Днепр » Новости города и региона
чт, 24 октября 2019
08:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как спасти реки Днепропетровщины?

Как спасти реки Днепропетровщины?

Из 500 протекающих в нашей области рек половина – практически пересохли или превратились в болота.

Такой удручающей цифрой поделился эколог, кандидат биологических наук, доцент ДНУ имени Гончара Вадим Манюк. Он убежден, что если эффективным спасением рек не заняться немедленно, многие из них окончательно исчезнут уже в ближайшем будущем.
- Многие реки области фактически остались только на карте, - говорит он. – Например, те же речки Самоткань, Базавлук наполняются водой только весной при таянии снега. А большую часть года они – практически пересохшие.
Критической считает он ситуацию с реками Мокрая Сура, Ингулец, хронические проблемы испытывает Самара. Да и с Орелью (которая некогда считалась самой чистой рекой Европы!) наблюдаются проблемы.
- Орель – относительно чистая река длиной 350 км, повезло ей и с отсутствием крупных предприятий по берегам, - считает Вадим Манюк. – Она в целом сохранила природный характер русла с перекатами, отмелями, омутами. И в то же время эта река сильно зарегулирована деятельностью человека, что привело к существенному обмелению Орели. Например, летом в Царичанском районе глубина Орели – всего 30 сантиметров.
Разумеется, в первую очередь на состояние рек влияет деятельность человека.
- Существуют понятия чистая река и живая река, - рассказывает Вадим Манюк. – Живая – это та река, которая не зарегулирована антропогенной деятельностью и сооружениями человечества. Все реки и водоемы нашей области искусственно управляются, зарегулированы. То есть, живых рек на Днепропетровщине давно не осталось.
В 2018 году был разработан проект улучшения гидрорежима Орели. Но эколог считает, что реализовывать этот проект – опасно!
- Проект предусматривает не восстановление природного режима Орели, а еще большую зарегулированность ее течения. К водности реки этот проект ничего не добавит, просто частично изменит ее русло. Это может только усугубить ситуацию. Надо глубже изучить ситуацию и поэтапно восстановить естественный гидрорежим Орели, а не искусственно его регулировать.
Катастрофической считает специалист и ситуацию с рекой Днепр. А от этого прямо зависит и состояние малых рек!
- Как река Днепр уже давно не существует! – убежден Вадим Манюк. – Каскад ГЭС превратил Днепр в цепочку застойных водохранилищ. Из-за этого весной не обеспечен сток по Днепру и из малых рек. Ежегодно миллионы тонн песка, ила и всякой дряни, которые должны были бы смываться с талой водой, оседают на дне и берегах Днепра. Русло Днепра уже на 2-3 метра покрыто этими отходами! Из-за этого обмеления и слабого течения ежегодно происходит и «цветение» Днепра. Попытки решить проблему запуском в реку рыб – это самообман. Рыбы питаются нормальными водорослями, а не этой дрянью!
И уже совсем скоро, по мнению биолога, Днепр превратится в систему стоячих болот.

За состоянием рек должны следить управление водных ресурсов области, управление водоемов и другие структуры. Но их влияние на жизнь рек специалист считает неоднозначным, а взаимоотношения ученых с властными структурами – сложным и противоречивым.

Например, ДнепрОГА уже несколько лет реализует программу восстановления малых рек Днепропетровщины. Но далеко не все ученые считают эту программу правильной и эффективной.

- Любую программу надо оценивать по ее последствиям, - справедливо считает Вадим Манюк. – И пока мы видим негативные последствия этого проекта. Так, после проведенных работ в Мокрой Суре практически исчезла вода. Русло и без того малой реки Заплавка стало короче на 3 километра. Надо анализировать причины этого, чтобы не повторять ошибки…

Gorod.dp.ua на Facebook.


гость  (10.10.19 11:59): Та просто русло надо чистить, постоянно! Как при совке было. И, что поразительно, в Беларуси Днепр чистый, проблемы именно на территории Украины почему-то. Ответить | С цитатой
ас  (10.10.19 10:04): 1. организм состоит на 70-80 % из воды.
2. мы пьем воду из Днепра (даже если вы пьете покупную воду, она все равно на 90% из Днепра или в его акватории)
Итог понятен...
Ответить | С цитатой
Подгороднее  (08.10.19 08:50): Про Кильчень забыли, там еще пару лет и одни болота останутся- а ведь она протекает типа через город - Подгороднее часть Днепра, неужели трудно прочистить, хотябы до Спасского.
Да кстате писали, что чистили, если не ошибаюсь писали где-то 14 и более км., кучу денег ввалили, около 50 лямов, а толком то типа рукавчик в пару километров и то меньше тракторами расчистили и фото выложили с техникой, и рекой с моторной лодкой на ней. Все долго дружно искали где ж это реку "подчистили":), да и то перед Подгороднем вдоль дач, там и так не мелко.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
вася  (08.10.19 08:33): Вы посмотрите на реку ДНЕПР!!! КАРАУЛ!!! Через года три это БОЛОТО!!! Ответить | С цитатой
007  (08.10.19 08:26): Нужно пройти трактором вдоль реки Орель и снести все что там настроили власть имущие Ответить | С цитатой
11  (07.10.19 18:54): Вот, Вадим, умный человек нам доходчиво обьяснил почему Днепр превратился в гамно.я про речку.
Расскажите пожалуйста Вадим нам, реально ли изменить ситуацию, или раз уж стоит целый касад ГЭС, то ничего уже не поделать с протоком воды?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте