Днепр » Новости города и региона
вс, 17 ноября 2019
01:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В общежитиях Политехники ремонтируют 43 комнаты для отселенных студентов

В общежитиях Политехники ремонтируют 43 комнаты для отселенных студентов

Из аварийного общежития №2 отселили 388 студентов.

То, что студенты могут не вернуться в аварийное общежитие №2 уже предполагают в НТУ «Днепровская политехника». Сейчас никто даже не может сказать, когда студенты смогут войти в здание, чтобы забрать документы, банковские карты и деньги, не говоря уже о технике и мебели.

«Мы знаем, что у некоторых студентов в комнатах остались деньги и документы. Сейчас здание находится под круглосуточной охраной и, как только будет возможно, туда будет организован доступ групп вместе со спасателями и представителями полиции», - рассказывает ректор университета Геннадий Пивняк.

На сегодняшний день из аварийного общежития отселены в другие общежития университета почти 400 студентов. 263 из них уже предоставлены места, а 125 человек еще предстоит расселить. Тех, что оставались в общежитии на выходные и которых эвакуировали, когда здание просело поселили на шестом этаже общежития №1. Этаж пустовал несколько лет и теперь комнаты снова пригодились для студентов. Правда, в них необходимо сделать ремонт, с которым уже вызвались помочь предприятия-партнеры университета. Помочь финансово или материалами готовы «ДТЭК», «Интерпайп» и прочие. Всего предстоит отремонтировать 43 комнаты, в которые и поселят студентов.

Мест в оставшихся четырех общежитиях, которые расположены недалеко от университета, хватит всем, уверяет руководство университета. Сейчас комнаты доукомплектовывают необходимой мебелью и инвентарем – кроватями с матрасами, столами и шкафами. Кровати привезли даже из университетского санатория в Орловщине.

Что касается учебного процесса – для студентов, которые жили в общежитии №2 продлят семестр для начала декабря. Ведь сейчас они отвлеклись от учебы в связи с вынужденным переселением и обустройством и не все могут нормально учиться. Ведь в общежитии остались все учебные материалы и прочее необходимое. Некоторые студенты не то, что без книг, у ребят даже теплых вещей нет, делится Пивняк. Для всех ребят университет организовал горячее трехразовое питание в университетской столовой и делает все возможное, чтобы они скорее вернулись к полноценному быту и учебе.

Что касается общежития №2, то его дальнейшая судьба пока не известна. Общежитие – это госсобственность Министерства образования и какое решение будет принято покажут дальнейшие исследования. Городские власти создали комиссию по вопросу просадки здания, которая постановила обследовать здание и грунты. Со своей стороны специалисты Политехники также изучают грунты (в университете есть специалисты по гидрогеологии, строительству метро и шахт). По иронии судьбы в общежитии №2 на протяжении 50 лет жили именно студенты Горного факультета, который и специализируется на шахтных выработках и строительстве шахт, которые включают в себя и знание грунтов и водоотведение и прочее.

Напомним, в субботу, 5 октября весь день лили дождь, во время этого ливня и просело здание общежития №2 НТУ «Днепровская политехника». Здание находится в непосредственной близости от строящегося метрополитена, а коммуникации прокладывали прямо «впритык» к стенам общежития. При этом канавы стояли открытые несколько месяцев и все осадки попадали в грунт под фундамент здания.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Анна  (11.10.19 08:46): "продлят семестр для начала декабря" - а если не продлят, то декабря не будет что ли?.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
неужели даже сейчас  (10.10.19 22:45): понятно что человеческая жизнь и безопасность главное.
но здание в плане имеет форму буквы "п".
так неужели с противоположных сторон к углу здания с трещинами нельзя организовать с помощью спасательной техники, которая каждый день выезжает спасать котов с деревьев, эвакуацию вещей студентов через окна.
ну посидят коты пару лишних часов на деревьях.
сколько тех вещей : одежда, обувь, постель, личные вещи, ноуты, планшеты, учеб. принадлежности, без посуды и мочалки с мылом. в сопровождении обученных спасателей по несколько человек, проживающих в данной комнате в спасательном снаряжении, за 20 мин. соберут свои вещи и спустят из окна. хотя бы для возможной части студентов.
просто умело организовать. конечно на безопасном расстоянии от эпицентра. по фасаду от угла более 10 окон.
Ответить | С цитатой
111  (10.10.19 18:27): Я бы ни за какие коврижки не стал жить в этом здании после всего произошедшего. Лучше перестраховаться. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте