Днепр » Новости города и региона
пн, 16 сентября 2019
15:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: Цветы на карте города

Тайны Днепра: Цветы на карте города

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл путешествий по карте нашего города.

В прошлом году мы последовательно рассказали о названиях улиц, переулков и площадей, связанных с зимней тематикой, с весенней тематикой. Основательно прошлись и по летней и осенней топонимике нашего города. А также подробно остановились на том, какие летние овощи и фрукты увековечены на карте Днепра.

А сегодня – продолжение темы «летней топонимии». Мы расскажем о том, какие цветы увековечены на карте нашего города.

Погружение в тайны топонимии Днепра нам поможет совершить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

В старом Екатеринославе не было «цветочных» улиц

«Топонимия старого города была на удивление прагматичной и даже идеологичной, - рассказывает Максим Кавун. - Улицы называли по именам императоров, домовладельцев, или, в редких случаях, местных знаменитостей. Например, Екатерининский проспект (сейчас - Яворницкого), Новодворянская (Вернадского), Потемкинская (Ефремова) и так далее – такие были названия в центре.

Даже на живописных окраинах города, на слободках и дачах, не было абстрактных названий в честь растений или цветов. Изредка встречались намеки на сельский колорит – Дачная (Гусенко) или Степная (Конисского).

Старый Екатеринослав был городом деловым, промышленным и финансовым центром, и поэтому в своей топонимике не «поднялся» до романтичных цветочных названий улиц.

Цветочные названия возникли в послевоенный период

Названия улиц и переулков в честь цветов возникают активно уже в послевоенный период, в середине XX века . В этом не было чего-то экстраординарного. После войны население города выросло в несколько раз, и минимум в 5 раз увеличилась территория. Нужно было срочно наименовывать новые городские объекты. В это же время массово появляется «овощная» и «фруктово-ягодная» топонимия, о которой Городской сайт уже рассказывал. Параллельно появляется огромное число «растительных» названий улиц – в честь деревьев и кустов, о чем мы еще подробно расскажем в специальном очерке. Вершина этого процесса – жилмассив Тополь.

Как раз с 1950-х годов берет начало и «цветочная» топонимия нашего города. В основном названия такого типа давали на живописных окраинах, на территории бывших поселков, вошедших в городскую черту. Эти названия не типичны для советской топонимической политики, но каким-то чудом вплелись в карту города. Они очень органичны, и дарят позитивную энергетику.

Улицы Цветочная и Цветущая: «цветочный рай» в Диевке

Как можно предположить, самая говорящая – Цветочная улица – находится в нашем городе в живописной сельской местности. Это бывший поселок Диевка, к западу от жилмассива Парус.

Улица Цветочная проходит параллельно улице Большой Диевской (бывшей Братьев Трофимовых). Она занимает два квартала, от улицы Вильямса до улицы Омской, и насчитывает 51 дом. История этого названия довольно интересна. Раньше она называлась «улица Кирова поселка Димитрова», то есть совсем не с цветочным колоритом, а, скорее, с традиционным идеологическим. Когда поселок вошел в состав города, потребовалось упорядочить одинаковые названия. И вот в известном решении горсовета от 25 декабря 1956 года, которым переименовали сотни улиц, эта улица стала Цветочной. Кстати, очень неплохой вариант для реалий советской эпохи.

Но есть в нашем городе даже улица Цветущая! Причем она тоже находится в Диевке неподалеку от одноименной станции. Эта улица насчитывает 42 дома. Название свое эта улица получила 17 октября 1957 года, почти одновременно с Цветочной, но уже как проезд новой застройки.

Цветочный переулок – рекордсмен

Однако всех перещеголял Цветочный переулок на той же Диевке. Он находится неподалеку от Цветочной улицы, чем, видимо, и объясняется происхождение названия.

Как часто это бывает в Днепре, объект с названием «переулок» может быть и не совсем переулок. На склонах балок подчас располагаются несколько переулков с одним названием. Такая ситуация имеет место быть в Диевке, Таромском, поселке Мирный и других районах города.

На самом деле Цветочный переулок – это целых 5 переулков, живописно раскинувшихся на склоне. Точное количество домов, относящихся к Цветочному переулку, подсчитать сложно, но их не меньше 100. Вот такой переулок-рекордсмен.

А названием своим он обязан той же коллизии, что и Цветочная улица. Назывался переулок именем «всесоюзного старосты» М.И. Калинина. А в решении горсовета от 25 декабря 1956 года переулок получил новое название – Цветочный.

Розы на карте: от Одинковки до Мирного

Из всех цветочных названий больше всего повезло розам.

Улица Трояндовая проходит на востоке Самарского района, в живописном районе Одинковка. Она насчитывает 48 домов. Название свое эта улица получила уже в период Независимости, решением горсовета от 15 апреля 1993 года, поэтому в русской транскрипции сохраняется название Трояндовая.

А вот Розовый переулок, вопреки традиции, находится совсем в другом месте города. Обычно переулки со схожими названиями соседствуют с улицами. Розовый переулок расположен в коттеджном поселке, застроенном уже в 2000-е годы между жилмассивом Кротова и поселком Мирный. Название переулку дано 24 июня 1993 года.

Сирень на карте: от Ксеньевки до Таромского

Улица Сиреневая находится также в Самарском районе. Она проходит параллельно железной дороге почти до самого Самарского железнодорожного моста. На этой улице 49 домов. А раньше эта улица называлась именем знаменитого полярного исследователя П.П. Ширшова и была переименована 14 сентября 1977 года (в городе тогда имелась улица Ширшова, ныне Липинского).

Но есть на карте нашего города не только Сиреневая улица, но и Бузкова, в украинской транскрипции. Эта небольшая улочка новой застройки в поселке Таромское. Свое название она получила 18 апреля 1996 года как объект новой застройки.

Фиалки тоже «разбросаны» на карте

Аналогичная история произошла и с фиалками. На жилмассиве Новая Игрень, в Самарском районе, есть малюсенькая улица Фиалок. Она размером в квартал, проходит от улицы Апостоловской до улицы Тарасова, и имеет лишь 17 домов. История названия – топонимический курьез. Раньше она называлась улица… Циолковского. А когда при создании Самарского района решением горсовета от 20 июля 1977 года меняли названия улиц, эта улица получила такое вот романтическое название.

А вот Фиалковый переулок находится совсем в другом месте, рядом с Розовым. Это новый коттеджный поселок к западу от поселка Мирный. Название переулка – плод новейшего топонимического творчества. Оно было присвоено 24 июня 1993 года.

Барвенковская улица названа в честь города, а не цветка

Есть на карте города улица Барвенковская. Кстати, расположена она в очень интересном месте – это граница старого Екатеринослава на 1917 год. Тупик 4-го трамвая. Сейчас это тихая улица, застроенная элитными коттеджами.

Историческое название улицы – 4-я Конечная. Это последняя улица старого Екатеринослава. А в советское время улица получила название Барвенковская (укр. транкрипция Барвінківська). Но не в честь цветка, как можно подумать, а в честь города – райцентра Барвенково Харьковской области.

Гвоздики, жасмины и даже… подснежники

Несмотря на засилье идеологии в советских названиях улиц, если внимательно изучить атлас города, можно обнаружить романтические цветочные названия во многих местах.

Например, Гвоздичная улица. Она проходит в Диевке, где традиционно «цветут» названия, как мы видели. Это довольно длинная улица, она насчитывает 57 домов. Название улицы – небольшая загадка. Раньше она называлась Кубанская и была переименована 8 января 1962 года. Почему стала Гвоздичной – неизвестно.

Жасминовый переулок – располагается в поселке Краснополье. Это малюсенький переулок, проходит от улицы Зеркальной до улицы Зеленогорской. Раньше переулок назывался Первомайский и был переименован 12 декабря 1973 года.

Есть в городе даже улица Подснежников – в поселке Рыбальское. Это довольно крупная улица (57 домов), и ведет она по направлению к Самарскому железнодорожному мосту. Интересно, что рядом находится улица Сиреневая. Улица Подснежников раньше называлась… Пролетарская и была переименована, как и большинство улиц района при его присоединении к Днепропетровску, решением горсовета от 20 июля 1977 года.

Топонимический рай в Одинковке

Наибольшее количество цветочных названий сосредоточено на одном пятачке в Одинковке – живописнейшем поселке Самарского района. В 1990-х годах здесь возникло несколько улиц новой застройки. Время идеологических названий улиц уже отошло. Когда думали над названиями новых улиц, возникла идея назвать их с цветочным подтекстом. В этом есть и органическая привязка к местности, и позитивная энергетика.

В результате появилась улица Трояндовая, о которой уже шла речь. Параллельно ей проходит длинная улица Волошкова (63 дома). От нее отходят переулки Ромашковый и Любистковый. А от Трояндовой улицы в восточной направлении отходят улицы Соняшныкова и Черемхова. Все эти названия были даны решением горисполкома от 15 апреля 1993 года как объектам новой застройки. Скоро уже тридцать лет, как в городе появился целый «цветущий» микрорайон.

***

Как видим, Днепр может похвалиться целым набором «цветочных» названий улиц и переулков. Причем «цветочных» переулков, кажется, даже больше, чем улиц. Мы постарались найти как можно больше цветочных названий на карте. Рекордсменами по цветочной топонимии являются поселки Диевка и Одинковка, Ксеньевка, Рыбальское.

Далеко не все цветы нашли себя на карте нашего города. Здесь есть еще большой фронт работ для тех, кто называет городские улицы», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


иван  (16.08.19 21:40): А почему БарвЕновская, ведь цветок то барвИнок? Ответить | С цитатой
Сергей.  (16.08.19 13:40): Замечательные весенне - летние названия. Радуют слух. Но где в городе цветы, для таких масштабов их просто нет. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте