Днепр » Новости города и региона
ср, 29 января 2020
12:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Россия экспортирует в Украину электроэнергию значительно дешевле, чем продает собственному населению

Россия экспортирует в Украину электроэнергию значительно дешевле, чем продает собственному населению

Российская государственная группа компаний "Интер РАО", которая занимает монопольное положение в экспортных поставках электроэнергии в течение 1-26 ноября продавала электроэнергию в Украине (на границе) по ценам 1,32 - 1,38 грн/кВт-ч, что на 17- 20% ниже тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в центральных административных единицах РФ, информирует портал expro.com.ua.

Об этом свидетельствуют данные участников украинского рынка и информация сайта energybase.ru, на котором приведены значения тарифов на электроэнергию для потребителей России.

По данным источников на украинском рынке, в течение 1-26 ноября электроэнергия в Украину из РФ импортировалась по ценам $55-56/МВт-ч, что с учетом официального курса НБУ за соответствующий период равен 1,32-1,38 грн/кВт-час. Данные цены приведены без учета украинских налогов, в частности акциза и пошлины, которыми облагается импортируемая электроэнергия.

Тарифы для населения России, проживающего в Москве и Московской области, по данным сайта energybase.ru (с учетом официального курса российского рубля к гривне Центрального банка РФ) платит одноставковый тариф (без использования электроплит и электроотопления) сегодня на уровне 2,05 грн/кВт-час (с НДС) и 2,09 грн/кВт-час (с НДС) соответственно, а без НДС (ставка в России которого составляет 20%) - 1,64 грн/кВт-час и 1,68 грн/кВт-час.

Таким образом, цена на импортируемую из России электроэнергию ниже, чем тарифы для населения Москвы и Московской области РФ на 20% и 17% соответственно. Если сравнить цену на импортируемую в Украину электроэнергию с конечными тарифами для населения РФ (с НДС), то цена поставок в Украину ниже на 34-36%.

Первые коммерческие поставки электроэнергии из России в ОЭС Украины начались с начала октября 2019р. По данным НЭК "Укрэнерго", в октябре Украина импортировала из РФ 127,86 млн кВт-час.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
«Шинник» превратился фактически в частное предприятие, где частная баскетбольная команда перешла на городское финансирование
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте