Днепр » Новости города и региона
пт, 15 ноября 2019
05:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепровский художник проиллюстрировал Конституцию Украины в комиксах

Днепровский художник проиллюстрировал Конституцию Украины в комиксах
Александр Костенко

В Украине впервые издали главный закон нашей страны в комиксах. А иллюстрации к этому оригинальнейшему изданию Конституции выполнил днепровский художник-иллюстратор Александр Костенко.

Текстовую часть Конституции Украины в комиксах создали известные писатели братья Капрановы.

Об их творчестве Городской сайт рассказывал неоднократно. В частности, и о том, что братья Капрановы написали детективный роман «Дело Седого», который посвящен Дмитрию Яворницкому. А по этому роману планируют снимать художественный фильм.

И вот – очередная новость, которой поделились братья Капрановы на своей странице в соцсети:


«Вже сьогодні кожен може скачати Конституцію у коміксах.

Електронну книжку створено за підтримки Український культурний фонд, і тому скачування та розповсюдження - вільне - тримайте самі і не забудьте розшарити.

Щоб не повторювати помилок своїх батьків, наші діти повинні знати і розуміти основи Конституціх. Комікси та діалоги, сучасні герої та життєві ситуації допоможуть швидко розібратися у власних правах і обов'язках, у системі влади та основах державного ладу.

Пригощайтеся самі і розповсюджуйте цю інформацію серед друзів у ФБ та реалі».

В данном материале мы приводим это издание в электронном формате. Каждый читатель Городского сайта может сам ознакомиться с ним. На наш взгляд, это оригинальный и удачный проект, который может быть интересным не только детям и подросткам, но и взрослым. Признайтесь сами: сколько из вас, уважаемые читатели, прочли целиком Конституцию Украины?.. А в таком формате с основным законом страны знакомиться гораздо доступней и интересней.

Очень важной частью этого проекта являются иллюстрации в форме комиксов. Они очень наглядно поясняют суть основных положений Конституции. Выполнил иллюстрации известный 54-летний художник из Днепра Александр Костенко.

Всю сознательную жизнь Александр посвятил художественному творчеству. За более чем 30 лет он сделал тысячи рисунков, коллажей, комиксов, карикатур. Проиллюстрировал десятки книг. Стал победителем и лауреатом целого ряда престижных конкурсов иллюстраторов и карикатуристов.

Еженедельно жители Днепра его рисунки и комиксы могут видеть в одной из газет нашего города. Мне посчастливилось быть знакомым с Александром уже почти 30 лет, и я не перестаю удивляться таланту и неисчерпаемости тем для рисунков у этого человека.

В эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта Александр Костенко рассказал об участии в проекте по созданию «Конституции Украины в комиксах» и не только…

- Как вы пришли к сотрудничеству с братьями Капрановыми?

- На самом деле мы сотрудничаем уже лет 20. Однажды они сами обратились ко мне, уж не знаю, как именно узнав о моих работах. Попросили проиллюстрировать свеженаписанную книгу. Видимо, мои рисунки им понравились. И с тех пор я иллюстрировал немало их книг. Среди них были «История Украины», «Песни Кобзаря», «Наши праздники». Работе над Конституцией в комиксах предшествовала книга «История нашей церкви», которую приурочили к получению Украиной Томоса.

Идет процесс работы над будущей книгой «Конституция Украины в комиксах»
Идет процесс работы над будущей книгой «Конституция Украины в комиксах»

- Долгое время вы работали в печатных СМИ. А сейчас?

- Свободный художник-иллюстратор со свободным графиком жизни и творчества. Иллюстрирую книги, журналы, газеты, занимаюсь творчеством и для души.

- Изучая ваши рисунки, вижу, что Александру Костенко не проблема отразить на бумаге любую жизненную ситуацию. А какая тематика – самая любимая?

- Люблю иллюстрировать детские книги. В этом жанре довелось немало поработать. Жаль только, что в последние годы детскую литературу в нашей стране стали меньше издавать… Нравится иллюстрировать исторические, философские книги. Их, увы, тоже издают все меньше. И порой – просто мизерными тиражами, из-за чего широкий круг читателей этой книги не увидит. Например, недавно по заказу частного лица проиллюстрировал книгу философского содержания «Суета», которая увидела свет всего в 300 экземплярах.

- Вернемся к проекту Конституции в комиксах… Как вы узнали об этой идее? Как отреагировали на нее?

- Еще весной нынешнего года братья Капрановы сообщили, что есть такая идея. И вскоре прислали сценарий проекта с пожеланиями для каждого комикса.

- Масштабность замысла не давила? Все-таки – основной закон страны!..

- Мне интересна любая работа. С Капрановыми же интересно работать вдвойне. Они очень бережно относятся к творчеству и всегда конкретно излагают суть своих проектов и пожеланий по иллюстрированию.

- Путешествие по основным положениям Конституции совершают двойняшки Романа и Марк, а также их родители и дедушка с бабушкой. Как появились эти персонажи? Имеют ли они своих прототипов в реальной жизни?

- Вводные по персонажам и ситуациям для иллюстрирования дали братья Капрановы. Я сделал несколько вариантов образов главных героев – из них братья выбрали, на их взгляд, лучший. Открою секрет. Среди действующих лиц должна была быть еще и собака. Но для нее не нашлось места… Реальных прототипов герои не имеют – это собирательные образы. Немного брал от дочки, чуток от племянника, еще что-то – от знакомых.

 С братьями Капрановыми (Александр Костенко – второй справа)
С братьями Капрановыми (Александр Костенко – второй справа)

- Конституцию иллюстрирует около 30 комиксов. Кто придумывал сюжеты?

- Если совсем точно, 26 комиксов. Их тематику обозначили писатели, а дальше я уже рисовал. Было несколько вариантов подачи иллюстраций, искали единый стиль. Но в итоге все получилось.

- Сколько времени заняла эта работа?

- С мая до середины сентября.

- Сейчас, когда издание увидело свет, какое ваше впечатление о проделанной работе?

- Нормально, в принципе, получилось. Но сейчас бы я кое-что переделал, выполнил лучше. Я практически всегда недоволен итогом, - улыбается Александр.

- На ваш взгляд, кто станет основным читателем такого формата Конституции?

- Она ориентирована на детей и подростков от 8 лет и старше. Но, наверное, и взрослым эту работу будет любопытно посмотреть.


- А как отзываются об этом проекте друзья, знакомые? Все же вы сделали глобальный труд…

- Это Капрановы делают глобальные замыслы и реализуют их! А я – всего лишь винтик в этом общем механизме, который помогает по мере своих сил и способностей.

- Какие еще проекты на вашем творческом прицеле?

- Есть несколько книг, для которых заказаны иллюстрации. Есть текущая работа и кое-что рисую для души, для себя.

- От всей души и от всех читателей Городского сайта – удачи!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Документы по теме:


Не "патриот" - не идиот  (01.11.19 09:45): Чисто украинские имена героев этого творения: Романа и Марк. Ответить | С цитатой
комиксы - это хорошо  (31.10.19 17:34): и обязательно дать пару экземпляров Зеленскому. Один, может, на самолетики пустит, а второй, может, "прочитает". А то ведь нехорошо получается, если президент якобы с юридическим образованием демонстрирует не то что полную юридическую безграмотность, но даже не знает Конституцию Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
верстальщик  (31.10.19 17:02): На обложке какое-то шрифтовое безумие. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
15
миллиардов гривен необходимо чтобы восстановить все зеленые зоны Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте