Днепр » Новости города и региона
вс, 19 января 2020
09:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Больницы перенаправляли больного ботулизмом пока он не умер

Больницы перенаправляли больного ботулизмом пока он не умер

Съел соленую рыбу и умер – на Днепропетровщине первый летальный случай с ботулизмом.

Сыворотка с антитоксином для больных ботулизмом есть только в Днепре, так что если есть подозрения – стоит ехать сразу в больницу №21 на Канатной.

Об этом даже не подозревал 34-летний житель Марганца, который 2 декабря в 7 часов вечера решил поужинать рыбой собственного посола. Когда в 6 утра ему стало плохо и появились первые симптомы ботулизма он обратился в лечебное учреждение по месту жительства, но в Марганце вообще нет инфекционных отделений и его перенаправили в Томаковку, а уже оттуда в инфекционную больницу Днепра. Но, пока он добирался в Днепр в организме начались необратимые последствия и осложнения и хотя в больницу №21 он приехал еще живой и ему ввели сыворотку, но время было упущено и пациент умер.

«3 декабря в больнице №21 мы зафиксировали летальный случай ботулизма – мужчина 1985 года рождения из Марганца, который заразился ботулизмом из-за потребления рыбы собственного приготовления», - заявила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

С начала году это первый летальный случай в нашей области, всего за 11 месяцев 2019 года заразились ботулизмом 9 жителей Днепропетровщины. 2 случая в Кривом Роге, 4 случая в Никополе, 1 случай в Днепре и 1 в Верхнеднепровске. Концентрация заболевших в Никополе связана с тем, что это наиболее рыбный регион нашей области – люди ловят рыбу, солят-вялят и затем едят и подвергают себя риску заражения ботулизмом.

«Бактерия ботулизма и ее споры живут в донном иле и попадают в рыбу. Поэтому очень важно очень хорошо чистить (потрошить) и мыть рыбу и хорошо ее просаливать, та риск того, что бактерия попадет в ваш организм значительно снижается. Очень опасно есть непотрошеную рыбу – этого вообще нельзя делать», - отмечает Полюхович.

Неля Полюхович добавила, что практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако,заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробным условиях, без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Всего за 9 месяцев 2019 года в Украине зафиксировали 104 случая заболевания ботулизмом, 4 из них закончились летально. Теперь эту печальную статистику пополнила и Днепропетровская область.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Злюка  (06.12.19 17:37): Лучше есть морскую рыбу. Ответить | С цитатой
прохожий  (05.12.19 21:14): Длббв сколько не предупреждай, все равно будут жрать рыбу неизвестного происхождения, непонятные грибы и тушенку с улицы. Достойны премии Дарвина, а не сочувствия... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Yura  (05.12.19 19:39): Реформа в действии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте