Днепр » Новости города и региона
ср, 01 апреля 2020
23:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине могут упразднить налоги на депозиты: эксперт оценил идею

В Украине могут упразднить налоги на депозиты: эксперт оценил идею

В Украине продолжаются споры о налоговых изменениях. Недавно депутаты предложили обложить налогом YouTube, Netflix и другие компании по продаже видеоконтента, а теперь в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2422, который предлагает отменить налогообложение депозитных вкладов населения.

Сейчас доходы на депозит облагаются подоходным налогом – 18% (НДФЛ) и военным сбором – 1,5%. В сумме с депозитного дохода украинцы платят 19,5%.

«На сегодня ставки налогов на проценты, начисленные на сумму депозита, для многих граждан сводят на нет сам смысл подобных капиталовложений, способствуют оттоку средств из банковской системы и хранению средств «под матрасом»,  - сказано в пояснительной записке к законопроекту № 2422. Автор документы предполагает, что инициатива поможет создать условия для привлечения средств в банковскую систему, а также поспособствует снижению процентов по кредитам.

Финансовый аналитик Алексей Кущ, комментируя эту инициативу, выразил сомнение, что отмена НДФЛ на доходы по депозитам повысит интерес населения к банковскому сектору.

«В условиях достаточно низкого доверия к банкам, а также постепенного снижения инфляции, процентных ставок Национальным банком, ожидается снижение депозитных ставок. В этих условиях отмена налогообложения не станет сверхкомпенсатором, который приведет к резкому увеличению вкладов населения в банках», – говорит он.

Кущ подчеркивает: такие изменения нужно рассматривать в единой концепции налогообложения.

«Допустим, мы приняли решение стимулировать экономический рост, нам нужно стимулировать развитие социального капитала в стране, значит необходимо снижать именно налоги на труд – подоходный и т. д, – говорит эксперт. – Эти снижения должны иметь какие-то компенсаторы в виде других направлений – нельзя снижать и налоги на труд, и на рентные доходы, и на капитал. Поэтому нужно увеличивать налогообложение рентных доходов или во всяком случае не снижать. Я бы, например, ввел для физлиц и нерезидентов налогообложение доходов, полученных от инвестиций в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)».

Финансист предлагает снизить подоходный налог до 10% с синхронным увеличением налогов на инвестиции – операции с венчурными фондами, инструментами институтов совместного инвестирования, ОВГЗ.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский анонсировал глубинную налоговую реформу. Новое налоговое законодательство начнет действовать в 2021 году, сказал Зеленский во время выступления на инвестиционном форуме в Мариуполе.

Gorod.dp.ua на Facebook.


вот это специалист!  (18.11.19 16:29): Дать возможность людям отнести средства в банк под эффективную ставку 10% годовых при вкладе на 2 года и эти деньги пойдут в экономику - это плохо, пусть платят налоги и получают 8%.
Дать возможность заработать на ОВГЗ олигархам и спекулянтам под ставку 15% - да без проблем, так и нужно.
И что это за предложения компенсации путем налогообложения операций венчурных фондов? У нас что, есть такие? У нас любой бизнес после выборов - венчурный, с непонятными перспективами возврата вложенного
Ответить | С цитатой
Житель  (18.11.19 15:39): Накопил на депозит, теперь коплю на проезд в маршрутке, чтобы добраться до банка и внести его. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56 700 000
гривен потратят на озеленение Днепра в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте