию банка, если абонент не располагает мобильными беспроцентными сервисами оплаты. Поэтому желающим хоть немного сэкономить на банковских расходах поставщики газа рекомендуют производить оплату за эту услугу сразу за несколько месяцев сразу.



Gorod.dp.ua на Facebook.


Коля  (11.03.20 12:09): А если в квартире уменьшилось количество проживаемых?А за доставку берут,ориентируясь на прошлогоднее потребления газа.Аферисты и хамье,которых свет не видал.Когда же вы уже НАЖРЕТЕСЬ???ТВАРИ Ответить | С цитатой
Народ  (21.02.20 17:45): Жилсервиз2 вообще не оказывает нашему жому ни каких услуг.Договора с ними нет. Абон плату по 6.72 требуют.. Поэтому я не удивлена...Скоро будем платить за воздух. И все молчат , всех все устраивает. Без лохов и жизнь плоха. Ответить | С цитатой
Игорь  (21.02.20 13:52): ну должны платить, а шо пошли кофе попьем а? Ответить | С цитатой
Мила  (21.02.20 12:38): Нет облэнерго порядочные и хорошие люди они не смогут или я ошибаюсь 220 им в сеть. Ответить | С цитатой
Клавдия Страфобия  (21.02.20 12:31): Если я не покупаю в магазине что то там, я же не плачю за то что оно там есть. Еще раз, внимание, если не беру то и не плачу понятно? Ответить | С цитатой
Валентина  (19.02.20 11:02): А облэнерго тоже сделает доставку электричества платную ? Ответить | С цитатой
Платежки за газ: ошибку призна  (18.02.20 12:29): В Национальной комиссии отреагировали на ситуацию с платежками за газ, поступившими людям, которые вообще им не пользовались. Потребителям рекомендуют отрезать газ, чтобы вообще не платить за эту услугу. В противном случае платежка за газ поступать будет, но им будут начислять меньше, чем насчитали сейчас.

Обещают владельцу квартиры с газовой плитой, которую он с год не включал, за доставку насчитать примерно 3 гривны, а там, где еще есть газовая колонка, – 10 гривен. А хозяину частного дома – 20 гривен.

Новые платежки должны поступить уже в следующем месяце. Счета, которые уже пришли, потребителям все же рекомендуют оплатить.

Отмечается, что в марте все платежи за газ должны снова прийти на одной бумажке. Уже после деньги будут распределяться по различным счетам.
Ответить | С цитатой
В  (18.02.20 12:20): АТБ выращивание овощей, их хранение, транспортировку и продажу - осуществляют разные компании. Консервы, напитки, крупы - и подавно имеют ещё бОльший спектр взаимодействий, даже разных отраслей. Ощутите абсурдность предлагаемой лапши на уши - на этом простом примере... Ответить | С цитатой
Николай  (17.02.20 21:48): В прошлом году за доставку газа платили в общей платёжке, а в этом году опять платим за прошлый год. Два раза за одно и тоже. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мы родились и  (17.02.20 16:43): сразу должны всем и всё - тут человек для государства , а не государство для человека. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если нам сейчас обрежут финансирование, то даже yже знаю, что я буду делать. Разве что высаживать цветы.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
3200
метров - планируемая длина новой ВПП аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте