Днепр » Новости города и региона
ср, 26 июня 2019
00:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

19.05.2019

Ночью в музее убили Петлюру

|«« «« »» »»|

В войне за свободу украинцев этой ночью в историческом музее «пролилась кровь».

Различные этапы борьбы за свободу народа на наших землях решили продемонстрировать во время ночи музеев в историческом музее им. Яворницкого. С самого начала посетителей «погружают» в атмосферу родного города демонстрируя фильм о великих людях и их достижениях на протяжении столетий. Ну а затем персонажи разных эпох зовут людей за собой, пройти вместе с ними путь освобождения.

На этом пути много побед, но и много горя. Хотя в первом зале этого еще не ощущаешь – здесь зрители перевоплощаются в античных актеров – кто-то превращается в дерево, а кто-то в Геракла. Кто-то озвучивает море, а кто-то «шелестит листвой», есть даже инструмент для озвучивания топота копыт. Посетители с удовольствием перевоплощаются в свои роли и участвуют в постановке под руководством античного режиссера. Он же по окончании спектакля отправляет их в следующую эпоху – казацкую.

«Я люблю наш исторический музей и, когда я захожу в зал казаков – могу здесь провести полдня Поэтому я сегодня очень рад быть не посетителем, а участником ночи музеев. Мы с побратимами сегодня ночью открываем сердца и дарим все, чем они наполнены», - рассказывает участник «Ночи музеев» казак Сиромаха.

Здесь сходу посетителей встречает бой казаков с врагами и, конечно, казаки побеждают. В этом зале каждый желающий может сразиться с казаком, почувствовать себя гетьманом, подержав булаву и даже слепить из глины настоящую люльку. Веселье прерывает помещик, который зовет казаков и крестьян с собой в следующий зал восемнадцатого века.

Здесь зрителей пытаются поработить и присвоить себе их, как крестьян. Но народ не сдается «бьет» помещиков и даже выбирает своего атамана. И уже с новым лидером люди переходят в следующий зал, где посреди музейных экспонатов разместили настоящий ринг. На это ринге настоящий борцовский спарринг легендарного Ивана Поддубного со своим самым стойким соперником. Конечно же побеждает Поддубный и зрителей переносят во время первой мировой войны, где рассказывают, о том что украинцы вынуждены были воевать по обе стороны баррикад. И показывают оружие массового поражения, которое впервые и начали применять во времена Первой мировой войны.

«Сегодня я представляю военного царской армии – 104 феодосийский полк, старший унтер-офицер, инструктор 228 пехотного полка, - представляется одетый в военную форму автор постановки Виталий Соловьев. – А моя коллега Валерия Сергеевна представляет первую украинскую часть – полк Богдана Хмельницкого, который впоследствии воевал за возрождение украинской государственности и участвовал во всех боях».

С войны почти сразу зрителей переносят в парижское кафе к политическим эмигрантам, которые замышляют возродить Украину. Но пока персонажи дискутируют в парижском кафе раздается громкий выстрел и на глазах у ничего не понимающей публики падает на пол предводитель Симон Петлюра. Так «страшно» заканчивается основная часть экскурсии о борьбе украинцев.

«В этом году мы изменили формат. У нас появилась единая сюжетная линия от первого и до последнего зала, - рассказывает сотрудница музея Елена Нелюб. – Мы показываем историю нашего края, где единой линией идет борьба нашего народа за свои права и свободу».

В последнем зале зрителей ждет «история исторического музея» - сценки о том, как появился музей, к зрителям выходят первые градоначальники, директора музея разных эпох и заканчивается все, конечно, предсказаниями от историков, которые уверяют, что все будет хорошо!

Ну а на выходе, на площади возле музея людей встречают зажигательными песнями и файер-шоу. До самой ночи в музей заходят люди, в этом году сотня сотрудников и волонтеров готовы работать для сотен посетителей и бесконечно «умирать», кто от рук крестьян, а кто от пули революционера.

«Мы каждый год ходим на Ночь музеев. В этот раз все совершенно по другому – ярче и активнее. Мне понравилось, что сегодня было очень много мест, оборудованных для классных фото. Понравился поединок борцов – такое в музее уж точно увидеть никак не ожидаешь. А вот этот жуткий громкий выстрел в Петлюру напугал всех!» - делится впечатлениями посетительница Антонина Дмитрук.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Всевидящий  (23.05.19 10:06): Перестаньте делать из музея балаган! Стыдно! Ребёнок побывал с одноклассниками на экскурсии -не понял, что такое музей. Надеюсь, что новый президент наведёт порядок и уволит всех ряженых патриотов, которые переобуваются налету. Будем с родителями добиваться смены руководства музея и сомнительных сотрудников! Ответить | С цитатой
риэлтор  (20.05.19 01:02): надо бы еще бандеру убить. Ответить | С цитатой
5555  (19.05.19 10:57): креативно , молодцы ! нужно хоть так людей в музеи завлекать ! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
600+
лифтов капитально отремонтировали и заменили в Днепре за 4 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте