Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 марта 2024
12:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Самарская Атлантида: Исчезнувший город возвращается к нам!

|«« «« »» »»|

В историческом музее представили находки, сделанные в Екатеринославе-Кильченском, археологических исследований в котором… вообще никогда не проводилось!..

Об этих находках Городской сайт уже кратко сообщал. И вот в историческом музее открыли сразу две небольших экспозиции, посвященных этим находкам.

«Самарская Атлантида» становится явью

Важность этих находок и выставок сложно переоценить. Ведь за 243-летнюю историю Екатеринослава-1 археологических исследований и официальных раскопок на его территории никогда не было!

Почему так произошло, поясняет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун:

- Екатеринослав Первый, пережив достаточно короткий период своего развития и расцвета, фактически ушел в небытие после основания Екатеринослава на правом берегу Днепра. Долгое время считалось, что от этого города не осталось исторических и материальных следов. Большую лепту в это внес секретарь Екатеринославской городской Думы М. М. Владимиров, который к 100-летию города (по дате повторной закладки) опубликовал труд «Поездка в старый Екатеринослав». В нем он сделал выводы, что от старого Екатеринослава не осталось даже следа, и даже фундаменты его домов были давно разобраны на материалы для строительства.
Также свой вклад в забвение города внесли застройка его бывшей территории частными домовладениями и затопление его значительной части. По соседству с территорией Екатеринослава Кильченского было образовано озеро Ленина, поглотившее значительную часть территории бывшего города. Как отмечает Максим Кавун, множество его артефактов покоится на дне этого озера. Но глубина этого озера – до трех метров, и есть надежда, что в будущем может быть обнаружено немало сокровищ «Самарской Атлантиды». Этот объект может стать и значительным туристическим центром.

Екатеринослав Первый начинает открывать свои тайны

Что же представлено на новых мини-выставках и как были сделаны эти находки?

Об этом журналисту Городского сайта рассказал заведующий отделом археологии Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Старик:

- Выставки сформированы из новых поступлений в фонды нашего музея, а также из находок, обнаруженных сотрудниками музея на месте расположения Екатеринослава Кильченского. Его территория никогда не исследовалась археологами.
Находки на месте старого города музею передали Виталий Барков и Сергей Хорольский. Демонстрируя найденные ими предметы, музейщики в очередной раз красноречиво показывают: реликвии можно и надо передавать в музей, они сохраняться для истории и будут экспонироваться для всех посетителей музея!

После передачи этих находок Александр Старик и старший научный сотрудник этого же отдела Александр Хоменко провели обследование территории и собрали подъемный материал – то есть, то, что удалось найти без раскопок.

На стенде первой выставки представлены предметы, найденные на территории Екатеринослава Кильченского и датированные 18-м веком. В их числе – две очень редкие трехсторонние печати, казацкая трубка-люлька, застежки для одежды, комплект медных монет Российской империи, ножи и другие предметы.

Находки, подобных которым еще не было

Но главный интерес представляет стенд второй выставки, в котором показаны уникальные изразцы – части облицовочного кафеля печей второй половины 18 века. На выставке представлены 66 лучших, наиболее полно сохранившихся фрагментов изразцов, сюжетное и цветовое богатство которых поражает.

Александр Старик предполагает, что это – фрагменты пяти 3-4-ярусных печей в домах знатных горожан города. Максим Кавун добавляет, что находки сделаны в первых кварталах фортштадта – расположенного прямо у крепости предместья с торговыми и административными зданиями. Именно в этом районе жила элита Екатеринослава Первого.

Изразцы – разные по типам: вогнутые, выпуклые, лицевые, карнизные, поясные, угловые, а также есть изразцы так называемой «коронки» - самого верха печи.

Удивительно разнообразие рисунков на них. Здесь есть и библейские мотивы, и богатый растительный и орнаментальный узор, и образы людей подчеркнуто разных рас и этнических групп. Среди лиц угадываются и типажи с ярко выраженными восточными чертами!

- Таких изразцов на территории Украины еще никогда не находили! – признает Александр Старик.
У историков есть версия, что эти изразцы изготавливались на месте, в нашем крае – но мастерами, приехавшими или привезенными из других регионов. Возможно, это были греки или российские мастера.

Откуда же на этих плитках восточные лица?

- В то время в Российской империи процветала мода на Восток и Китай, - выдвигает свою версию Максим Кавун. – У Екатерины Великой даже была своя «китайская деревня». Такую моду быстро перенимали дворяне. Сделанные находки позволяют предположить, что эти изразцы украшали печи домов очень знатных жителей Екатеринослава Первого – возможно, губернатора края Василия Черткова или вице-губернатора.

- Сделанные находки поражают! – резюмирует Александр Старик. – В 2020 году мы планируем провести археологические раскопки на территории Екатеринослава Первого, что никогда ранее не совершалось.

Каким был Екатеринослав Первый

Именно Максим Кавун долгие годы тщательно исследовал историю Екатеринослава Первого. Сейчас он располагает базой для полноценной монографии об истории «Самарской Атлантиды».

А пока же любезно напомнил читателям об истории этого города.

«Екатеринослав Первый возник на правобережье Самары в 1776 г. и развивался здесь десять лет, - рассказывает Максим Кавун. - Сегодня место расположения первого Екатеринослава – это поселок Самаровка в северо-восточной оконечности Днепра. А центральная часть бывшего Екатеринослава с его крепостью сейчас находится на острове с дачными участками на Самарском водохранилище.

Строительство первого Екатеринослава развернулось с 1776 г. в восьми верстах от впадения реки Самары в Днепр. Город был основан в месте слияния рек Кильчени и Самары. Поэтому в историографии традиционно город принято называть «Екатеринослав Кильченский», также употребляется название Екатеринослав I, в отличие от Екатеринослава на Днепре или Екатеринослава II.

Место для города было выбрано еще летом 1775 г. Это место обозначено на «Примерной генеральной карте Новороссийской и Азовской губерний», составленной 18 июня 1775 г. В то время еще не было полной ясности в вопросе строительства губернского города. Губернатор В.А. Чертков в своем рапорте от 18 августа 1775 г. отмечал: «Азовская губерния учреждена вновь и во оной необходимо нужно иметь для важных строений а особливо есть ли повелено будет строить вновь губернской город архитектора…».

К лету 1776 г. относятся документы, где четко упоминается Екатеринослав как уже существующий город. 17 августа 1776 г. В.А. Чертков направил из Екатеринослава рапорт на имя Г.А. Потемкина. Речь в документе шла о перенесении таможенной заставы от «Богородицкого ретраншемента» (Старая Самара) в Кирилловскую крепость (ныне на территории Запорожской обл.). Указывалось, что «сия застава состоит со всех четырех сторон внутри границ, а от города Екатеринослава в трех верстах…».

Строительство губернского города производилось под руководством архитектора Николая Алексеева. Первыми зданиями стали дом губернатора, губернское правление, казармы для военных, деревянные и глинобитные дома. В 1778 г. была освящена Святодуховская церковь. Одновременно начала строиться и городская крепость.

Город Екатеринослав строился по общегосударственным принципам того времени – в стиле классицизм и с регулярной планировкой. Екатеринослав на Кильчени был запроектирован как город-крепость, разделенный укреплениями на три части: центр с крепостью, форштадт (предместье), Старо-Самарский ретраншемент. Город плотными кварталами улиц должен был занять берега Самары и ее маленьких притоков. Крепость предполагалось выстроить в устье реки Кильчени – здесь территория была наиболее защищена.

Через два года интенсивного строительства Екатеринослав уже признали пригодным для исполнения функций губернского центра. 20 июля 1778 г. Правительствующий Сенат издал указ, в котором приказал перевести в Екатеринослав органы управления Азовской губернии из Белевской крепости (современный г. Красноград Харьковской области). Это признавалось возможным, так как «ныне город Екатеринослав строением почти совсем окончен…». В конце того же года губернское начальство уже заседало в новом Екатеринославе. 31 октября 1778 г. вышел новый указ Сената, где констатировался факт переезда: «доносят: Азовский губернатор, что он в город Екатеринослав переехал; а и Губернская канцелярия с ее чинами и денежной казною перебирается».

К 1781 году население Екатеринослава существенным образом возросло: «явились сюда и купцы и ремесленники и разного звания люди», прибыла часть армян и греков, которые выехали из Крымского полуострова. Интересно, что город сразу строился как полиэтнический и мультикультурный центр. Это подтверждает тот факт, что в городе были сооружены четыре церкви: русская православная, греческая, католическая, армянская апостольская. Екатеринослав І планировался как торговый и культурный центр: здесь должны были проводиться ярмарки, в окраинах работали кожевенная та свечная фабрики, открылись два училища.

В 1781 г. в губернском городе Екатеринославе насчитывалось больше двухсот домов и жило «купцов 270, мещан и цеховых 874; разного звания людей 1050, всего 2194 душ». В 1782 г. в городе жили 2520 человек обоих полов. За шесть лет население Екатеринослава на Кильчени составило 2,5 тысячи человек, что в принципе немало на тот период.

Время шло, а строительство города в начале 1780-х годов постепенно начало тормозиться – и в силу изменения геополитической ситуации, и по причинам плохого судоходства на реке Самаре, и из-за географически-климатических причин.

Что же стало с Первым Екатеринославом и его населением в самарских болотах после 1783 года? В 1784 г. губернский город Екатеринослав был переведен на правый берег Днепра. Сам населенный пункт на месте Екатеринослава І в 1784 г. был «низведен» до статуса уездного города и переименован в Новомосковск».

А подробно о Екатеринославе-Кильченском можно прочесть в следующей публикации Городского сайта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


интересует  (12.11.19 20:33): забейте в ютубе "города звёзды" и прозреете сколько их... . истина где-то рядом. Ответить | С цитатой
Бугигага  (12.11.19 16:35): Все это не объясняет куда делся этот город и почему по всей планете присутствуют подобные звёздные форты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
1,2
млн. новых деревьев высадят на Днепропетровщине

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте