Днепр » Новости города и региона
ср, 01 апреля 2020
23:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Управление авто в нетрезвом состоянии стало криминальным преступлением

Управление авто в нетрезвом состоянии стало криминальным преступлением
Фото: Виталий Лазебник, Сегодня

Помимо штрафов, повышение которых вскоре грозит украинским водителям, с 1 января из-за вождения авто в нетрезвом состоянии можно сесть в тюрьму.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений" вступает в силу с 1 января 2020 года.

Согласно закону, уголовным проступком является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – 51 тыс. гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Кроме того, принятый закон вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав это уголовным проступком (наказание – штраф 17-34 тыс. гривен и запрет управлять автомобилем до трех лет, а при повторном нарушении – до 51 тыс. гривен с запретом управлять от 2 до 3 лет).

К уголовным проступкам также будут относиться такие распространенные преступления, как кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

Проводить расследование уголовных проступков будут дознаватели (должностные лица подразделений дознания органа Национальной полиции).

Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки – не более 72 часов с момента уведомления лица о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до 1 месяца.

Если случай неотложный, дознаватель полиции может до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований осмотреть место происшествия; зафиксировать объяснения; провести медицинское освидетельствование; получить заключение специалиста и снять показания технических приборов и технических средств; изъять орудия совершения проступка, вещи и документы.

Согласно закону, прокурор обязан не позднее 3 дней после получения уведомления сообщить о подозрении лицу вместе с материалами дознания (а если задержали нетрезвого подозреваемого – в течение 24 часов), или закрыть уголовное производство, или вернуть материалы дознавателю и продлить срок дознания, или обратиться в суд с обвинительным актом.

Суд, получив обвинительный акт совершения уголовного проступка, должен в течение 5 дней назначить судебное разбирательство.

Если обвиняемый не оспаривает установленные обстоятельства нарушения и согласен с рассмотрением обвинительного акта, суд рассматривает обвинительный акт при отсутствии участников судебного производства.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2019 года в Украине произошло 129 тысяч ДТП, из которых более 21 тысячи – с пострадавшими. Травмировані более 26 тысяч человек. Погибло 2716 человек. Составлено 96 тысяч административных материалов за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Gorod.dp.ua на Facebook.


сми  (02.01.20 08:29): Как всегда новости из источника-" одна баба сказала". На самом деле Закон №267-VIII принят еще при Порошенко 22ноября 2018 года. Законом №321-IX от 03.12.2019г .( вступил в силу 20.12.2019) внесены незначительные изменения в Переходные положения этого Закона для органов исполнительной власти. В любом случае срок вступления в силу этого закона остался неизменным- 1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА. В УК появляется еще один вид правонарушения-" уголовный проступок" и ст.130 КУоАП автоматом переходит в ст. 286-1 УК со всеми вытекающими последствиями. Ответить | С цитатой
Житель  (01.01.20 22:26): Когда пишите проверяйте информацию! Зе не подписал с 1 января переносится на 1 июля!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (01.01.20 19:31): давно пора. сел пьяный за руль - отрезаем ногу или руку. на выбор обвиняемого. Ответить | С цитатой
Павлик За Днепр  (01.01.20 17:58): Сейчас все автохамы форума начнут вопить что нужно ввести уголовную ответственность и для пешеходов за переход дороги на пешеходном переходе в нетрезвом состоянии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
петушарий  (01.01.20 16:42): тарифы за не привлечение к ответственности за "пьянку" теперь возрастут в разы, мусара потерают свои рученки:))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Автолюбитель  (01.01.20 16:40): Данные законы внесены в ВР на рассмотрение, но не один не проголосован!
Журналюги , от куда черпаете инфу???
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хм  (01.01.20 16:35): В СССР спекуляция была преступлением, сейчас - это бизнес и бизнесмены. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
27
грн. - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте