Днепр » Новости города и региона
пн, 23 сентября 2019
08:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Знаменитый путешественник Сергей Гордиенко возвращается на тропу «Средиземноморского континуума»

Знаменитый путешественник Сергей Гордиенко возвращается на тропу «Средиземноморского континуума»

Завтра экспедиция, прерванная из-за болезни путешественника, будет продолжена.

А перед отъездом в Олешки Херсонской области (где в апреле этого года и прервался его одиночный поход на каяке), Сергей Иванович рассказал о скорректированном маршруте и радостях путешественника-экстремала.
- Как тщательно ни продумывай маршрут, может случиться ЧП, которое поменяет все планы, - рассказал путешественник. – У меня всегда есть варианты про запас. Главное – не сдаваться и не уходить от темы. Если ты сошел с позиции хоть раз – поражения пойдут одно за другим…
Сергей Иванович наконец рассекретил причины своей болезни, которая вынудила его приостановить путь.
- Камень перекрыл желчеток. Четыре дня боролся с болью, добираясь до цивилизации. Добрался до яхт-клуба в Олешках, где и оставил каяк и снаряжение, и потом – сразу на операционный стол. Восстановление прошло нормально. Сегодня же выезжаю в Олешки и завтра – на маршрут.
«Средиземноморский континуум» - уникальная экспедиция с маршрутом в 11 585 километров. На легком каяке Гордиенко планировал пройти по Средиземному морю до Барселоны и обратно, а обратно по пути в Украину - по рекам практически всей Европы. Но теперь маршрут придется «перевернуть».
- Осенью на каяке физически не смогу пройти по Средиземному морю – там будет сезон штормов, - рассказал он. – Поэтому пройду маршрут в обратном направлении. Сначала через Дунай – до австрийского Линца. Оттуда через Женеву – к реке Рона. По ней и другим рекам – до Барселоны. А уже из Барселоны следующей весной будет переход по Средиземному морю к родной Украине.
На обратном пути путешественник посетит и Днепр. А сам маршрут планирует завершить в сентябре 2020 года.

В ходе экспедиции у Гордиенко запланированы встречи минимум в 12 городах – с журналистами, общественностью, представителями украинской диаспоры. Главная цель таких встреч – больше рассказать о нашей стране и о своей технике выживания в трудных условиях.

Автор строк поинтересовался: как выживает Сергей Иванович в этих экспедициях? Кто ему финансово помогает?

- Финансирование этой экспедиции, как и всех предыдущих, - почти нулевое, - признался он. – Ночую всегда в палатке, даже зимой – арктический опыт очень помогает! Пищу в диких условиях нахожу в прямом смысле под ногами. А в городах люди помогают, все-таки основа нашей цивилизации – гостеприимство. И на встречах и диаспорой тоже продуктами помогают, - улыбается он.
Как признался путешественник, главное, что им движет по миру – вера.

А еще у него сегодня появился новый оберег. Его Сергею Ивановичу вручил давний друг и единомышленник Павел Динец. Наш недавний коллега-журналист ушел из этой профессии, став методистом Днепровского городского детско-юношеского центра «Бригантина». Гордиенко давно дружит с этим центром, часто выступает перед ребятами.

От имени всего клуба Павел преподнес Сергею Ивановичу верительную грамоту, посвящающую в члены центра. И футболку с логотипом «Бригантины», которая станет «бронежилетом» путешественника, оберегая того от невзгод.

И теперь, думается, ему никакие беды уже не страшны!

Не лишним будет напомнить, что Сергей Гордиенко – единственный в своем роде путешественник Украины. Наш земляк в одиночных походах прошел в сумме более 160 тысяч километров. Дважды (в 1995 и 1998 годах) достигал Северного Полюса и стал первым, кто там установил флаг Украины.

Его экспедиции – это всегда вызов самому себе и природе, поход на грани человеческих возможностей. По результатам его экспедиций уже были написаны 3 книги и 18 статей, посвященных технике и психологии выживания в путешествиях и в трудных условиях. Об этом же он читает лекции студентам вузов и учащимся школ - в свободные от экспедиций дни. Сейчас вместе с Павлом Динцом Сергей Иванович пишет еще одну книгу. Как он признался, это будет книга-эссе о трудных ситуациях, в которые он попадал на маршрутах. И о том, как находил из них выход.

До «Средиземноморского континуума» Сергей Гордиенко на каяке навел «Мост содружества», пройдя 4500 километров по всему периметру Черного моря. До него такой маршрут на столь легком плавсредстве никто не покорял…





Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


извините за некорректность  (03.09.19 12:34): "В ходе экспедиции у Гордиенко запланированы встречи минимум в 12 городах – с журналистами, общественностью, представителями украинской диаспоры. Главная цель таких встреч – больше рассказать о нашей стране и о своей технике выживания в трудных условиях."
А что представителям украинской диаспоры этих 12 городов больше негде узнать о нашей стране, если им это интересно?
Ответить | С цитатой
Petro.  (03.09.19 12:21): Molodesh odnim slovom.Mechti voplochaet v shizni. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте