Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
14:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

15.05.2019

Эксперт: «Для нормальной работы городу нужен мусоросжигательный завод и раздельный сбор мусора»

Эксперт: «Для нормальной работы городу нужен мусоросжигательный завод и раздельный сбор мусора»

Нововведения по раздельному сбору мусора и снижению тарифа в Днепре пока не работают.

О том, что раздельный сбор мусора должен начаться с 1 мая и тогда тариф изменится написали все СМИ. Но на деле ничего не изменилось и в ближайшее время вряд ли изменится, считает экономический эксперт Михаил Крапивко. Ведь в Днепре предприятие по вывозу мусора – коммунальный монополист и ему выгодно нынешнее положение вещей. А раздельный сбор мусора приведет к снижению тарифа для тех, кто его сортирует (то есть для горожан, которые готовы сортировать мусор, раскладывая его в разные баки). Поэтому баки для раздельного сбора устанавливать и не спешат.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что по новым правилам предоставления услуг, если человек собирает бытовые отходы рассортированными, в частности те, которые могут быть полезными (цветные и черные металлы, пластик, картон, стекло), то объемы этих отходов не включаются в объемы оплачиваемой услуги», - уверяет эксперт.

Также немаловажно, что отныне инвестиционная составляющая, это часть не тарифа, а прибыли. Ранее в тарифы на бытовые услуги, включали инвестиционную составляющую, а это определенные деньги на капвложения, которые после снова попадали в тариф в виде амортизации, и таким образом удваивали его. Поставщик услуги уже давно обещает не складировать мусор на полигоне, а построить мусоросжигательный завод, который наряду с сортировкой и переработкой вторсырья, поможет существенно снизить количество захораниваемых отходов.

«Поэтому для начала поставщик услуги, должен поставить баки для раздельного сбора отходов, люди должны научится самостоятельно сортировать мусор и тогда мы будет иметь возможность существенно уменьшить оплату за вывоз отходов, не смешивать мусор на полигоне, где он будет гнить тысячи лет, а также полезные отходы вернуть в промышленный оборот для того, чтобы сэкономить свои ресурсы», -подытожил Крапивко.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Эксперт  (20.05.19 11:52): Для нормальной работы городу нужен - нормальный мэр, не коррумпированные чиновники и гос. органы. Ответить | С цитатой
ря  (19.05.19 22:58): сміттєпереробний завод на хліб не намажеш. Поставте краще екрани та транслюйте 95-й квартал Ответить | С цитатой
Юрий  (17.05.19 13:28): У нас уже вся мэрия съездила в Японию на экскурсию по мусорному вопросу... некоторые и по два раза...
Видимо дальше сакэ вопрос не рассматривался...
Ответить | С цитатой
Днепр_2  (16.05.19 08:28): Странный эксперт.
В 2017 году Совет Европы рекомендовал не строить МСЗ и не вливать в эту технологию деньги.
Отходы такого завода - диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода.
Диоксин — это супертоксикант. Это яд, который накапливается в организме человека. Он может привести к онкологическим заболеваниям, иммунным нарушениям и проблемам с деторождением.
Проконтролировать выброс диоксинов трудно из-за длительного и дорогого анализа, о наличии диоксинов можно узнать только задним числом.
По токсичности он гораздо выше чем отходы.
Для нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов).
Так что, это даже не Стан-550, а гораздо хуже.
Москва отказалась строить такие заводы у себя, отходы повезут в Архангельскую область захоранивать.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Микола  (16.05.19 00:48): А где эти нововведения? На Тополях их нет,а тарифы на вывоз мусора выросли почти в три раза.Или необоснованное повышение тарифов это и есть нововведение по филатовски,а мы не поняли такой гениальной стратегии. Ответить | С цитатой
zzz  (15.05.19 22:10): Жгу в своём котле. Ответить | С цитатой
Правдоруб  (15.05.19 21:30): Уже поставил на кухне 5 ведер. Теперь дело за вами. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
10 000
деревьев планируют обрезать в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте