Днепр » Новости города и региона
вс, 20 октября 2019
19:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дом, в котором жил Александр Поль, пытаются вернуть в собственность территориальной общины через суд

Дом, в котором жил Александр Поль, пытаются вернуть в собственность территориальной общины через суд

В марте этого года дом на Соборной площади в Днепре, где жил первый почетный гражданин города Александр Поль, приказом Министерства культуры Украины признали памятником архитектуры местного значения. Перед этим он был признан объектом культурного наследия.

Сейчас владельцем объекта недвижимого имущества является Акционерное общество GCONNECT AG. Однако управление по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета обратилось в суд, чтобы вернуть памятник в собственность территориальной общины города из-за ненадлежащего содержания здания собственником.

Так, 11 февраля этого года уполномоченными лицами Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета совместно с работником Днепровского городского совета и экспертами по техническому обследованию устойчивости и жесткости зданий и сооружений было осуществлено инспекционный осмотр объекта культурного наследия «Дом А. Н. Поля».

По его результатам был составлен акт о совершении нарушения законодательства об охране культурного наследия от 11.02.2019, в котором указано:

«При проведении визуального осмотра здания зафиксированы порча декоративных элементов отделки фасадов, уничтожение аутентичного вида фасадов, разрушение покрытия и галереи дворового фасада здания. Владелец изменил типологическую планировочную структуру объекта культурного наследия без согласования таких действий в установленном законодательством порядке. В соответствии с требованиями законодательства по охране памятников и нормативной документации, на объектах культурного наследия запрещены работы по реконструкции, которые могут привести к потере предмета охраны памятника. Однако из-за реконструкции с надстройкой мансардного этажа потеряно первоначальное внутреннее планирование».

Таким образом, владелец нарушил Закон Украины «Об охране культурного наследия», потому что все изменения в здании проводились без разрешения управления по вопросам охраны культурного наследия.

Учитывая имеющуюся угрозу уничтожения или повреждения памятника в результате бездействия ее владельца акционерного общества GCONNECT AG, для неотложного обеспечения условий сохранности памятника Управлением было направлено в адрес ответчика предупреждение, которое было получено им 10 апреля 2019 и проигнорировано.

«Учитывая то, что от владельца не последовало никакой реакции на предупреждение и учитывая тот факт, что памятник культурного наследия «Дом А. Н. Поля» реконструирован с изменением назначения, а именно - из нежилого в жилое, без соответствующей разрешительной процедуры стороны Управления, отчуждение этого объекта было осуществлено при отсутствии согласования с Управлением, сделав не возможным последним воспользоваться законным правом преимущественной покупки этого объекта как памятника местного значения с учетом того, что разрешительные документы на проведение реконструкции и готовности объекта к эксплуатации - отменены, а охранный договор на объект не заключен, считаем, что есть все законные основания для выкупа памятника культурного наследия. Стоимость объекта на момент заключения договора купли-продажи в 2016 году составляла 11,3 миллиона гривен. Эту цену считаем справедливой», - отмечают в управлении по вопросам охраны культурного наследия.

Поэтому управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета обратилось в хозяйственный суд Днепропетровской области с исковым заявлением о признании права коммунальной собственности за территориальной общиной города путем выкупа памятника культурного наследия «Дом А. Н. Поля».

Gorod.dp.ua на Facebook.


13.03.2013  (11.06.19 20:14): В Днепропетровске продают дом почетного гражданина Екатеринослава.
Дом великого днепропетровца снова перепродают.
В Днепропетровске продается дом Александра Поля, ранее выкупленный у города за смешные деньги.
Как стало известно «Днепропетровск. Комментарии» от старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея Лазебник Валентины, дом Александра Поля, площадью 270 кв. метров, расположенный по адресу пл. Октябрьская, 10, продает частная фирма «Жовтневий» за 2 млн. долларов.
По данным БТИ, с 1956 года в данном доме находился детский сад. Но в 1996 году дом был продан из коммунальной собственности в частное владение за 160 млн. купонокарбованцев, что на современные деньги насчитывает 1600 гривен. В 1997 году дом был обнаружен сотрудниками музея и идентифици-рован как дом Поля, тогда же удалось остановить снос дома и помешать строительству многоэтажки.
Ответить | С цитатой
Судья Дред  (11.06.19 18:11): Лихо, аднако!
Вот так вот, признали и фсё.

А то, что является теми же памятниками, но находится в суперплачевном виде, с теми что? Их же никто забирать не собирается.
вот такая она, двуликость...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте