Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2019
05:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

07.06.2019

Тайны Днепра: Каким был последний Генплан Екатеринослава

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает знакомить с малоизвестными фактами и сюжетами из истории нашего города.

Сегодня наш рассказ – о последнем генеральном плане Екатеринослава. Чем же интересна эта тема?

185 лет назад, 9 (21 по новому стилю) июня 1834 года император Николай I утвердил генеральный план Екатеринослава, который стал последним в истории города вплоть до 1917 года. Тема вроде бы сугубо градостроительная, но эта история до сих малоизвестна, и хранит в себе немало загадок…

Что мы знаем о последнем генеральном плане Екатеринослава? Чем была вызвана необходимость его утверждения? Какие здания, районы и кварталы города появились благодаря этому генплану? Какие топонимы города появились на этом генплане? Сколько лет заняла реализация последнего генплана? И почему генплан 1834 года стал последним генеральным планом Екатеринослава?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«Забытый» генеральный план Екатеринослава

«Генеральный план 1834 года можно смело назвать «последним аккордом классицизма» в развитии города Екатеринослава, - рассказывает Максим Кавун. - Среди всех официальных документов, определивших градостроительное развитие Екатеринослава, генеральный план 1834 года меньше всего исследован и меньше всего известен как среди специалистов, так и в массовом сознании горожан.

Больше всего бросается в глаза, что генплан 1834 года - это единственный документ подобного рода, до сих пор не опубликованный в местных изданиях историко-краеведческого содержания. Загадочности данной ситуации придает и тот момент, что оригинал плана неизвестен. Возможно, он вообще не сохранился.

Заверенная копия плана выполнена екатеринославским городским землемером Н. Кутеповым и датирована почти тридцать лет спустя – 28 февраля 1862 года. Эта копия хранится далеко от нашего города – в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург). До сих пор с этим документом имели возможность ознакомиться лишь несколько специалистов по истории архитектуры Днепра.

Поэтому, по сравнению с генеральными планами 1792 года архитектора Ивана Старова и 1817 года архитектора Уильяма Гесте, которые чаще всего упоминаются в историко-краеведческих и архитектурных работах, генплан 1834 года имеет все основания считаться «забытым». И это по меньшей мере странно. Ведь этот генплан совершил большое влияние на формирование архитектурно-планировочного облика нашего города.

Автор генплана остается неизвестен

Как и предыдущие генеральные планы Екатеринослава, генплан 1834 г. утверждал лично император. Вспомним, что на генплане Ивана Старова 1792 года стоит автограф императрицы Екатерины II – «Быть по сему. Екатерина».

9 (21) июня 1834 года император Николай I, находясь в своей летней резиденции в Петергофе (что отмечено в самом документе), утвердил генеральный план Екатеринослава, который стал последним такого рода документом в дореволюционной истории города.

Автор генплана 1834 года до сих пор неизвестен. На самом деле генплан 1834 года был переработкой и доработкой генплана 1817 года Уильяма Гесте относительно нагорной части города. Уильям Гесте, шотландец по происхождению, - автор генерального плана Екатеринослава 1817 года, по которому проходила застройка несколько десятилетий. Уильям Гесте фактически выполнял роль придворного архитектора и руководил разработкой нескольких сотен генеральных планов городов Российской империи.

Казалось бы логичным определить У. Гесте и автором генплана 1834 года. Однако помехой этому становится одно непреодолимое обстоятельство – У. Гесте скончался на два года раньше, в 1832 году. Что, впрочем, не исключает вероятность его работы над переделкой своего же генплана в более ранний период.

Генплан 1834 года касался только застройки Соборной горы

Какой же была цель утверждения генплана 1834 года и как можно охарактеризовать его роль в градостроительной истории Екатеринослава?

Основным отличием этого генплана от всех без исключения предыдущих документов стало то, что он касался только нагорной части застройки города. Все предыдущие генпланы (1792, 1806, 1817 годов) охватывали всю перспективную территорию для городской застройки. Генплан 1834 года фактически стал модификацией части генерального плана У. Гесте 1817 года. Кардинальных концептуальных различий между генпланами 1817 и 1834 годов не существует. Планировка застройки нагорной части города в целом идентична генплану 1817 года, но при этом существенно детализирована.

По нашему мнению, разработка и утверждение специального генплана именно в 1834 году были вызваны активизацией освоения территории Соборной горы. А генплан был необходим, чтобы организовать «правильную» застройку главного городского холма.

Генплан 1834 года окончательно «создал» Соборную площадь

Главная черта генплана 1834 года – это окончательное закрепление роли градостроительного центра Екатеринослава за нагорной Соборной площадью . Важно отметить, что генплан 1834 года окончательно закрепил роль главного центра Екатеринослава за главным городским холмом (так называемая Соборная гора), с ее ядром – Преображенским кафедральным собором и огромной Соборной площадью.

Дело в том, что реальный Екатеринослав в начале XIX века стал развиваться в низинной приднепровской части (кварталы проспекта от нынешней ул. Баррикадной до ул. Фабра). Это было вызвано как финансовыми трудностями, так и отсутствием водоснабжения на главном городском холме.

Это привело к тому, что в генеральном плане 1817 года У. Гесте так же, как и в предыдущем генплане 1806 года, внедрилась идея альтернативного центра города с большой площадью между Казенным садом (ныне парк Глобы) и второй общегородской магистралью (линия современных ул. Святослава Храброго и проспекта Пушкина). Эта площадь сейчас занята зданиям областного совета и ОГА и сквером Героев. Зато генплан 1834 года вернул нагорной территории и Соборной площади с Преображенским кафедральным собором роль главного градостроительного узла Екатеринослава.

Как раз в то время на завершающей стадии находилось строительство Преображенского кафедрального собора по проекту Андреяна Захарова (Собор строился с 1830 по 1835 годы). До этого вершина холма оставалась почти пустой. Это событие положило начало планомерной застройке всего главного городского холма, начиная с его северной части. Вероятно, стремление верховной власти окончательно расставить градостроительные акценты и стало главной причиной утверждения генплана 1834 года.

Далее отметим, что генплан 1834 года существенно скорректировал параметры застройки Соборной площади. На генплане У. Гесте 1817 года площадь на главном холме фигурировала лишь как одна из городских площадей вокруг приходской церкви. Генплан 1834 года окончательно закрепил за Соборной площадью значение центральной. Таким образом, генплан 1834 года сыграл определяющую роль в формировании ансамбля и параметров Соборной площади.

Почему сдвинулась нагорная ось Екатеринослава?

Генплан 1834 окончательно закрепил размещение главной планировочной оси нагорной части Екатеринослава. Что это такое в переводе с научного языка на обычный?

Дело в том, что первоначально по замыслу архитектора Ивана Старова в генеральном плане 1792 года Преображенский кафедральный собор в центре нагорной площади находился на одной оси Потемкинским дворцом. Это полностью соответствовало градостроительным принципам классицизма. Собор и дворец должны были «смотреть» друг на друга.

Но дело в том, что построенный в 1787-1789 годах Потемкинский дворец сместился с единой оси с собором. То ли строители ошиблись, то ли геодезисты…

Собор по первоначальному проекту не построили. Однако в 1829 г. император Николай I изъявил желание строить собор на месте, заложенном покойной Екатериной II . Соответственно, если сохранять главную ось, то реальное здание храма должно было быть смещено на несколько десятков метров к юго-западу от места первоначального закладки собора в 1787 году. Однако желание императора закон, и новый старый собор строили прямо на месте старой закладки.

Поэтому на генплане 1834 года нагорная ось Екатеринослава снова пролегла по продольной линии заложенного в 1787 г. и построенного в 1830-1835 гг. Преображенского кафедрального собора. Новый собор, построенный на старом месте, автоматически сместился с единой с дворцом Потемкина планировочной оси. Расхождение двух осей составило около 80 метров. Это расхождение сохраняется и сегодня.

Генплан 1834 года «перенес» целую Соборную площадь

Вместе с переносом оси, изменились контуры проектной и реально застроенной в середине XIX – начале ХХ веков Соборной площади. Ведь контуры площади ориентировались на уже построенное здание Преображенского собора. Вместе с переносом планировочной оси на генплане 1834 года был перенесен в северо-западном направлении весь ансамбль Соборной площади. На чертеже генплана 1834 года это специально показано. Пунктиром обозначены контуры площади и некоторых сооружений по генплану 1817 года У. Гесте, планировочные контуры собора по первому проекту.

Отмечены на плане и реальные контуры собора, который в это время (1834 год) заканчивали строить. Контуры площади по сравнению с генпланом 1817 года отнесены в северо-западном направлении, смещены с оси дворца Потемкина, как и само здание собора.

Спроектированная и осуществленная ​​таким образом Соборная площадь уже не находилась на одной оси с Потемкинским дворцом. Уже к концу XIX века это проявилось в том, что магистраль, соединявшая собор и Соборную площадь с дворцом Потемкина (Соборный переулок, далее Октябрьский пер., ныне ул. Яворницкого), теперь не упиралась в здание дворца, а заканчивалась в пространстве Потемкинского сада (парк им. Т.Г. Шевченко).

Таким образом, генплан 1834 года окончательно расставил акценты в вопросе осевой композиции застройки нагорной части Екатеринослава, что повлияло на всю последующую градостроительную историю этого района города.

Генплан 1834 года в целом сохранил очертания ансамбля нагорной площади, определенные генпланом 1817 года У. Гесте. Однако есть и существенные изменения в конфигурации, назначении и соотношении зданий на площади. В частности, если приходская церковь в генплане 1817 г. У. Гесте находилась в геометрическом центре площади, то на генплане 1834 г. собор помещен на месте закладки в 1787 году, не в центре, а в северо-восточной части площади.

Богоугодные заведения, присутственные места и гостинные ряды

На генплане 1834 года впервые конкретизировано функциональное назначение участков Соборной площади.

Что же планировалось здесь разместить? Квартал юго-восточной части обозначен как «Квартал для богоугодных заведений». Богоугодные заведения здесь и разместились – ныне это Областная клиническая больница имени Мечникова . В 1845 году был построен «старый» корпус и два боковых здания, выходящие фасадами на Соборную площадь.

А квартал северо-западной части обозначен как «Квартал для присутственных мест». Присутственные места – это основная губернская администрация (отдаленный аналог современной ОГА). В дальнейшем на площади не удалось построить корпуса присутственных мест. Этот участок в дальнейшем был занят построенной в 1858-1861 годах мужской гимназией (пл. Соборная, 2).

Одновременно на генплане 1834 года запроектированы два квартала гостинных рядов в юго-западном краю площади, уже за линией Екатерининского проспекта. Здесь планировалось создание городского рынка. Дело в том, что как раз в середине XIX века на этом месте находилась Ярмарочная площадь и собирались ярмарки. Однако эта идея не была реализована. На этой территории, начиная с 1899 года, был построен комплекс Высшего Горного училища, затем Национального горного университета, а ныне «Днепровской политехники».

Названия городских магистралей: Екатерининский проспект и две площади

Одна из характерных особенностей генплана 1834 года – выдающаяся роль в легитимации городской топонимии на раннем этапе. Именно на генплане 1834 года впервые обозначены названия нескольких главных объектов города.

В частности, главная магистраль Екатеринослава официально получила название «Екатерининский Проспект» (современный проспект Яворницкого). Главная площадь вокруг главного храма - «Преображенская или соборная площадь» (далее она имела названия: Соборная, 1 мая, Октябрьской революции, Октябрьская пл., ныне вновь Соборная). Площадь же у бывшего дворца Потемкина, переданного в 1830-х гг. в собственность дворянству губернии для устройства Дворянского собрания, на плане имеет название - «Дворянская площадь» (далее имела названия Дворянская, Дворцовая, Троцкого, ныне пл. Шевченко).

Генеральный план 1834 года на несколько десятилетий стал главным градостроительным документом для застройки Соборной горы – главного холма Екатеринослава. Таким образом, до конца XIX века формирование и застройка Екатеринослава проходили в соответствии с генеральным планом 1817 года У. Гесте и генпланом 1834 года.

Генеральный план 1834 года стал последним в истории Екатеринослава

В истории Екатеринослава генеральные планы утверждались с интервалом приблизительно в десять-пятнадцать лет. Однако генеральный план 1834 года стал последним. Почему?

В 1850-1860-х годах Екатеринослав начал интенсивно развиваться, а с 1880-х годов развитие пошло гигантскими темпами. В частности, территория города увеличилась до 1917 года практически в 4 раза. В связи со стремительным изменением характера и параметров развития города на Днепре, встал вопрос о новом генеральном плане.

Однако этот вопрос так и остался нерешенным. Городские землемеры Н. Пехотинский и П. Гинзбург в «Книжке к плану г. Екатеринослава» (1898) отмечали, что в 1860-х гг. было «задумано изменение и дополнение Высочайше утвержденнаго плана. Для этой цели был составлен в 1866 г. новый план».

Однако что это был за план, неизвестно. Эта загадка много десятилетий волнует умы исследователей. Указаний на утверждение плана 1866 года в источниках нет.

А дальше, начиная с 1880-х годов, развитие города пошло такими быстрыми темпами, что никакой генеральный план, даже тщательно продуманный, не мог бы препятствовать хаотической застройке. Таким образом, и вопрос генплана больше не подымался.

На протяжении более чем восьмидесяти лет после утверждения генплана 1834 года Екатеринослав так и не получил нового генерального плана. Этот факт был обусловлен устойчивой тенденцией на нивелирование государственного регулирования градостроительной политики.

Однако главная причина другая – почти безоговорочное господство чисто рыночных рычагов в городском строительстве. Кстати, в этой ситуации можно увидеть аналогию и с сегодняшним периодом, отстоящим от 1834 года почти на 200 лет», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


про те як бєня  (11.06.19 09:54): виростив"золоту розу"для хабадівців і де накрав для цього грощей раскажешь? Ответить | С цитатой
Стоик  (07.06.19 21:30): Ну не совсем так, все оно и было! Максим Эдуардович не там "копает" первостепенную истину! История основания нашего города начинается с генерального плана Клода Геруа! На основе которого и была церемония закладки основания будущего города Екатеринослав. Генеральный план основания города Екатеринослав, был четко согласованный с церковными канонами. Место закладки первого камня проекта, на восточной алтарной части храма! Проект Ивана Старова, противоречит церковным канонам! Одобрение проекта Ивана Старова Екатериной второй, быть по сему (так и быть, убедили), наводит на причинные размышления! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
наше називається ДНІПРО  (07.06.19 13:48): і політехніка ДНІПРОВСЬКА(а не днєпровская) і по-москльські -ДНИПРОВСКАЯ ПОЛИТЕХНІКА..
костік ти б почав вчити ДЕРЖАВНУ МОВУ! бо вже час!
а то й з москальською говіркою у тебе не все гаразд.. і материнську мову=ідішь не дуже..
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С 13 мая приступим к установке новых деформационных швов на мосту, потом нанесем гидроизоляционный слой, а сверху 2 слоя асфальтного покрытия
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте