13:44

Геннадий Темнышев из Каменского: «Кличко понравилась моя работа»

73-летний художник из Каменского продолжает удивлять своими работами.

В чем заключается секрет счастливой жизни и долголетия? Семья, любимое дело, которое приносит удовольствие. В этом уверен Геннадий Темнышев — самый взрослый художник из Каменского, который с детства любит искусство и посвятил этому всю свою жизнь. Мастеру 73 года, он продолжает удивлять, радовать и вдохновлять окружающих своими работами. Эксклюзивно для «Вістей» Геннадий Иванович рассказал, как начинался его творческий путь и какой красочный след он оставил в родном городе.

Иллюстрации к песням

— Геннадий Иванович, когда Вы впервые взяли в руки кисть?

— Карандашом я рисовал еще в дошкольном возрасте, а вот кисть взял в руки в первом классе, на уроке рисования. Мне это очень понравилось.

— Чем маленького мальчика так увлекло рисование?

— Дома у нас на стенах висели репродукции картин. Я смотрел на них и хотел подражать великим художникам.

— Помните свои первые работы?

— Первая моя работа кистью и красками была выполнена в семилетнем возрасте. Я нарисовал картину Виктора Васнецова «Иван-царевич на сером волке», где были изображены темный лес, Иван-царевич с Василисой Прекрасной верхом на волке. Мне удалось повторить все цвета художника и подобрать такой же формат. Еще помню работу, на которой я изобразил пограничника, пишущего письмо, а рядом с ним сидела собака. Также я сохранил в памяти картину, на ней — тройка лошадей мчится по степи, а сзади сидят ямщик и почтальон в форменной фуражке с мешком. С детства мне очень запомнилось, как я слушал радио и мгновенно делал иллюстрацию к понравившейся песне. А еще, когда учился в школе, к нам домой приходили соседи, коллеги родителей и смотрели на мои картины. Все восхищались и очень хвалили меня.

— Вы родились в Оренбурге и окончили Московский университет народного творчества. Как судьба привела Вас в Каменское?

— Мой отец работал железнодорожником и был связан с военными перевозками, поэтому мы час­то путешествовали. В Каменском я пошел в первый класс. Также, будучи школьником, посещал уроки в студии изобразительного искусства. Дополнительно поступил в художественную школу в Днепре. Окончил два года с отличием и мне предложили переехать учиться в Московский университет народного творчества имени Крупской. Туда привез множество своих работ и с легкостью поступил. После этого работал декоратором в театрах. По нынешний день расписываю стены в учебных заведениях, пишу масштабные картины.

Реализм в картинах

— В каких стилях пишете и какой из них приносит Вам большее удовольствие?

— Чаще всего пишу в стиле «реализм». Смысл заключается в том, чтобы рисовать определенное явление или действие так, как оно выглядит и происходит на самом деле, в реальности и без преувеличений. Также мне нравится сюрреализм, которым владеет Сальвадор Дали. Данный стиль является не только философским, но и достаточно трудным для художника.

— Где можно увидеть Ваши работы в Каменском?

— В Каменской ДЮСШ №1 на каждом этаже представлены мои композиции. На одной из стен я нарисовал морской пейзаж: большой корабль, море, чайки. Он олицетворяет школу: корабль и экипаж — это большая команда администрации, учителей, учеников. В этом же учебном заведении мною нарисованы портрет казака и Запорожская Сечь, большая панорама Киева: Свято-Михайловский собор и памятник основателям столицы. В спортивном зале изображены спортсмены: атлеты, пловцы, фигуристы, боксеры и т. д. В 2012 году в ДЮСШ №1 приезжал Владимир Кличко. К его приезду я нарисовал на стене спортивного зала портрет Владимира и Виталия с чемпионскими поясами. Владимиру очень понравилась моя работа. После этого он подарил школе множество спортивного инвентаря и настоящий боксерский ринг.

Также я рисовал в здании Еврейской громады Каменского. Там можно увидеть пейзажи Тель-Авива, Стену плача в ­Иерусалиме, реку Иордан и другие значимые места.

Еще я оформлял стену в Каменском медицинском колледже. На ней — герб Украины, памятник Независимости в Киеве, а также Каменская церковь и памятник Прометею. Среди более давних работ — роспись левобережной церкви возле кинотеатра «Мир» в Каменском. С этой работой мне помогал сын.

— Продолжает ли сын творческое дело своего отца?

— Да, Геннадий — реставратор-переплетчик старинных книг. Сейчас он имеет свою мастерскую, участвует в конкурсах и прославляет Украину.

Жить искусством

— Геннадий Иванович, как удается сохранять любовь к своему делу на протяжении стольких лет?

— Эта любовь находится внутри меня. Я живу искусством.

— Опишите свой творческий путь спустя годы.

— Я рисую всю жизнь. Несмотря на то, что иногда встречались сложные в исполнении картины, я никогда не хотел бросить это дело. Могу смело сказать, что мой творческий путь был и продолжает быть удачным.

— Что для Вас искусство?

— Это жизнь. Это моя жизнь. Без искусства я пропаду.

— Советы от мастера для ребят, которые хотят связать свою жизнь с изобразительным искусством.

— Художник должен, прежде всего, обладать усидчивостью и терпением. Также следует быть готовым принимать критику и выбирать из нее необходимое: то, что будет двигать художника в правильном направлении.