Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
07:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровщина превращается в тропики?

Днепропетровщина превращается в тропики?

По наблюдениям специалистов, климат в нашем регионе становится все более жарким и влажным. Но это еще цветочки – глобальные изменения впереди…

О том, как изменения климата уже отразились на флоре, фауне и земледелии региона, сегодня анализировали специалисты.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак за последнее время проанализировал климатические изменения в нашей области с 1866 года и пришел к следующему выводу:

- Климат на Днепропетровщине становится все более жарким и резко континентальным. В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день.
Именно в нынешнем веке был установлен температурный максимум в нашем регионе – 41 градус жары в 2010 году, а летние температуры в 35-37 градусов давно уже стали обыденностью.

Но при этом климат становится не просто жарче, но и более влажным. За последние годы количество выпадающих за год осадков увеличилось на 20 процентов! При этом осадки часто выпадают большой интенсивности, а между этими ливнями – долгие периоды засухи.

- Такая картина приводит к деградации грунтов, неурожайности, миграции насекомых и всех звеньев экологической системы, - считает Василий Гринчак. – Важнее говорить не о глобальных изменениях к экосистеме, а о нашей адаптации к таким изменениям климата.
Проректор Днепровского аграрно-экономического университета, профессор Петр Волох подтверждает: за последние 25 лет у нас было 4-5 экстремальных с точки зрения климатических изменений года.
- Количество и интенсивность осадков ускоряет эрозию земель, - говорит он. – Например, в Верхнеднепровском районе 44 процента пахотных земель подвержено эрозии. А всего в Украине от этой проблемы страдает 7-8 миллионов га земли, без участия государства эту проблему не решить!
Что же до урожаев, то жаркий и влажный климат не на все культуры действует угнетающе. По данным профессора, это идет только на пользу, например, кукурузе и подсолнечнику.
- Прошлый год был очень непростым по погоде, - уточняет он. – Но Украина собрала рекордный урожай зерновых. В том числе, 35 млн тонн кукурузы, 24 миллиона – пшеницы…
Доктор наук, специалист по взаимовлиянию климата и экосистем Юрий Грицан настроен гораздо более тревожно:
- Изменения климата – главный эволюционный убийца, влияние человека – на втором месте, - считает он. – Мы стоим на пороге глобальных изменений и входим в новую геологически-климатическую эпоху - антропоцен. Из-за климатических изменений через 30 лет на планете может исчезнуть один миллион видов растений и животных! Даже обычные ежи – под угрозой вымирания!
И Днепропетровщину не обошли стороной изменения флоры и фауны из-за климатических перемен. По словам Грицана, наглядней всего эти перемены можно проследить в водной среде.
- Из-за потепления воды и превращения реки Днепр по сути в цепочку загрязненных лиманов в акватории появилось множество видов живых существ (полипы, медузы, бычки, корюшка и другие), вообще не характерных для пресноводных рек.
Также специалисты отметили появление в фауне Днепропетровщины целого ряда новых видов из-за миграции – шакалы, бобры и другие. Всплеск активности паразитов, губящих каштаны и плодовые деревья. Прогресс целого ряда губителей зерновых культур.

В общем, климатические изменения приводят к непредсказуемым последствиям. И самое главное еще ждет нас впереди…

Gorod.dp.ua на Facebook.


житель  (11.06.19 14:23): Вот стоит задуматься о том что увеличивается кол-во осадков. А это значит будут увеличиваться балки и овраги, эрозия почвы, уровень грунтовых вод поднимется и угроза для многих жилых домов станет весьма реальной. Трагедия которая произошла на Тополе, может повториться в любом районе. Ответить | С цитатой
Анархист  (07.06.19 17:21): С одной стороны классно, через лет 10-ть зим вообще не будет в Днепре, только осень на 4-е месяца временами со снегом, весна короткая 2 месяца и долгое лето на 6-ть месяцев. Отопление не надо будет, это плюс, максимум 2-а месяца придется потопить обогревателем и то не сильно, а вот летом месяцев 5-ть точно придется кондер включать, и по деньгам выйдет не намного дешевле, чем быть без отопления, так как цены на энергию лет через 10-ть будут кошмарными. А в этом году ждите того, что проводка будет гореть у людей везде, обещают жару в июле и августе в 50 градусов, местами в 52-55, а средняя за месяц будет 40. Уже с 15 июня 35 обещают и будет только расти. Лето будет не сильно дождливым, но ветренным, так как к нам пришел тропическо-степной климат, как в Казахстане. Ветерок немного будет облегчать жару, тем кто у водоемов живет тем кранты, повешенная влажность при температуре в 41 градус, воспринимается, как будто 50 градусов и более. Днепр испаряется отсюда и влажность. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Жрец  (06.06.19 12:56): Относительно лиманов - это на 80% дело рук человеческих, на малых реках включая Орель, каждый пытается построить пирс, прокопать кусочек реки себе под участок, сделать дамбу, соорудить себе тихую заводь..
В том году даже Орель на некоторых участках просто почти пересыхала по руслу, протоки были почти сухие и заросшие водорослями и растениями , про Кильчень это вообще ж**а полная. Так что нужно срочно чистить русла рек и протиоки, и наказывать жестко жильцов вдоль берегов, а иначе лиманы, болота и грязный, вонючий Днепр, берега которого так-же "обустроили" местные жители и чиновники.
Ответить | С цитатой
гостье  (06.06.19 12:48): Скоро у нас будет много диких обезьян... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гостья  (06.06.19 11:49): что же ждёт нас впереди? Ответить | С цитатой
Александра  (06.06.19 10:58): Вот ежей у нас полно! Целыми толпами по району вечером бегают)) Ответить | С цитатой
Митяй  (06.06.19 09:44): Ну так продолжаем уничтожать деревья в городах и лесоразделительных полосах дабы ускорить процесс! Ответить | С цитатой
Татьяна  (05.06.19 15:09): Насчет всплеска активности паразитов, губящих плодовые деревья... Растет у нас на даче черешня, огромное дерево. Три года назад 24 ведра черешни с нее собрали. А в этом году пол ведра еле наскребли. Какая-то хрень напала на дерево, все листья поскручивались, урожая нет. И это не только у нас, на соседних участках тоже самое (дача в 15 км от Днепра). Да и стоит черешня на рынках в этом году дороже, чем в прошлом... Наверное, только те, кто профессионально этим занимается, обрабатывали деревья и получили урожай! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Йося Гадский  (05.06.19 14:43): О, Гранчак очнулся! Ответить | С цитатой
Днепропетровск  (05.06.19 12:47): Это кремль применяет климатическое оружие, по 1+1 сказали, или скоро скажут! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте