Днепр » Новости города и региона
сб, 25 января 2020
06:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Игорь Родионов: «Пусть о нашей красавице-Набережной знает вся Европа!»

|«« «« »» »»|

В эксклюзивном интервью Городскому сайту известный днепровский журналист и писатель Игорь Родионов рассказал о своей новой книге-альбоме «Днепровская набережная».

Городской сайт уже сообщал о том, что эта книга только что вышла из печати…

Имя Игоря Владимировича Родионова, члена Национальных творческих союзов журналистов и кинематографистов Украины, прекрасно известно жителям Днепра.

Всю свою жизнь он отдал журналистике, а за последние десять лет создал целый цикл книг о родном городе и прославленных людях, его создающих. Городской сайт рассказывал об этих книгах – «Петровский зачет. 40 лет спустя», «Набережная имени…», «Днепропетровские зодчие», «Корона над Днепром», «Секретный архитектор Южмаша».

Это – уже шестая книга Игоря Родионова. Она посвящена, как считают, самой протяженной набережной Европы и так и называется – «Днепровская набережная». Издана книга на двух языках, украинском и английском, и своим богатым иллюстрированием больше похожа на фотоальбом.

В эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта Игорь Владимирович рассказал об истории создания этой книги, ее сюрпризах и загадках.

- Что вдохновило вас издать книгу о любимой горожанами набережной?

- Хватит нам вариться в собственном соку и рассказывать друг другу, что наша набережная самая красивая и такой нет нигде в Европе. Пусть об этом знает вся Украина и Европа. Если город стремится к статусу «Культурная столица Европы», то в самый раз презентовать этот архитектурный объект, - безусловно, уникальный, - в Лондоне и Париже, Варшаве и Берлине. А потому книга имеет английский перевод. Кому-то это покажется чересчур… Но я считаю, что нам надо громко говорить о своем городе, его истории, культуре, традициях, социокультурной деятельности, архитектурных достопримечательностях, о людях, которые прославили этот город, если хотим, что бы Днепр стал интересен туристам. Это искреннее желание обычного днепрянина, чтобы город хорошел, стал комфортным, современным и им можно было гордиться. Книга- альбом «Днепровская набережная», которую я презентую, - об истории, о дне сегодняшнем и будущем. Изданная на украинском и английском языках, она - мой посильный вклад в известную инициативу Евросоюза – «Культурная столица Европы». Книга издана в рамках программы Днепровской мэрии «Культурная столица».

- Как автор кратко представьте, о чем книга?

- Набережная – это место, где происходили необычные истории. Набережная не только как архитектурный объект, которым горожане гордятся, а как место исторических событий, встреч на высшем уровне. А еще больших и маленьких забавных историй. Некоторые стали легендами.

До Никиты Хрущева дошли слухи, что в промышленном городе строят набережную, которая удивительным образом похожа на знаменитую ялтинскую. И однажды речной корабль с генсеком на борту неожиданно пришвартовался на центральной набережной...

Позже Леонид Брежнев интересовался ходом строительства набережной и приговаривал: мол, наступит время – и Днепровская набережная протянется до самого Днепродзержинска. И обязательно областной центр свяжется с его родным городом троллейбусом.

Были и забавные истории. Например, во время строительства Набережной аквалангисты обнаружили на дне Днепра клад. Но это были не золотые слитки и не сокровища древности, а… трактор, грузовик, транспортер. Это были материальные ценности, брошенные нерадивыми хозяйственниками.

А чего стоит массовый розыгрыш горожан, которым одна местная газета пообещала, что 1 апреля Игорь Кио будет ходить по глади реки Днепр! Сотни, если не тысячи доверчивых горожан ждали его на берегу, а потом в гневе штурмовали редакцию.

Все это происходило на моем веку. О чем-то я слышал, что-то знал, о чем-то догадывался. В итоге появилось осознанное желание объединить эти истории в одну.

- Легко обратить внимание, что эта книга-альбом делится на три части…

- Да. В первой – история создания и развития Набережной. Вторая часть – это фотоальбом о Набережной и праздниках, которые проходят на ней. И третья часть посвящена перспективным проектам. Говоря о Набережной, мы должны помнить ее создателей, беречь ее нынешний облик и стремиться заглянуть в будущее.

- Эта книга – не первое ваше обращение к теме Днепровской набережной. Одной из ваших первых книг стала «Набережная имени…»...

- Книга «Набережная имени…» стала моим вторым большим литературным трудом (после «Петровского зачета»), увидев свет в 2012 году. Но до того, как появилась эта книга, я снял телевизионную передачу. Как телевизионный журналист решил разыскать первых строителей набережной 1960-70- годов. Они тогда были молодые, напористые, отчаянные. Верили в лучшее будущее и в то, что набережную строят для будущих поколений…

С тех пор прошло 40 лет. В 2005 власти города решили набережную реконструировать. Понятное дело, появились новые герои труда. Новые имена. И о первых строителях будто забыли. Так и родилась телевизионная передача «Встреча через годы». Потом, спустя время, была вторая телепередача. Материала собралось очень много, появилась мысль: почему бы не объединить его в книгу?.. Так семь лет назад и увидела свет «Набережная имени…».

- Нынешняя работа развивает, продолжает ее тему?

- В основе новой книги есть материал прежней, но он значительно переработан и дополнен. Лейтмотивом стало желание уже не столько рассказать об истории создания красавицы-набережной, сколько представить ее в контексте развития нашего города и определить ее выдающееся место в формировании современного Днепра. Наша Набережная – самый любимый горожанами объект. А куда ведут гостей Днепра? Правильно, на Набережную…

В последние годы Набережная активно развивается, реконструируется. Начат грандиозный проект благоустройства участка Набережной от Мерефо-Херсонского моста до улицы Космической. На Набережной и ее Фестивальном причале проводится множество культурных, спортивных, социально значимых праздников и мероприятий. Это и грандиозный книжный фестиваль, и слеты байкеров, фестивали «Джаз на Днепре» и «Безвиз», праздник кузнецов «Коваль-фест», День города, концерты, молодежные праздники и многое другое…

Когда-то ведущие зодчие нашего города мечтали, чтобы река Днепр стала «главным проспектом» нашего мегаполиса. Эта мечта сейчас как раз и воплощается в реальность…

- Не так быстро, как многим хотелось бы, но воплощается… Не опасаетесь, что лет через 10 информация и иллюстрации этой книги устареют?

- Буду этому только рад! И город, и Набережная – это живые организмы. Их облик и характер меняется, становится более современным и европеизированным. Одна из глав новой книги как раз и посвящена перспективным проектам, которые могут качественного изменить облик Набережной и Днепра. Есть целый ряд уникальных архитектурных идей и концепций, которые ждут своего часа или уже начали реализовываться.

Среди них – уже строящийся комплекс в районе Дворца детей и юношества с перспективным проектом променада над Набережной от памятника Славы к берегу Днепра. Проект шикарного комплекса-«Лайнера», строительство которого тоже началось. Концепции нового сквера и комплекса зданий возле гостиницы «Парус». Идеи развития Набережной от первого до третьего массивов Победы.

Так что я буду только рад тому, что лет через 20-30 Набережная очень изменится, эта книга «устареет» и ее придется переиздавать, - улыбается Игорь Родионов.

- Книга-альбом была бы немыслима без иллюстраций. Вами собраны как редчайшие архивные снимки и рисунки, так и потрясающие фотографии, отражающие сегодняшний день Набережной и города. Кто из фотографов и как именно помогал в подготовке этого издания?

- Прежде всего, я благодарен тем, кто поделился своими воспоминаниями, фотографиями, документами. Это – строители Набережной, архитекторы, проектировщики, конструкторы, участники и свидетели событий, о которых рассказывает книга.

И особенно я признателен современным фотохудожникам – Владимиру Рязанову, Валерию Кравченко, Павлу Маменко, Николаю Кошелеву, великолепные работы которых стали украшением книги. Работая над книгой, я в их лице имел дело с настоящими профессионалами. Мне было важно, как они отнесутся к идее такой книги. И было очень приятно встретить с их стороны огромную заинтересованность. Уговаривать поделиться снимками их не пришлось – оставалось выбрать только лучшие из великолепных фотографий!

- Учитывая, что в 2012 году вы написали книгу «Набережная имени…», что нового, интересного открыли при работе над исторической частью нынешнего издания?

- Самой интересной частью стала работа не столько с архивными материалами, сколько встречи с людьми, создававшими Набережную. Ведь живые воспоминания таких людей в архивах не найдешь! И у каждого из таких людей есть свои необычные истории. Например, один из строителей Набережной Алексей Куницкий (к сожалению, уже покойный) рассказал мне трогательную историю знакомства со своей будущей супругой. Он с бригадой выполнял на Набережной комплекс строительных работ, а рядом трудились девчушки-озеленители. Среди них он приметил самую красивую 17-летнюю девушку, набрался смелости познакомиться. И с тех пор они пошли по жизни рука о руку… Было очень интересно собирать разные человеческие истории в одну большую палитру жизни нашего города и создания Набережной.

- Эта книга-альбом издана не в Днепре, а в запорожском издательстве «Привоз принт». Почему выбрали его? Наверняка дорогу в Запорожье уже до каждого камешка знаете?

- Да, всю весну, лето и осень этого года наматывал километры, 2-3 раза в неделю ездил в Запорожье и обратно... Какое-то время назад судьба меня свела с руководителем этого издательства Константином Носенко. Я познакомился в его лице с человеком, который является не просто профессионалом в этой сфере, но которому сразу стал очень интересен этот проект. Оказалось, что издательство располагает прекрасными полиграфическими возможностями, а сам Константин – очень творческий, креативный человек. Путешественник, многое повидавший и открывший для себя. Ищущий человек, которому очень интересна ниша книгоиздательства. Дизайнер, обогативший эту книгу целым рядом идей и визуальных эффектов.

- Где и когда планируется презентация этой книги? Где ее можно будет приобрести?

- Презентацию планирую провести в Музее украинской живописи уже в следующем, 2020-м году. На ней и сообщу точно, где можно приобрести эту книгу.

Фото автора и из архива Игоря Родионова

Gorod.dp.ua на Facebook.


vixa  (27.12.19 17:37): Брались сделать набережную красивой,да деньги где-то потерялись... Ответить | С цитатой
Иван  (26.12.19 09:54): Как будто следы другой, более развитой, цивилизации. Ответить | С цитатой
Гость  (25.12.19 22:36): Набережная от слов «на берегу», она заканчивается около Мерефо-херсонского моста. Ответить | С цитатой
Immer  (25.12.19 16:45): У меня сугубо лингвистический вопрос: зачем вы впихнули слово "naberezhna"? Чем вас вариант "embankment" не устроил?! Англоязычному человеку naberezhna звучит так же "ни о чём", как и pereulok, ploshchad или menya zovut Vasya Ответить | С цитатой
не могу понять  (25.12.19 10:51): а зачем Европе наша набережная? Ответить | С цитатой
$  (25.12.19 10:46): А где же фотографии набережной на Парусе, Коммунаре? Пусть власть расскажет , почему там ничего не делают!!! Ответить | С цитатой
Стоик  (24.12.19 18:09): Это какая набережная, та что коммунисты построили, имени В,И,Ленина? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Обыватель  (24.12.19 16:53): Красивая книга. На русском языке никак нельзя было выпустить? Ответить | С цитатой
z  (24.12.19 16:44): Ага знает,был чемпионат по воднолыжному спорту-срамота одна ,а не набережная Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте