Днепр » Новости города и региона
чт, 24 октября 2019
08:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Улицу Коцюбинского в Днепре «зачищают» под будущую застройку

|«« «« »» »»|

На Коцюбинского грохочет тяжелая техника – идет снос старых домов под постройку огромного торгового центра.

В последние годы Коцюбинского стала поистине многострадальной улицей. Находившиеся на ней старые дома на глазах разрушались, в них то и дело происходили весьма странные пожары. Знающие люди говорили о том, что престижная территория готовится под будущую застройку…

Концепции застройки этого квартала выдвигались разные. В частности, в мае этого года на градсовете Днепра Игорь Задоя представил проект развития комплекса «Мост Сити центр» (который был спроектирован им же) и реконструкции квартала по Коцюбинского. По предложению архитектора, деградирующий квартал по Коцюбинского планируется застроить современными офисными и жилыми зданиями с созданием двух торговых пассажей с променадами и озеленением.

Членами градсовета эти идеи были встречены очень неоднозначно.

Подробности данного градсовета можно прочесть здесь.

И вот, похоже, активное освоение старого квартала началось. На Коцюбинского активно сносят старые здания и расчищают территорию под застройку. Об этом сообщают в группе Фейсбука Urban Dnipro.

«На вулиці Коцюбинського продовжують розчищати територію під будівництво нового виставково-торговельного комплексу площею майже 8000 м2.
Найімовірніше, це тимчасове рішення на кшталт «Кубометру», адже інвестор поки не готовий реалізовувати грандіозні плани щодо комплексної забудови цієї території.

Нагадаю, що нині вона забудована переважно будинками ХІХ ст, які з різних причин (найчастіше штучних та меркантильних) занепадають, що призводить до чергової втрати Дніпром власної історії та ідентичності... Проте потрібно констатувати, що за нинішніх умов сучасної України в цілому та Дніпра зокрема шансу на інший, цивілізований шлях збереження подібних цінних кварталів немає. Тому такі «деградуючі квартали», як їх часто люблять називати архітектори та містяни, й надалі будуть знищуватися.

В контексті вищезазначених умов неможливо однозначно констатувати: добре це чи погано. Ми знаходимося в ситуації, коли держава неспроможна самостійно зберігати архітектурну спадщину, не може диктувати умови бізнесу, тому він — бізнес — самостійно вирішує це питання виходячи насамперед з власних інтересів. Цей квартал, як і інші, цілеспрямовано знищувалися упродовж багатьох років, а держава не змогла заподіяти цьому.

Як до цього ставитися — питання особисте, яке залежить від індивідуальних цінностей та світосприйняття кожного, адже обидва шляхи об'єктивно мають право на життя».

Жители Днепра активно комментируют эту новость. И большинство комментариев – критического характера…

Фото из архива Городского сайта и Urban Dnipro

Gorod.dp.ua на Facebook.


Алена  (15.10.19 12:34): очень некрасивое здание, но для днепра подойдет. Этим дуракам лишь бы высокое, и скушают. Ответить | С цитатой
МОСТ  (11.10.19 13:55): стойте в пробках ах ха ха ха Ответить | С цитатой
Re Monto Buvi  (10.10.19 15:29): А какое отношение к бомжатникам имеет здание бывшего общежития завода им. "Комминтерна", что на Ширшова-4? Или к нам возвращается опальный панамец Павлуша Лазаренко? Ответить | С цитатой
Дотошный  (10.10.19 15:14): Историческая и архитектурная ценность тех трущоб весьма сомнительная.
А почему никто здесь не вопит о том, что в сотни раз более ценным было бы восстановить купола и отстроить Успенскую церковь, которая там в сотне метров?!
Ответить | С цитатой
Горожанка  (10.10.19 09:53): Да, нашему городу не нужны исторические памятки: мы - город барыг, поэтому новая коробка с претензией на модерн нам ой как нужна! Историческую часть города превратили в плохие декорации к постапокалиптическому фильму. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Елена  (09.10.19 22:36): В Европу ездим любоваться старинной архитектурой, а свое сохранить не можем. Кого уж удивишь ТЦ. Надоели уже. В Мост-Сити только в Варус захожу. Все остальное не интересно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Дотошный  (09.10.19 16:38): Какие торговые центры там, вы что?
Там рядом Н.Центр и АТБ, спросите у арендаторов второго этажа - как торговля?
Стонут от отсутствия продаж, барыш нулевой, один арендатор сменяет другого, а новым соискателям арендовать там угол администрация Н.Центра сулит огромные прибыли мол, место ходовое ))
Ответить | С цитатой
Инга  (09.10.19 14:36): Вот так и живем. Сначала идут 100% комментариев возмущенных жителей. Потом кто-то, скорее всего из городской власти, заряжает ботов и уже комментарии идут 100% в защиту сноса "этого бомжатника". Естественно, то что бомжатник можно, проведя легкий ремонт, превратить в процветающий район с открытки, по "странному" стечению обстоятельств никто не вспоминает - только снос! Когда смотришь на всю эту дешевую комедию и как при этом трусливо и продажно отмалчивается городская власть, становится просто противно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей.  (09.10.19 12:09): Может и не все , всем нравится. Но этот бомжатник и клоповник в том виде, как он был ну не как не украшение города. Будь он хоть трижды историческим. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Витольда  (09.10.19 12:02): Фу бред! Очередной торговый центр! Уже даже не смешно. Снести целый квартал архитектурного наследия, чтоб выстроить очередное убожество и натыкать ларьков с шаурмой. Это не квартал деградирующий, а весь город. Противно! Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте