Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
17:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине будут развивать археологический туризм

|«« «« »» »»|

Скифские курганы, трипольские поселения, казачьи укрепления. А еще – остатки после всемирного потопа и загадочные древние майданы неизвестного происхождения. На Днепропетровщине много археологических «изюминок», интересных гостям региона.

О развитии в области археологического туризма говорили на круглом столе, который прошел в Днепропетровской ОГА.

«Традиционно Днепропетровщина – промышленно мощный регион, на который приходится 10% общенационального ВВП и 20% экспорта в стране. Однако необходимо искать и развивать новые источники дохода в казну области. Археологический туризм – перспективное направление. Ведь, как свидетельствует мировой опыт, международный туризм развивается быстрее торговли. В области много памятников разных эпох, которые могут заинтересовать наших гостей», – отметила начальник управления департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Светлана Лагутенко.

На Днепропетровщине – около 1,8 тысячи археологических памятников, из них 13 – общенационального значения.

«Особый интерес у туристов вызывают Днепровские пороги. Там под водой «прячутся» остатки после всемирного потопа. А еще в регионе есть свой «Стоунхендж». Он даже древнее английского «аналога». Это каменное сооружение, которое достаточно реалистично передает форму змеи. Расположено рядом с известным порогом Ненасытец – вблизи села Никольское», – рассказал ученый и писатель Юрий Шилов.

Среди достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов, – остатки палеовулкана. Они сохранились в Аполоновке на Солонянщине. А в селе Домоткань Верхнеднепровского района можно посмотреть на валуны, образовавшиеся во время смещения льда в ледниковый период.

В разных уголках области расположены десять древних майданов различной конфигурации. Об их происхождении до сих пор идут дискуссии. Самый известный – «Мавринский майдан» в форме «краба». Он – возле села Межирич Павлоградского района.

«Путешествуя по Днепропетровщине, можно одновременно ознакомиться и с памятниками старины, и с живописными пейзажами. Так, очень красочно выглядят остатки казачьих укреплений на Царичанщине, – сказал завотделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Скорик. – Планируем развивать в регионе и такое направление, как участие туристов в археологических экспедициях. Это и возможность почувствовать себя настоящим искателем артефактов, и непосредственно прикоснуться к памятникам древности».

В круглом столе в Днепропетровской ОГА приняли участие представители ОТГ, туристического бизнеса, общественности, ученые, студенты. Всего – более 50 человек.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте