Днепр » Новости города и региона
чт, 19 сентября 2019
11:21

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Гривня стала самой «крепкой» валютой мира – рейтинг

Гривня стала самой «крепкой» валютой мира – рейтинг

Несмотря на рост курса доллара на межбанковском рынке Украины, гривня по состоянию на 2 августа 2019 года занимает первое место в рейтинге мировых валют по отношению к доллару США. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters.

Так, с начала 2019 года гривня укрепилась к доллару на 9,1%. Второе место в рейтинге занял российский рубль, который вырос к доллару на 8,3%. Третье место – у египетского фунта, который смог укрепиться против доллара на 8%.


Самой девальвировавшей валютой стало аргентинское песо, чья стоимость по отношению к доллару упала на 15%. Второе место с конца (с большим отрывом от песо) заняла шведская крона, которая подешевела к доллару на 8,3%. Третий антилидер рейтинга – южнокорейский вон с падением к доллару на 6,9%.

Ранее аналитики Goldman Sachs также признавали, что гривня вошла в число самых укрепляющихся мировых валют. При этом эксперты отмечали, что не ожидают серьезной девальвации украинской валюты в конце 2019 года. По их прогнозу, сезонный осенний обвал гривни компенсирует спрос иностранцев на украинские ОВГЗ.

Как известно, в конце июля курс доллара в Украине рухнул до уровня 2016 года на фоне массовой скупки иностранцами гривневых облигаций внутреннего займа. Инвесторов привлекает высокая доходность таких бумаг, которая обусловлена немалой учетной ставкой НБУ – 17%.

Эксперты в комментариях сайту "Сегодня" неоднократно отмечали, что слишком низкий курс доллара в Украине несет не только плюсы, но и экономические риски. Как объяснил автор телеграм-канала Finstop, участник финрынка с 20-летним стажем, укрепление гривни до такого уровня снижает мировую конкурентоспособность украинских экспортеров.

Кроме того, многие финансисты опасаются, что, как только спрос на ОВГЗ снизится или инвесторы и вовсе начнут "сбрасывать" украинские бумаги, тренд резко изменится и гривня покажет очень сильную девальвацию.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ч  (04.08.19 22:33): Народ теперь ждёт снижения цен на все товары : от продуктов до коммуналки! Ответить | С цитатой
Ehtcf  (03.08.19 20:52): дык перейти на Эвро и нахрен тот Центробанк и Нациобанк и т.д. и тогды некому с верхушки рассказывать про крэпку хривню и паганючий доляр Ответить | С цитатой
Mashanya  (03.08.19 10:06): Написано " среди мировых", но в графике отражены же не все валюты. Ответить | С цитатой
Риелтор  (03.08.19 09:44): Гривна это мусор, только доллары! Ответить | С цитатой
Да какого ...  (02.08.19 23:40): Какая гривнЯ??? ГривнА! По русски - гривнА! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Не пойму  (02.08.19 20:58): Доллар упал к 8 гривнам? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
старый анекдот  (02.08.19 20:54): Ну и дуб ты Василий Иванович. Правильно Петька, крепкий я парень. Ответить | С цитатой
ничего удивительного  (02.08.19 20:46): Зарубежные спекулянты ожидают крах экономики, видя работу "новых лиц" и рассказы, что дефолт - это хорошо. Они-то хорошо учились в школе, в отличии от головавших за "новых лиц"
Спекулянты продают доллары на внутреннем рынке, а на полученную гривню скупают ОВГЗ в гривне с доходностью до 19% вместо 1-2% в мире. Как только экономика исчерпает запас прочности, доставшийся от Порошенко-Гройсмана - а уже сейчас рост экспорта товаров в 14.4% сменился падением на 5.6%, - спекулянты начнут продавать ОВГЗ, скупать доллар и выводить из страны, чем ещё сильнее усугубят падение экономики.
Ничего личного - просто бизнес. Можно только поздравить тех, кто повелся на развод при голосовании
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте