Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
05:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как украинцы ищут работу: исследование показало, что соискатели активнее зимой и не верят вакансиям без указания зарплаты

Как украинцы ищут работу: исследование показало, что соискатели активнее зимой и не верят вакансиям без указания зарплаты
Поиск работы. В фаворитах у кандидатов — розничная торговля

Чаще всего украинцы ищут работу зимой, а самой популярной сферой остается торговля. Таковы результаты исследования аналитиков портала OLX.

Когда украинцы отзываются на вакансии и как предпочитают связываться с работодателями, узнали "Сегодня".

Зима и осень

Активнее всего соискатели зимой: в январе и феврале эксперты портала насчитали 796 тыс. и 788 тыс. откликов на вакансии. С марта их число начинает падать. И снова вырастает к осени: в августе посты работодателей собирают в среднем 530 тыс. откликов. Осенью активность чуть вырастает — до 603—674 тыс. откликов в месяц.

Самым популярным днем поиска у народа является вторник — на него приходится наибольшее количество ответов. Меньше же всего украинцы склонны искать работу в воскресенье. При этом самыми активными стали соискатели из Киевской, Одесской, Днепровской, Харьковской и Запорожской областей — оттуда больше всего приходит ответов на вакансии.

Наиболее востребованной сферой у народа стала розничная торговля. Украинцы вообще зачастую ищут место, где не нужен опыт работы. У специалистов в топе — строительство и транспортная отрасль.

Связь и оклады

Чаще всего, заинтересовавшись вакансией, люди связываются с компанией по телефону — так делают 57% соискателей. 41% обращаются через форму платформы, 2% посылают работодателям СМС. Иначе обстоят дела при поиске работы у подопечных или выпускников вузов.
"62% студентов предпочитают писать компаниям через сервис по поиску вакансий или же отправлять СМС", — отмечают аналитики портала и добавляют, что звонят работодателям только 38% студентов.
С подозрением народ относится к вакансиям без указанной зарплаты — на них отвечают только 17% украинцев. Остальные откликаются только на реальные цифры. К слову, большинство устроит 10 тыс. грн в месяц — работу с такой зарплатой ищут 52% соискателей. Еще 41% согласен на заработок до 25 тыс. грн, и лишь 1,4% претендентов хотят получать от 50 тыс. HR-эксперт Анастасия Зозуля отмечает: тренд, когда работодатель "стесняется" указывать размер зарплаты, сходит на нет:
"Этому способствуют рост зарплат и настойчивость соискателей — особенно в соцсетях, когда работодатель может нарваться на шквал едких замечаний от юзеров".

Виноваты ритмы

По словам экспертов, закономерность в поиске работы именно по вторникам есть, и она связана с ритмами.
"На этот день приходится пик человеческой активности. Если в понедельник человеческая психика адаптируется, "привыкает" к деятельности после выходных, то уже во вторник и среду работоспособность человека на максимуме. Ближе к выходным она постепенно сходит на нет", — говорит психолог Елена Мирошниченко.
Она напоминает, что в народе до сих пор распространен стереотип "понедельник — день тяжелый", а потому многие склонны откладывать важные дела на вторник.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Риелтор  (08.08.19 09:20): Какой Виталий? Риелтор - Евгения! Ответить | С цитатой
Риелтор  (07.08.19 21:39): Согласен что лучше указывать уровень зп. Я на сайтах всегда указываю зарплату от 25000 грн. и выше. И многие ведутся на это. А по факту: процент от сделки, продал заработал, нет - кури бамбук. Сотрудников я не оформляю, налоги особо не плачу. Поэтому в нашем престижном бизнесе бывает текучка. И так во всех агентствах города. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте