Днепр » Новости города и региона
пт, 15 ноября 2019
05:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

8 ноября в Днепре откроется грандиозная выставка «Восток-Запад»

|«« «« »» »»|

Музей «Машины времени» перенесет посетителей на 30 лет назад, когда была разрушена Берлинская стена.

Городской сайт регулярно сообщал о подготовке этой впечатляющей выставки, работа над которой идет еще с мая. Напомним, что выставка займет два главных зала музея и посвящается 30-летию падения Берлинской стены, жизни в ГДР и ФРГ, взаимоотношениям нашего города с этими странами в разных аспектах жизни – промышленности, спорте, культуре и так далее…

И вот 8 ноября в 16.00 выставка «Восток-Запад» будет торжественно открыта!

Доктор Штефан Кайль, Генеральный консул Федеративной Республики Германии в Донецке, не скрывает своей радости от предвкушения данного события:

- Спасибо за организацию этой выставки в Днепре Техническому музею «Машины времени»! – сказал он. – Я с нетерпением жду ее открытия. Особенно радует, что эта экспозиция будет открыта в рамках «Недели Германии в Украине», которая проводится в вашей стране уже 7-й год подряд и безусловно способствует сближению наших стран.
Заместитель начальника Управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра Валентин Старостин отметил, что в последние годы этот процесс стал особенно активен, и впереди - еще много интересных совместных проектов.

А директор Днепровского технически-исторического музея «Машины времени», организатор выставки Михаил Прудников раскрыл секрет первоначальной идеи этой выставки и рассказал о ее основных сюрпризах:

- Толчком к организации этой выставки стал музейный экспонат, легковой автомобиль БМВ-321 выпуска то ли 1939, то ли 1946 года, - рассказал он. – По документам машина была послевоенной, по ряду признаков – выпущенной еще до войны, которая «поделила машину надвое». Именно в этом авто на недавней «Ночи музеев» мы сделали мини-экспозицию, посвященную Германии. И она вызвала огромный интерес, поскольку многие жители Днепра служили, работали или отдыхали в ГДР.
Ну а потом кипучая энергия Прудникова завертела маховик этой идеи. И вот выставка – практически готова к открытию.

На ней будет представлено 40 единиц техники, символизирующей историю автопрома ФРГ, ГДР и довоенной Германии. А еще - сотни предметов быта, культуры, спорта, моды из жизни этих стран. Гостей будут встречать красавицы из Восточной и Западной Германии – увы, не живые (настоящую машину времени Прудников пока не изобрел!), но одетые в полном соответствии с модой того времени и тех стран. Украшением выставки станет целая комната ГДР-овской семьи, которая будет полностью обставлена мебелью, посудой, коврами, игрушками, сделанными в этой стране.

Будет на выставке множество неожиданных сюрпризов. Например, ее самой масштабной изюминкой станет гоночный грузовик КрАЗ-5450, который сегодня приедет в музей (о чем сообщал Городской сайт). Он был изготовлен при помощи немецких друзей и принимал участие в гонках гоночных грузовиков в Германии.

На контрасте, с ним будет соседствовать уникальная коллекция масштабных моделей автомобилей ГДР, которую для этой выставки передал сотрудник запорожского музея «Фаэтон» Евгений Кравец.

И подобных сюрпризов будет множество.

Кроме материальных свидетельств жизни ГДР и ФРГ, на выставке будут представлены воспоминания горожан, которые уже оставили более 50 своих историй. Практически ежедневно выставку продолжают дополнять и такими воспоминаниями, и артефактами из жизни разъединенных Германий.

А еще каждый посетитель выставки может стать разрушителем Берлинской стены. Она уже создана между залами Восток и Запад. Каждый день по экспозиции будет проводиться экскурсия, которую увенчает викторина с вопросами на тему выставки. Победитель викторины и получит право крушить стену и объединять две Германии.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте