Днепр » Новости города и региона
пн, 22 июля 2019
07:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13.04.2009

Доходный дым. С 1 мая пачка сигарет подорожает на 2 грн.

Доходный дым. С 1 мая пачка сигарет подорожает на 2 грн.
news.rin.ru
Лихорадочно пытаясь наполнить государственный бюджет, народные избранники в очередной раз вспомнили о пороках. На прошлой неделе ВР приняла закон, вдвое повышающий ставки акцизного сбора на сигареты. Введение нового налога, по подсчетам авторов документа, позволит за год дополнительно собрать свыше 3 млрд грн. и отучить от вредной привычки 5% украинцев. Табачники же уверены, что дело закончится банальной тенизацией рынка.

На минувшей неделе депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», предусматривающий увеличение с 1 мая этого года акцизного сбора на табачные изделия более чем в два раза. К примеру, на сигареты с фильтром налог подымится с нынешних 47 до 100 грн. за 1 тыс. шт. Кроме того, меняется схема взимания твердой ставки: если ранее производители платили 20% от общего объема продукции по отпускным ценам, то теперь — от максимальной розничной цены. Последнее повышение акцизов состоялось в сентябре прошлого года — тогда налоги выросли на треть, после чего депутаты договорились с табачникам пересматривать фискальную базу не столь часто и заблаговременно предупреждать отрасль о планируемых нововведениях.

Относительно легкое прохождение закона в парламенте обеспечило не столько стремление народных избранников отучить украинцев от вредной привычки, сколько давление МВФ. Последний потребовал от нашей страны срочно изыскать дополнительные способы наполнения государственного бюджета. «Увеличение налога на курильщиков принесет в казну более 3 млрд грн., а общие поступления от табачников к концу года составят 7 млрд грн.», — утверждается в пояснительной записке к законопроекту. В этом же документе прогнозируется, что среднестатистическая пачка сигарет после введения нового акциза (с 1 мая текущего года) подорожает на 1,25–2 грн. Таким образом ценовой диапазон табачного рынка сместится с нынешних показателей 2,5–8,5 грн. за пачку в сегмент 3,75–10,5 грн., что, как ожидают составители записки, приведет к сокращению армии курильщиков на 5%.

Советник первого вице премьер-министра Украины Владимир Рябошлык в интервью «ДС» пояснил, что в последние годы, несмотря на инфляцию и перманентное повышение государством акцизного сбора на табак, сигареты дорожали лишь на 2% в год. «Это позволило табачным компаниям удвоить объемы производства, а Украина попала в список мировых лидеров по потреблению сигарет», — подытоживает он. Нынешнее повышение акцизов, по мнению эксперта, приведет к уменьшению выпуска табачных изделий на 8–12%.

Руководитель отдела корпоративных связей компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрей Криль отмечает противоречивость нового закона. «Согласно документу акциз начисляется на максимальную розничную цену, в которую уже входит акциз. То есть, по сути, производителям придется платить налог на налог», — сетует он. Как считает г-н Криль, увеличение налогового пресса на табачников действительно заставит их снизить объемы производства, что ставит под вопрос планы чиновников по бюджетным сборам, ведь рекордные 7 млрд грн., о которых объявили авторы законопроекта, рассчитывались, исходя из нынешних показателей отрасли.

Директор по корпоративным вопросам компании «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) Дмитрий Редько прогнозирует, что ослаблением легальных производителей воспользуются контрабандисты. «В России цены на сигареты стартуют с 1,44 грн., в Молдове — с 1,76 грн., у нас будут составлять не менее 4 грн. Украинский же потребитель ориентирован на ценовой сегмент не более 4,3 грн./пачка, на долю которого приходится 70% продаж. То есть контрабандные поставки будут иметь успех», — уверен эксперт, подсчитав, что объемы нелегального ввоза в страну сигарет в ближайшее время могут достичь 40–45 млрд шт. на сумму порядка 10 млрд грн.

Владимир Рябошлык парирует, что табачники, мягко говоря, лукавят, уже не первый раз пытаясь запугать государство ростом теневого сегмента. Контрабанда сигарет наблюдается не в Украину, а наоборот, из страны: ежегодно к соседям уходит не менее 30 млрд шт. табачного «зелья». Ведь стоимость табачных изделий у нас одна их самых низких в Европе.

Автор: Людмила Ксенз

Gorod.dp.ua на Facebook.


Тайлер  (16.04.09 11:55): Вы все любите приводить пример Европы,
как и наши политики
Но выровнять цены на уровень Европейский легче простого
Все остальное, включая зарплаты и качество тех же сигарет
не затрагиваем, да?...ипаный стыд, господа
Ответить | С цитатой
Анти  (15.04.09 10:31): Я хоть и курю, но всё-равно считаю, что сигареты должны стоить дорого,чтобы дети их не покупали! Взрослый пусть сам выбирает для себя: курить - некурить, а детей нужно как-то оградить от "соблазна". Надо цены делать как в Европе, вот тогда бороться с нами, курильщиками, будет легче! ))) Ответить | С цитатой
Дмитрий  (14.04.09 23:01): Чтоже? Очередной раз убедился, что в ВР сидят одни хапуги. Которые готовы продать свой народ за копейки МВФ. В результате будем курить "самосад" или "контрабанду", а работники табачных фабрик пойдут на биржу труда. И при этом бюджет только потеряет. Ответить | С цитатой
Доктор Фрейди  (14.04.09 22:19): Курите, кто дебил!
Пускайте свои денежки на ветер, а здоровье - коту под хвост!
И пусть вам земля будет пухом! Аминь!
Ответить | С цитатой
некур  (14.04.09 17:49): Прохожий, оч точно сказал!
+1
Ответить | С цитатой
Глазо  (13.04.09 23:36): Бросил курить (1,5 года назад) - стало больше влезать алкоголя. Красота! И пьян, и легкие чистые)))
P.S. Не вздумайте повышать акциз на спирт!!!
Ответить | С цитатой
kudza  (13.04.09 22:39): nado bilo ewe 5 grn. sverhu dobavit! Ответить | С цитатой
nemzik  (13.04.09 21:50): есть хорошие сигареты наз."Ненаши" и "цузие" буду их курить Ответить | С цитатой
Колумб  (13.04.09 21:48): Куплю семена табака...! Ответить | С цитатой
нет  (13.04.09 21:32): круто я бросил 3 месяца назад круто Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Где неравнодушные люди, там - успех
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте