Причиной массового отравления на предприятии стал салат, который приготовила повар — носитель сальмонеллеза.
24 человека с симптомами острой кишечной инфекции поступили с 21 по 25 июля в больницы Днепра и окрестностей. Все больные — сотрудники одного из предприятий Днепра, в ночную смену они все ели в столовой предприятия.
У 20-ти больных, находящихся на стационарном лечении, выделен возбудитель - Salmonella interitidis. Такая же палочка выявлена в ходе анализов у сотрудницы, которая готовила салат из свеклы для этих работников, рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
«По результатам санэпидрасследования вспышки заболевания работников предприятия Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области пришло к выводу, что источником инфекции является раздатчица, фактор передачи - вероятно готовое блюдо «салат из свеклы», пути передачи возбудителя инфекции — пищевая», - пояснила Поюхович.
Раздатчица отстранена от работы и отправлена на лечение, а предприниматель, который по договору с предприятием обеспечивала сотрудников горячим питанием, оштрафована на 25 тысяч гривен.
Также на 10 дней приостановлена работа столовой и раздаточной, ведь в ходе проверок выявлены ряд нарушений. По результатам лабораторных исследований готовые блюда не соответствуют требованиям НД по микробиологическим показателям (МАФАнМ, клебсиелла), что подтверждает нарушение технологии приготовления блюд. В 30 смывах с объектов окружающей среды с пищеблока и раздаточной выделено (стафилококк, кишечную палочку, клебсиеллу и т.д.).
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |