Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
00:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как в Днепре строят сквер «Прибрежный»

|«« «« »» »»|

Работы по созданию нового сквера на жилмассиве Победа-1 идут полным ходом с раннего утра до темноты 7 дней в неделю.

Городской сайт неоднократно рассказывал о планах по созданию этого сквера, его проекте, начале работ и их продвижении.

Сегодня журналист Городского сайта смог воочию оценить, что уже сделано на этой территории и что еще предстоит.

По набережной сквера уже можно прогуляться

Работа идет полным ходом: на площади будущего сквера заняты более 100 специалистов и около десяти единиц тяжелой техники. Создание сквера обещают завершить ко Дню города в сентябре, поэтому работа кипит практически на всех его участках.

Первым делом замдиректора предприятия-подрядчика «СМД-Инвест» Дмитрий Матанцев выводит меня на набережную часть сквера, которая уже приобретает практически завершенный вид. Вопреки первоначальным планам, пляжной зоны здесь не будет. Открытый для всех пляж есть по соседству, возле аквапарка. А набережная сквера станет прогулочной зоной с красивым мощением, лавочками, урнами, современным освещением и точечным озеленением.

- Наше предприятие занимается и добычей гранита, и изготовлением из него плит для мощения, - показывает сделанное мастер СМУ ООО «Акам» (субподрядчик работ, специализирующийся на граните и плитке) Александр Тимошенко. – Кроме набережной сквера, подобной гранитной плиткой будут покрыты все дорожки сквера. В сквер будут вести пять входов. Эта территория будет полностью доступна для маломобильных граждан. Всего мощение будет выполнено на площади 15 тысяч квадратных метров.

Обещают самый крутой в Украине фонтан!

Одним из центральных и самых зрелищных элементов нового сквера станет свето-музыкальный фонтан – как обещают подрядчики, он станет самым эффектным в Украине. Его площадь составит 600 квадратных метров, взгляд и слух будут радовать струи разной высоты с эффектной подсветкой и разными музыкальными композициями. Возведением фонтана занято субподрядное предприятие «Нова».
- Дно фонтана уже залито бетоном, - комментирует ход работ бетонщик Сергей Лисовой. - Сейчас как раз идут подготовительные работы к отливке бетоном наружной стены. Одновременно с этим мы заливаем основание под укладку гранитных плит мощения. Гордимся тем, что причастны к созданию такой красоты!
Именно к фонтану будет вести главная аллея сквера. Она будет выполнена в каскадной форме, и сейчас для нее производится заливка бетоном подпорных стенок и создание специальных площадок под озеленение хвойными деревьями и кустарниками. Левая от центральной аллеи (со стороны Набережной) часть – пока наименее обустроенная. В перспективе эта часть сквера станет прогулочной, со скамейками, озеленением, фонарями и доступностью для маломобильных граждан.
- Сейчас на этой части сквера идет формирование ландшафта территории под подпорные стены и обеспечение геодезическими отметками, - рассказывает инженер-геодезист Игорь Богдан. – Эта часть сквера будет более плавная, без большого перепада высот. После грунтовых работ будут проводиться системы освещения, полива, завозиться грунт, укладываться газон и высаживаться растения. Но самую тяжелую часть работы мы уже прошли – по формированию правой части сквера.

Здесь уже угадывается будущее сквера

Правая со стороны Набережной часть сквера уже постепенно приобретает будущий вид. Эта часть будет наиболее насыщенна и активными развлечениями, и зелеными насаждениями, и прочими интересностями.
- В этой части сквера будет интересно и взрослым, и детям, - заверяет мой сопровождающий Дмитрий Матанцев. - Здесь будут четыре площадки с резиновым покрытием для детей разных возрастов. Уже завезены аттракционы для самых маленьких. Установлен веревочный аттракцион «Птичье гнездо» для детей 10-15 лет. Смонтирована интересная горка. Но особенно привлекательным для детворы, думаю, станет водный аттракцион.
Под него уже залито основание и закуплено оборудование. Не раскрывая всех секретов, скажу, что детей ждет феерия водных брызгалок, стрелялок, пушек – и все это будет управляться умной автоматикой. А после освежающего душа в водном мире можно будет прогуляться в зеленом лабиринте по соседству.

Уже сейчас заметно, каким интересным станет новый сквер в плане озеленения. В нем на общей площади полтора гектара будут уложены газоны – часть из них уже приживается. Свое место уже заняли часть из 10 тысяч кустарников. А также высажены 360 деревьев из 600 запланированных. Это будут клены нескольких пород, платаны, тюльпановые деревья, лериодендроны, магнолии, сакуры и другие интересные виды деревьев. Также свое место займут 150 хвойных деревьев разных пород и сортов.

Обращаю внимание на то, что деревья высажены в довольно зрелом виде и уже сейчас и радуют взгляд, и дают тень. Не опасаются ли подрядчики, что взрослые деревья плохо приживутся?

- Нет, мы использовали давно проверенную технологию пересадки заранее подготовленных 5-8-летних деревьев с полным комом земли, - успокаивает Дмитрий Матанцев. – Деревья демонстрируют отличную приживаемость. Естественно, и деревья, и кусты, и уложенный газон обеспечены современной системой полива – жара и сухость им не страшны!
Кроме четырех детских площадок и зеленых оазисов, в этой части сквера заложены две большие площадки. Одна из них станет площадью для паркура и активного спорта. Вторая может использоваться и как площадка для концертов, выступлений, и как скейт-ринг.
- Наша бригада сейчас как раз монтирует основания под светильники, которых будет больше 250-ти, - поясняет на бегу бригадир Анатолий.
Добавим, что в новом сквере будут два современных стационарных туалета с полным сервисом (даже Вай-фай в них обещают!) и доступностью для маломобильных горожан. Они будут расположены недалеко от входов с Набережной с правой и левой стороны сквера. Под туалеты уже делают капитальные фундаменты, проводят систему подачи воды и уже установили отводы для канализационных стоков.

…В общем, работа в будущем сквере Прибрежный кипит. Эта зона отдыха обещает стать одной из самых красивых, инновационных и необычных в Днепре. Надеемся, ничто не помешает планам завершить ее создание ко Дню города, который Днепр по традиции отмечает во вторые выходные сентября.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Мария  (11.06.19 14:39): Как-то напрягает меня это фраза: "Вторая может использоваться и как площадка для концертов, выступлений, и как скейт-ринг.". Концерты как-то не очень хочется слушать у себя под окнами(((. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Зоя  (11.06.19 12:17): Посмотрим что получится. Радует что на берегу строят сквер, а не очередной ЖК или храм. Маркер адекватности городских властей. Ответить | С цитатой
НАРОД.  (11.06.19 11:45): ВСЕ на ПОБЕДЕ, а на Красном Камне когда что-то будете делать для отдыха народа? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
tov  (11.06.19 11:01): А набережную от моста до кольца на Победе достраивать будут ? Или ну его ? Деньги уже поделили. Уже три года брошенная ! Ответить | С цитатой
Жители ж/м Красный Камень.  (11.06.19 10:29): А на КРАСНОМ КАМНЕ когда будет что-то делаться? Типа аквапарк. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ВИКИ  (11.06.19 10:19): и дома для инвалидов одиноких пенсионеров и заодно и соц. службы,всёёё закрывайте Ответить | С цитатой
Где пляж???  (11.06.19 10:10): Обещали же! Детям жарко - бежать до аквапарка ??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ALF  (11.06.19 09:31): Рад, спасибо. Напишите (кто знает) - что по планам доделать набережную от жд моста до кольца (на данный момент разрыта и без действий второй год)? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Иван  (11.06.19 09:09): Всё закатано в тротуарную плитку. Кое-где очередные туи и молодые деревца, которые засохнут на жаре. Ответить | С цитатой
початок Є  (11.06.19 07:09): СКОРО по всіх річках та водоймах України прибрежну полосу 10м ВИЗВОЛЯТЬ ЗГІДНО ЗАКОНА від хуцпатих жлобів що її захопили...
І почнуть з "хуторка"
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте