Днепр » Новости города и региона
вт, 20 августа 2019
18:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На раскаленной сковородке градсовета

|«« «« »» »»|

Архитектурно-градостроительный совет Днепра продолжает бить рекорды. Очередное заседание архитекторов 21-го июня длилось четыре часа и рассмотрело семь глобальных проектов.

Температура кипения страстей была ничуть не меньшей, чем на солнцепеке. Некоторые зодчие всерьез сожалели, что заседают не на природе или хотя бы в прохладном вестибюле… До конца градсовета доработали самые мужественные.

Итак, чем же в обозримом будущем намерены удивить Днепр и горожан авторы проектов?

Пристройка, «съевшая» тротуар

По заказу ООО «Элиона» архитектурная «Студия 7ЛТД» разработала проект реконструкции торгового центра «Нагорный» с пристройкой по ул. Д.Донцова, 2-а . Его на градсовете представил архитектор Василий Корчагин.

Реконструкция сводится к сооружению пристройки к ТЦ из быстро возводимых конструкций. По мнению архитектора, эта пристройка площадью в 600 квадратных метров «создаст контраст между прежним объемом ТЦ и его новой частью». Соорудят ее на стилобатной части существующего центра. В пристройке разместятся и торговые, и технические площади. Дабы компенсировать приток посетителей, за ТЦ создадут дополнительную парковку на 30-40 авто.

Восторга у членов градсовета проект не вызвал. Главная претензия была в том, что пристройку соорудят на месте нынешней тротуарной части. Не убедил архитекторов и тезис автора о том, что пристройка будет проходной.

- Был бы на вашем месте молодой архитектор вроде меня – его бы за это творение погнали, - резюмировал сомнения коллег Михаил Алипов. – А к вам при вашем опыте вроде как надо относиться толерантней…

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик порекомендовал автору доработать и доукомплектовать материал.

Если бы не было старого домика…

Долгим и эмоциональным стало обсуждение Градостроительного расчета строительства апартаментов и офисного центра по ул. Вернадского, 25, который представил Алексей Образцов.

В этом уникальном месте на бывшей улице Дзержинского между клубом «Опера» и старинным зданием жилого дома с шахматным клубом планируют возвести два новых объема с парковкой на 100 машин. На красной линии улицы – 4-этажный офисный центр сложной формы фасада, в глубине участка – 40-метровую 12-этажную жилую высотку.

- Мы пытаемся «зигзагом» фасада увидеть общее с клубом «Опера» и шахматным клубом, - пояснил Алексей Образцов . – Фасад офисного центра предполагается с интересным остеклением. Наш объект подыгрывает и перспективной застройке – в том числе «Западной стене».

Проект помогал разрабатывать доцент строительной академии Иван Ревский, который отметил:

- Это интересное место с двумя памятниками архитектуры с выразительными решениями. Новый объект между ними должен соответствовать обоим. Мы пытались найти компромисс и предлагаем одно из самых тактичных решений.

Главные споры шли не столько вокруг этого компромиссного решения фасада, сколько в отношение расположенного на этом участке старого 2-этажного дома. К этому участку за последние лет 15 примерялись многие архитекторы. Но никому не удавалось решить вопрос выкупа или расселения этого домика. И хотя новый проект его тактично обходит стороной, есть еще вопрос не решенных земельных отношений на этом участке. Одобрение идеи градсоветом могло бы стать «спусковым крючком» для их решения…

Жаркое обсуждение всех этих вопросов следующим пожеланием подытожил главный архитектор области Игорь Богданов:

- Давайте дадим автору поработать! Здесь еще масса организационных вопросов. На более продвинутом этапе можно этот проект еще раз обсудить.

На чужом несчастье счастья не построишь?..

Скандалом обернулась презентация проекта административно-торгового строения по ул. Шевченко, 49, которую по заказу ООО «Орфей» разработала «Омега-СКС» и представил Александр Мельник.

- На этом участке с 2007 года остается 4-этажный недострой, - сообщил он. – Его в 2004 году проектировала мастерская Юрия и Михаила Алиповых. Заказчик хочет достроить здание до 8 этажей, увеличив объем до 2740 квадратных метров. Такую высоту существующий фундамент и стены выдержат.

Тут же Михаил Алипов озвучил следующие пикантные подробности:

- Не хочу устраивать публичную склоку, но ситуация складывается странная. Мы с отцом разрабатывали проект этого здания, которое построено на 92 процента. Наш заказчик объект в апреле этого года продал. Внятного сотрудничества с новой архитектурной мастерской нет. Мы предлагаем ввести существующий объект в эксплуатацию, а уже потом разрабатывать проект достройки.

Михаила дружно поддержали члены градсовета, порекомендовав новому проектировщику решить вопрос авторских прав.

- Вижу полное неуважение к Юрию Алипову и его сыну-преемнику! – возмутился Игорь Соколов.

- Уже построенный объект прекрасно взаимодействует с окружающей архитектурной средой, - отметила Елена Вандюк. – А сейчас вы его хотите механически дорастить этажами – и что в итоге получается? Ужас какой-то…

Дмитрий Волик порекомендовал новым авторам сначала решить правовые вопросы (в том числе – авторских прав), а потом представить работу еще раз.

Ох, уж эти «хитрые» апартаменты!..

Чудеса архитектурной эквилибристики продемонстрировал Михаил Хохлов, представивший градостроительный расчет проекта апартамент-отеля с торговыми площадями и паркингом по ул. Исполкомовской, 20.

На этом небольшом участочке в 8,6 соток расположен частный дом усадебного типа. Если отталкиваться от существующих норм и ограничений, на его месте можно построить полноценный жилой дом максимум в три этажа высотой. Но уже далеко не в первый раз архитекторам позволяет увеличить этажность статус апартаментов – помещений якобы для временного проживания. Хотя все понимают, что за апартаментами скрываются обычные квартиры…

То, что апарт-отель – жилой дом без двора, признал и автор проекта. Свое детище он видит 10-этажным, габаритами 18 на 22 метра и высотой 34 метра. Общая площадь здания – 4500 «квадратов», 42 апартамента рассчитаны на 84 жильцов. В здании предусмотрена парковка на 14 машин на первом этаже. 2-3-й этажи отдадут под деловой центр, 4-9-ые – под жилье. Пардон, апартаменты…

Архитекторы вдоволь порассуждали о состоянии и перспективах этого квартала.

- Мы нарушаем элементарную градостроительную культуру, сложившуюся в 19 века, - отметил Андрей Шковыра.

Итог сомнениям и обсуждения подвел Дмитрий Волик :

- Понятно, над чем работать. Уточняйте параметры застройки согласно действующим требованиям.

Кто громче крикнет?

Крайней точки кипение страстей на градсовете достигло при обсуждении еще одного апартамент-центра. Игорь Задоя по заказу ООО «Агра» разработал и представил предпроектную проработку такого центра по той же ул. Исполкомовской, 10.

Старые домики на этом участке инвестором выкуплены. На их месте собираются построить 20-этажный апартамент-центр каскадной формы высотой 69 метров с офисами и паркингом. С присущей ему метафористичностью, автор Госпремии (за «Мост Сити центр») долго и высокохудожественно рассказывал о том, как его творение в стиле голландской архитектуры мягко впишется в существующую архитектуру, дав импульс дальнейшему развитию района.

Заняв 96 процентов площади отведенного участка (место останется только для заезда к ней), эта высотка с эксплуатируемой кровлей общей площадью 25 тысяч квадратных метров условно делится на апартамент-холл (180 апартаментов общей площадью 11 тысяч кв. м.), офисы (4 тысячи), трехуровневый паркинг на 190 авто, вспомогательные помещения. Отсутствие двора автор компенсирует озеленением террас для прогулок в самом здании.

«Голландский вектор» Задои членов градсовета не вдохновил. Они дружно отметили несоответствие проекта требованиям по пожарной безопасности, охранным зонам исторических зданий и другим вопросам. Игорю Задое даже предложили присвоить новое звание – «Мистер-снос».

- Есть закон об охране культурного наследия, а вы призываете его нарушать, - отметила Елена Вандюк.

- Кроме пожарных, есть нарушения и градостроительных вопросов, - продолжил Игорь Саенко. – Их надо согласовывать не здесь, а в Минрегионразвития. Сил никаких нет на такие «ступени» смотреть!

- Какие обоснования для столь «героических» форм в этом старом квартале?! – недоумевал Андрей Шковыра. – Надо скромнее уйти в фоновую архитектуру, а не создавать вызывающий хаос по принципу «Кто громче крикнет»…

Почти час Задоя сражался с коллегами, упрекая тех в непонимании тенденций современной архитектуры. Те – не отрицали таких новшеств в целом. Но считали, что такой объект разумней возводить на набережной или на Победе.

Итог жарким и долгим спорам подвел Дмитрий Волик, порекомендовав автору уточнить расчетные показатели и перспективу развития квартала.

И грянули аплодисменты

Практически полным одобрением и даже аплодисментами члены градсовета отреагировали на презентацию двух глобальных проектов. Сергей Филимонов и Наталья Каширина представили концепцию развития квартала, ограниченного улицами Южной, Паторжинского, Шевченко, Гоголя. И в рамках этой концепции – предложения по строительству многофункциональных комплексов в районе ул. Шевченко, 43 и на перекрестке улиц Южной и Паторжинского (заказчики – ООО «Аста» и «Укрсервисстрой»).

Авторами был проведен анализ состояния объектов в этом квартале и перспективы их развития. В рамках проекта (который, по мнению авторов, развивает идеи Большого Днепровского ансамбля) сохраняется переулок Шевченко, который объединит новые объекты, и новый импульс получает ул. Южная.

Весьма интересное решение предложено для развития территории внутри квартала. Между новыми объектами предлагается создать качественно новое общественное пространство с озеленением, многоуровневыми переходами и детским центром (с эксплуатируемой кровлей), который выполнит и функцию детсада.

Что же до новых комплексов, то их рабочие параметры таковы.

Участок комплекса по ул. Шевченко, 43 будет возведен на стилобатной части, захватит и соседний исторический дом под №41, от которого останется только фасад, за которым будет построен новый 4-этажный объем. В стилобатной платформе разместится 2-уровневый автоматизированный механический паркинг. Перпендикулярно ул. Шевченко планируют 47-метровый офисный центр с кафе, в глубине участка – жилую башню высотой 67 метров. Общая площадь этого комплекса планируется в 31,5 тысячи квадратных метров (9 тысяч – жилье на 350-400 человек, 10 тысяч – офисные помещения).

На углу улиц Южной и Паторжинского комплекс тоже планируют из двух зданий, размещенных на стилобатной части (в ней разместят паркинг, торговые площади и офисы). Благодаря перепаду естественного рельефа, будет создано террасирование основы комплекса с повышением этажности вглубь участка. Часть комплекса, выходящая на ул. Южную, станет составной частью нового пешеходного бульвара, который протянется к «Каскад-Плазе». На ул. Южную будет выходить 51-метровая башня с офисами, на Паторжинского – 67-метровая 19-этажная жилая башня. Общий объем площадей этого комплекса – 35 тысяч квадратных метров (в том числе 11 тысяч – жилье для 400 новоселов, 9 тысяч – офисы).

Члены градсовета единодушно отметили убедительность представленной работы и пожелали авторам успехов на ее дальнейших стадиях.

Gorod.dp.ua на Facebook.


112  (26.06.19 23:46): Вопрос к властям от налогоплательщиков: Почему в жару не поливают дороги? "Увлажнение улиц должно проводиться примерно 4 раза в день. На 1 м2 дороги уходит около 0,4-0,8 литра воды. И это не просто чья-то блажь, это — жизненная необходимость." У нас, что Днепр пересох? Ответить | С цитатой
Ната  (25.06.19 12:02): А кто-нибудь деревья садить собирается? В жару невозможно по центру ходить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дарья  (25.06.19 09:17): Такое ощущение, что в городе Днепр нет места детям, домашним животным и др. жизненно-важной инфраструктуре. Нет новых садиков, школ, спортивных площадок, мест для выгула животных, парковых зон, чтоб посидеть вечером на свежем воздухе, прогуляться, встретиться с друзьями... Мы в Китае? У нас теперь все, минуя детство - сразу взрослые? Вся жизнь будет в квартирах, офисах и торговых центрах? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Злюка  (24.06.19 16:45): Про Игоря Задою непонятно: "...автор Госпремии (за «Мост Сити центр»)", он автор проекта "Мост Сити центр" или автор госпремии? Наверное, всё же обладатель госпремии и автор... Писаки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
теперь понятно  (24.06.19 10:33): почему сносят дома в Красноповстанческой балке.

Плюс: На ул. Южную будет выходить 51-метровая башня с офисами, на Паторжинского – 67-метровая 19-этажная жилая башня. Общий объем площадей этого комплекса – 35 тысяч квадратных метров (в том числе 11 тысяч – жилье для 400 новоселов, 9 тысяч – офисы).

Вам река там не мешает или пойдете вместе под землю, как на Тополе?
Ответить | С цитатой
с концепцией понятно  (23.06.19 13:23): не понятно с названием статьи, или что-то с автором Ответить | С цитатой
Житель  (22.06.19 15:43): Квартал на Шевченко выглядит супер, остальное-шлак Ответить | С цитатой
Юрий  (22.06.19 13:58): Да что же Вас все прет строить в центре. Развивайте город вширь, а то поселки присоединяете, а развития нет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Катрин  (22.06.19 13:56): Хорошо, что не отдали тротуар на Нагорке! Собственнику ТЦ, ясное дело, интересны только метры, но людям же нужно где-то ходить. Да и очень уж громоздко смотрится пристройка Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
асталависта  (22.06.19 13:21): самое печальное и удручающее - что а!лени попрут в эти торгово-функционильные комплексы, выпадая из душных маршруток и хэкая от жары , струящейся от этих разогретых коробок. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте