Днепр » Новости города и региона
сб, 22 февраля 2020
11:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Нацбанке объяснили бизнесу, почему крепкая гривня останется

В Нацбанке объяснили бизнесу, почему крепкая гривня останется

Экспорт в прошлом году рос быстрее импорта, несмотря на укрепление гривни, а обслуживание долгов для бизнеса и государства стало на сотни миллиардов гривен дешевле.

Такое заявление сделал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий на встрече с представителями бизнеса в Европейской Бизнес Ассоциации, комментируя заявления о негативном влиянии укрепления гривни на украинский экспорт.
"В прошлом году ситуация на самом деле улучшилась. У нас экспорт вырос почти как импорт – приблизительно на семь процентов. Если исключить статистический эффект "евроблях" – это приблизительно 600 млн долларов, которые на самом деле импортировались в течение трех лет, если убрать эффект закачки газа на миллиард долларов в ожидании газовой войны, то у нас экспорт в прошлом году рос быстрее, чем импорт", – сказал Чурий.
А вот девальвация в 2014-2015 году, по его мнению, не стала позитивным фактором ни для украинских экспортеров, ни для экономики страны в целом.

Кроме того, Чурий отметил, что благодаря укреплению гривни обслуживание долгов для украинского бизнеса и государственного сектора стало на сотни миллиардов гривен дешевле.

"450 миллиардов гривен экономии – это плюс или минус? Процентные ставки при девальвации не могут быть низкими. Не будет низких процентных ставок – не будет финансирования", – добавил он.
Чурий подчеркнул, что бизнес не может строиться на постоянной девальвации, называя такую модель нежизнеспособной.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Элина  (14.02.20 10:45): Экономика - механизм сложный и многофакторный. И очень инерционный. Развалить ее меньше чем за год ни у одного гения не получится. Тенденции накапливаются постепенно. Так что, кто бы у власти сейчас ни был, мы бы все равно наблюдали спад. Может быть, не такой глубокий, но роста точно не было бы. Это вам подтвердит любой грамотный экономист. Если бы было иначе, то развитые экономически страны с грамотным руководством вообще бы не знали кризисов, только постоянный подъем. Но этого, как мы знаем, не наблюдается. Так что будем объективны: максимум, что могли сделать Зеленский и команда - сгладить наметившийся провал или его углубить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
хм...  (13.02.20 18:22): ну так чего тогда экономика росла 2.5 года? - сами же признаете. А сейчас пришли супер-умные, супер-талантливые, но всё повалилось. Что не так? что сломалось и как исправить? или вы только по части поломать? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
То, что каждый клерк не сможет парковаться – это хорошо. Чем дороже парковка – тем легче приехать общественным транспортом и тем меньше автомобилей будет в центре города.
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте