Днепр » Новости города и региона
пн, 09 декабря 2019
04:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Психотерапевт: насилие становится все изощренней.

От физического до сексуального и психологического – насилие над женщинами становится все искуснее. Физическое насилие нынче не в моде, тираны предпочитают третировать женщин морально. К сожалению, как прежде, тираны – это преимущественно мужчины, женщины же чаще выступают в роли жертвы (и даже часто случается так, что они идут на это добровольно и им даже комфортно быть жертвой), рассказывает практикующий психолог, психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов Татьяна Журавлева.

«В Днепре я все чаще сталкиваюсь с тем, что насилие (физическое тоже часто случается), что мужчина предпочитает психологическое насилие, обесценивая женщину, контролируя ее траты, изолируя от общества, шантажируя и запугивая, превращает ее в покорную жертву», - рассказывает психотерапевт.

Если вы столкнулись с насилием в семье, а его разновидностей множество и хотите сохранить отношения – необходимо работать с психотерапевтом, причем обоим партнерам. Ведь часто мужчина может уйти от тирании, а женщине сложнее выйти из роли жертвы, но бывает и наоборот, признает психолог. Если же работа над отношениями не складывается, а женщина запугана, есть специальные центры помощи жертвам домашнего насилия. Есть круглосуточный телефон, куда можно обратиться, позвонив с мобильного на номер 116123 – здесь днем дежурят юристы, работники соцслужб и психологи, а ночью только психологи. Они окажут необходимую помощь и при необходимости вызовут мобильную бригаду противодействия домашнему насилию (такие бригады уже работают в 11 областях). Такая бригада может забрать жертву, может освободить из-под замка и доставить в ближайший центр поддержки жертв домашнего насилия. Конечно, за срочной помощью чаще всего обращаются те, кого избивают или запирают, ограничивая свободу, те, у которых страдают дети. Ведь физическое насилие не ограничивается побоями, оно также распространяется на остальные потребности, касающиеся физического здоровья, когда тиран морит голодом жертву или, наоборот, заставляет есть, принуждает употреблять алкоголь, наркотики, ограничивает свободу передвижения и выбора.

Сексуальное насилие помимо физического подразумевает и настаивание на аборте. Экономическое насилие – это не только ограничение в средствах, но и контроль трат, рассказывает Журавлева. Но наиболее разнопланово и красочно психологическое насилие, которым изощренно пользуются как мужчины, так и женщины. Сегодня его подразделяют на шесть типов: обесценивание личности (в различных сферах – от того, какая женщина хозяйка и мать до принижения ее в профессиональной сфере или ее хобби); контроль; игнорирование; изоляция от социума; шантаж, запугивания; интимные подробности.

«Причем психологическое насилие присутствует не только в паре муж-жена, часто таким занимаются даже подруги. Например, не спросив моего на то согласия, подруга выливает на меня все подробности своей интимной жизни. В семейной жизни, такое происходит, когда кто-то из партнеров в подробностях рассказывает о своем прежнем опыте и это тоже насилие», - уверена психолог.

Если хотя бы несколько критериев присутствуют в ваших отношениях и вам в них не комфортно, стоит как минимум сказать об этом партнеру, а лучше пойти с ним к психологу. Но не стоит и заморачиваться, ведь то же как вам кажется «игнорирование» и закрытость партнера может быть самым обычным поведением мужчины-интроверта, комментирует Журавлева.

Gorod.dp.ua на Facebook.


чел  (25.11.19 11:18): Насилие, это когда подобные психологи выливают свои грязные измышления в СМИ на правах истины в последней инстанции. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Досрочных выборов я вообще не боюсь. Я не держусь за свое кресло и если кто-то думает, что оно очень приятное, то пусть просидит в нем, хотя бы, полдня
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте