Днепр » Новости города и региона
пт, 17 января 2020
20:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как суд в Днепре наказал несовершеннолетнего велосипедиста, сбившего насмерть женщину на тротуаре

Как суд в Днепре наказал несовершеннолетнего велосипедиста, сбившего насмерть женщину на тротуаре

Велосипедист наехал на женщину, она упала и от полученных травм скончалась в больнице.

Это нетипичное ДТП случилось 16 июля 2017 года на Мануйловском проспекте, возле дома №3, напротив заправки «Нефтек». По тротуару со стороны улицы Каруны в направлении Воронцовки на горном велосипеде ехал несовершеннолетний велосипедист. А навстречу ему шла потерпевшая. Велосипедист наехал на женщину, она упала и от полученных травм скончалась в больнице. На днях судья Амур-Нижнеднепровского суда Днепра Ирина Дьяченко вынесла приговор виновному в ДТП.

От удара велосипеда и велосипедиста 43-летняя женщина упала на асфальт и получила открытую черепно-мозговую травму, перелом костей затылочной, височной частей черепа с переходом на лобную часть (по сути, голова треснула, как орех), а также перелом нескольких ребер. Велосипедист сам вызвал скорую помощь, хотя, по словам свидетелей, находился в шоковом состоянии.

Через 4 дня женщина умерла от отека головного мозга, переломов костей основания и свода черепа, открытой черепно-мозговой травмы в больнице им. Мечникова. Виновного в ДТП не арестовывали, все время следствия он находился дома под личным обязательством.

Было открыто уголовное производство по ст. 291 УК — нарушение действующих правил на транспорте, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям. По этой статье очень широкий диапазон наказаний — от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Обвиняемый свою вину в суде не признал — он сообщил, что выехал покататься на велосипеде и ехал с обычной скоростью — 15-20 км\ч. Женщина виновата сама — шла и смотрела себе под ноги. Затем она неожиданно сделала несколько шагов в сторону. Он подскочил сантиметров на 30 и они столкнулись и упали. Обвиняемый пояснил суду, что он не всегда ездит по тротуарам, но в это время был перекрыт Новый мост и ехать по проспекту с машинами было страшно.

Мать погибшей женщины рассказала суду, что она каждый день ходила на место ДТП, искала свидетелей. Однажды несколько подростков на условиях анонимности рассказали ей, что обвиняемый постоянно устраивает такие гонки по тротуарам и пугает пешеходов. Она также пояснила, что родители обвиняемого частично компенсировали ее затраты, но не в полном объеме, хотя и обещали.

Была свидетельница, которая видела сам момент столкновения. Она под присягой рассказала, что в момент столкновения скорость велосипедиста была очень большая. Показания именно этого свидетеля пытались «отменить» в суде адвокаты подростка. Показания этой свидетельницы подтвердила экспертиза, которая установила, что данные повреждения скорее всего возникли за счет большой скорости травмирующего средства передвижения.

Гражданская жена отца мальчика сообщила суду, что они перечисляли потерпевшей на карту по 2 тыс. грн (стоимость лекарств в сутки), и потом еще давали денег. Но она шантажировала родителей виновного в ДТП.

Адвокаты подростка в суде пытались установить недоказанность вины велосипедиста. Им удалось отменить ряд экспертиз — суд признал их недопустимыми доказательствами. Но факт остался фактом — велосипедист сбил пешехода на тротуаре — там, где он по правилам дорожного движения не должен был находиться.

При назначении наказания суд учел, что преступление совершено по неосторожности (считается преступлением средней степени тяжести) и что велосипедист на тот момент был несовершеннолетний.

Вынося приговор, суд учел и то, что парень хорошо характеризовался в школе, на учете у нарколога и психиатра не стоял.

Его признали виновным по ст. 291, приговорили к трем годам лишения свободы и освободили от наказания по закону «Об амнистии в 2016 году» как несовершеннолетнего.

Судья Ирина Дьяченко сочла заявленную сумму компенсации морального вреда 300 тыс. грн завышенной. Моральные страдания пожилой матери, потерявшей взрослую дочь судья оценила в 250 тыс. грн. Еще 11 941,85 грн виновный в ДТП заплатит в качестве компенсации материального вреда. К моменту вынесения приговора осужденный уже стал совершеннолетним, поэтому обязанность компенсировать вред закон возлагает на него.

На это решение суда первой инстанции может быть подана апелляция.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Анархист  (16.12.19 07:59): Круто, итак благодаря такому законодательству можно смело, всех велосипедистов, всех скейтеров, всех автомобилистов, кароче всех кто ездит на скоростном виде транспорта брать в киллеры. Дал малому бездомному пареньку 1-2к долларов и рассказал, что да как. Или автолюбителю 3-4-5к долларов и указал кого надо убрать. А потом на суде адвокат докажет, что все было сделано без злого умысла. Вот потому нам нужен суд присяжных, для того, чтобы такого не было никогда. А теперь те, кто кому-то в этом мире насолил остерегайтесь велосипедистов и прочих, так как судя по закону, можно человека даже не насмерть сбить и за это ничего не будет. Скажем насолил вам ваш начальник на работе, узнаете маршруты его передвижения, находите пацаненка платите ему денюжку и тот его на скорости в 40 км в час сбивает на велике. Травм будет куча, у ребенка почти 0, так как тот будет в защитной экипировке полностью. Блин да законы в нашей стране порождают криминал один. Того не наказали, этого не наказали и АНАРХИЯ!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кривосуд  (15.12.19 22:19): Интересно получается.
1-й случай. Малолетний идиот умышленно пугает пешеходов, при этом случайно отправляет на тот свет одного из них и получает 3 года, списанных по амнистии и иск на 250 тыс. компенсации.

2-й случай. Водителю недорогого "жигуля", который ехал на зелёный со скоростью 42 км/ч (при разрешённых на тот момент 60), под колёса кидается пьяный пешеход с пятилитровым баулом воды на плече, перебегавший дорогу на красный. ДТП не смертельное. Автотехническая экспертиза установила, что у водителя небыло шансов избежать ДТП. Суд назначает этому водителю... О чудо! Те же 3 года, списанные по амнистии и иск на 250 тыс. грн.!

Да здравствует наш кривосуд, самый продажный суд в мире!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Шофер  (15.12.19 10:35): Раз юрист Ольга пишет,что такое наказание норма, значит такие неправильные у нас законы.
Ольга, а если осужденный за эти 3 года совершит новое пусть самое незначительное преступление, ему хоть этот срок приплюсуют, как при условном наказании?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шофер  (14.12.19 13:22): Думаете откуда берутся неадекваты за рулём? Вот из таких и вырастают. Лет 6 лишения свободы надо было горе-велосипедисту присудить.
Мало того, что ездил по тротуару, так еще и летал там. Он опасней летающего по дороге.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Александр  (13.12.19 21:44): Беда этой ситуации в том, что отсутствие реального наказания поощряет небрежное отношение к чужой жизни и здоровью. 250000 грн. - 10000 долларов, разве это адекватная сумма возмещения морального вреда тому, кто похоронил свою дочь? Боюсь, такой "гуманизм" приведет к суду талиона - "око за око, зуб за зуб". Тем более, что нынешняя ситуация породила множество людей, которые могут реально вершить такое правосудие. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хм  (13.12.19 19:26): Ольга- это жена Руслана, отца Никиты, который сбил насмерть женщину. Никита её пасынок, конечно она его будет до последнего защищать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Гость  (13.12.19 16:12): шо ждать он наших судов. хорошо занесли значит Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Адвокат  (13.12.19 14:22): Мой подзащитный хорошо характеризуется на работе и потом это только первое его убийство... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Червонец  (13.12.19 14:19): То что в городе нужны велодорожки, и не одна-две показушные, а полноценная сеть - 100 %. Я сам с удовольствием буду ездить на работу на электровелике. А так на дороге на велике действительно страшно. Это не оправдывает пацана. Ответить | С цитатой
Павел Днепр  (13.12.19 12:01): На тротуаре должны быть только пешеходы по правилам автомобилисты считают что на дороге они короли и велосипедиста смело и с радостью давят его как правило безнаказанно. Вопрос: где ехать велосипедисту чтобы не нарушить и остаться в живых. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На сегодняшний день у нас рассматривается один из вариантов, что на месте постамента с танком будет станция метро «Музейная». А сам танк, возможно, сдвинется немного ниже
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте