Днепр » Новости города и региона
пн, 23 сентября 2019
14:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

C 5 августа все банковские счета в Украине переводят на стандарт IBAN. Как это работает?

C 5 августа все банковские счета в Украине переводят на стандарт IBAN. Как это работает?

Украинская банковская система переходит на международный стандарт для банковских счетов IBAN.

Редакция AIN.UA спросила у НБУ и украинских банков, чем новый стандарт отличается от старого и что поменяется для пользователей — физических и юридических лиц.

Что такое IBAN?

IBAN — это стандартная система банковского счета в странах ЕС. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616.

Длина номеров счетов сейчас составляет максимум 14 символов, а код банка в документах (например, платежных) указывается отдельно. Номера, оформленные по стандарту IBAN, состоят из 29 буквенно-цифровых символов. В этот набор символов входит код страны, контрольный разряд, номер счета и код банка, объясняют в НБУ.

Как он будет выглядеть? 29 символов будут идти в такой последовательности:

  • код страны (UA в случае Украины);
  • контрольный разряд (2 цифры);
  • код банка (6 цифр);
  • счет (длина номера счета не фиксируется, до 31 октября 2019 года он может быть от 5 до 14 символов, с 1 ноября — от 5 до 19 символов).
«По первым двум буквам сразу можно распознать страну участника рассчетов (UA — Украина), а с помощью контрольного разряда — обеспечить унифицированную проверку счета клиента на корректность», — объясняют в НБУ.
В Украине введение IBAN регулируется соответствующим постановлением регулятора, которое вступает в силу 5 августа 2019 года.

Когда его введут?

С 5 августа этого года начнется внедрение IBAN в Украине. Что это значит? С этой даты новые счета клиентам банки будут открывать уже по этому стандарту. Действующие счета будут менять в соответствии с его требованиями.

С 1 ноября 2019 года IBAN в Украине станет обязательным для клиентов всех банков. Это касается как перевода средств в гривне, так и в иностранных валютах (например, переводах средств за рубеж). То есть, все переводы средств для украинцев с ноября этого года будут осуществляться только с использованием этого стандарта.

В промежуточном периоде с 5 августа по 31 октября этого года клиенты банков смогут указывать в платежных документах как действующий счет, так и счет по стандарту IBAN.

Как это будет работать?

Изменение касается только номеров банковских счетов. Платежные карты останутся действительными.

В период с 5 августа по 31 октября клиенты смогут заполнять поля «Код банка» и «Счет отправителя/получателя» в любых вариациях — с IBAN и без. Если платежка заполняется по стандарту IBAN, в поле «Код банка получателя/плательщика» указывается ноль. До 31 октября банки обязаны будут принимать в обработку платежи, заполненные в обоих вариантах. Хотя, к примеру, в «Альфа-банке» советуют использовать с 5 августа реквизиты по стандарту IBAN.

Как указывают в банке, номера частных предпринимателей, а также ФЛП и юрлиц в новом стандарте будут направляться в ГФС до 1 ноября 2019 года. Новые номера обычных пользователей, а также бизнеса будут доступны в мобильном приложении банка уже с 5 августа. Новых договоров с банком или переоформления счетов от клиентов требовать не будут. Редакция ожидает комментариев других банков о том, как будет работать новый стандарт. Но учитывая, что он регулируется НБУ, процедуры и сроки во всех банках должны быть более-менее одинаковыми.

Как отмечают в НБУ, переход на новый стандарт приведет, в частности, к тому, что количество обязательных реквизитов для платежных документов сократится. Переводы как в границах Украины, так и за ее пределами будут проводиться быстрее, станет проще идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк, который их обслуживает.

НБУ также планирует ввести возможность платежей по QR-кодам, которые будут содержать информацию про IBAN.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ваше имя  (25.07.19 13:09): Так это Ибан или Иван ?.. Или Ибаный Иван ? ))) Ответить | С цитатой
8433  (25.07.19 09:49): Мне как обывателю поIBANу , богаче не стану Ответить | С цитатой
дед  (25.07.19 07:38): Какой-то наIBAN чую Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Боря  (25.07.19 03:06): IBAN - IBANАМ
валера иди в шкаф гонять моль
Ответить | С цитатой
Старый Самолет  (24.07.19 21:42): IBAN (International Bank Account Number) – это номер банковского счета клиента в банке или в другом финансовом учреждении, присвоенный в соответствии с международным стандартом ISO 13616.
НОМЕР СЧЕТА. Ничего другого.
Сейчас счет имеет вид 2600...ХХХХ (для юрлиц) или 2620...УУУУ (для физиков), в большинстве банков это 14 значное число. Плюс МФО (код) банка. Например 305298. Теперь будет 24 знака: UAKK3052982600...ХХХХ. Название банка и получателя как "подтягивалось" автоматически, так и будет подтягиваться. На скорость и качество обслуживания это никак не повлияет. Простая унификация со стандартами ЕС.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Андрей  (24.07.19 20:42): А за пафосным текстом кроется, что конролировать людей станет еще немного проще. Хозяева ИБАНа без напряга смогут смотреть пристально за кем захотят не выходя из офиса. Скоро мы даже покакать не сможем незаметно :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте