Все пострадавшие сотрудники ночной смены одного из предприятий.
Курятина из столовой — основной «подозреваемый» источник кишечной инфекции, которая уложила на больничные койки 22 сотрудников предприятия. Из 55 рабочих ночной смены 22 обратились за медицинской помощью с кишечной инфекцией, рассказывает начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.
В воскресенье ночью в больницы начали обращаться первые пострадавшие — их везли в больницы прямо с ночной смены промышленного предприятия. Именно эти люди после приема пищи в столовой и оказались первыми жертвами кишечной инфекции. Всего за 22, 23 и 24 июля в больницы с симптомами отравления обратились 22 сотрудника этого предприятия, которые в ту ночь работали в ночную смену. У 5 из них уже «высеяли» сальмонеллу. Остальные еще проходят обследования и лечение, предварительный диагноз сальмонелезная инфекция.
«Сейчас сразу две независимые друг от друга лаборатории проводят проверки и исследования, анализы, взятые на предприятии. Наши специалисты уже обследовали столовую и раздаточную, которые обеспечивают работников предприятия горячим питанием. Столовая чистая, современное оборудование, кормит несколько предприятий уже около 10 лет, - делится Полюхович. - Скорее всего возбудитель инфекции — недостаточно термически обработаная курятина, которой с тот день кормили рабочих».
В ходе проверки были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и требования по обороту пищевых продуктов, нарушение технологического процесса приготовления блюд.
С целью локализации вспышки острой кишечной инфекции, Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области вынесено решение о приостановлении работы столовой промышленного предприятия.
В Днепропетровскую региональную Государственную лабораторию Госпродпотребслужбы на лабораторные исследования направлены продукты питания и готовые блюда, пробы питьевой воды и смывы с объектов окружающей среды. Исследования продолжаются.
«Также мы опрашиваем всех сотрудников, что они ели (вдруг кто-то с собой тортик принес и угостил коллег. Но все уверяют, что из дому ничего с собой не брали, а ели в столовой», - делится Полюхович.
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
а куда уложила квалификация автора - журналиста ? весь город уже не знает как и сколько раз необходимо сказать "журналистам" - пишите грамотно. Ответить | С цитатой