Днепр » Новости города и региона
пн, 23 сентября 2019
07:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

Документ регулирует правовые и организационные основы процедуры отстранения президента Украины с должности.

Верховная Рада поддержала в первом чтении внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект №1012 об импичменте. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов.

Законопроект предусматривает возможность отстранения президента Украины с поста в порядке импичмента в случае совершения им «государственной измены или иного преступления».

Ранее отмечалось, что принятие данного закона обусловлено необходимостью восполнения пробела в действующем законодательстве, регулирующем правовые и организационные основы процедуры отстранения президента Украины с поста в порядке импичмента.

Так, процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов. С целью полного, всестороннего и беспристрастного расследования создается специальная временная следственная комиссия (СВСК), в состав которой будут входить нардепы (с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

СВСК будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления. Пленарное заседание Верховной Рады, на котором будут рассматриваться указанные выводы и предложения, будет открытым (за исключением случаев с рассмотрением материалов, составляющих гостайну).

После принятия Радой решения об обвинении президента Украины подается обращение в Конституционный суд (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента) и Верховного суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Решение об импичменте приниматься только после одобрения Конституционного и Верховного судов относительно соблюдения требований Конституции и законов Украины. Соответствующее решение Рады будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава.

В случае непринятия Верховной Радой постановления об устранении президента Украины с занимаемого поста председательствующий от имени парламента приносит извинения главе государства.

Как сообщали новости «Сегодня», 6 июня Рада приняла закон о ВСК с процедурой импичмента президента. Ранее в законодательстве был один важный пробел, который не позволял отстранять президента от власти. Теперь же в законе о временных следственных комиссиях добавили еще одну норму про импичмент. Однако Владимир Зеленский так и не подписал закон №1098.

Gorod.dp.ua на Facebook.


и снова...  (10.09.19 13:20): Фактически этим законом закреплена невозможность объявления импичмента. Причем, даже в ситуации, когда будет доказана государственная измена. Ничего общего с нормальным законом об импичменте этот закон не имеет. Это лишь красивая замануха для электората и фактическое продолжение захвата власти.
И снова приняли с нарушением регламента, чтобы иметь возможность признать недействительным в случае необходимости даже этот закон
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Люди, которые работают в игорном бизнесе, привыкли считать, что они как бы над законом
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте