Днепр » Новости города и региона
пт, 23 августа 2019
13:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ко Дню металлурга в народном музее истории ДМК обновили экспозиции

Ко Дню металлурга в народном музее истории ДМК обновили экспозиции

Масштабная работа над обновлением музейных выставок, часть которых не менялась со времен СССР, началась осенью 2018-го.

Наиболее остро стоял вопрос замены старых экспозиций во втором зале музея, где представлена история завода и Каменского с 1917 до 1941 года. Ко Дню металлурга здесь появились новые экспозиции, сообщает пресс-служба ПАО «ДМК».

Первая из них - становление в Каменском советской власти: национализация завода в 1918 году, изготовление на нем знаменитых бронепоездов «Советская Украина» и «Советская Россия»; борьба за власть в городе между красными, белыми, григорьевцами и австро-венграми; консервация, а затем пуск завода в 1925 году.

На следующем стенде представлены произведения легендарного архитектора, начальника строительного цеха Днепровского завода Алексея Сокола: левое крыло заводоуправления; шедевр архитектуры - Дом для иностранных специалистов завода (Институтская, 2); отлитая на заводе скульптура Прометея.

Не обошли стороной в новой экспозиции и трагические страницы истории - сталинские репрессии. С 1919 по 1951 год в Днепродзержинске подверглись репрессиям около 2100 жителей. 948 из них были работниками Днепровского завода, из которых более 700 человек были расстреляны в 1937-1938 годах. В числе жертв - директор завода И.Манаенков, главный инженер В.Жданов и главный прокатчик Э.Крикент, которых расстреляли в один день, 31 марта 1938 года.

Достижения предприятия с момента его расконсервации в 1925 г. и вплоть до войны (1941 г.) представлены в экспозициях, посвященных отдельно производству, соцкультбыту, строительству и спорту. Среди размещенных на стендах фотоколлажей - снимки доменной печи №7 - лучшей в Европе на момент ее пуска в 1932 г., аглофабрики №1 (пуск в 1938 г.), построенного в 1925 г. здания фабрично-заводского училища (нынешнее КСПУ), дом коммуны и жилые дома, которые возводил завод на проспекте Пелина, и другие объекты, которые сохранились до наших дней. И конечно же, признание завода лучшим среди металлургических предприятий СССР в 1941 г., накануне войны.

Наряду с этим теперь представлена в музее и ранее не освещенная тема Голодомора 1932-1933 гг. Фото и цифры жертв голода в Украине и Днепродзержинске, закон «О пяти колосках» и роль завода в жизни рабочих, которые в это время получали от предприятия 0,8-1 кг хлеба в день на работника и 600 г на ребенка.

Также в залах появились новые экспозиции, посвященные восстановлению завода после войны, эволюции аглодоменного и сталеплавильного переделов, участию заводчан в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, металлургам-воинам АТО, развитию здравницы «Лесная сказка» и многое другое.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте