Днепр » Новости города и региона
пн, 22 апреля 2019
23:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

12.04.2019

ОТГ научат универсальному дизайну

ОТГ научат универсальному дизайну

В Украине 70% людей с особыми потребностями.

«У нас нет инвалидов! Именно это я слышу чаще всего от председателей ОТГ (объединенных территориальных громад), когда предлагаю им лекции по внедрению доступности в их ОТГ, - рассказывает глава БФ «Океан добра» Ольга Волкова. – Но ведь в доступности нуждаются не только люди на инвалидных колясках. Маломобильные – это и родители с детьми до 6 лет, и люд
и с переломами и на костылях, и пожилые люди, и люди, перенесшие инфаркт или инсульт и многие другие».

В Украине около 70 % с особыми потребностями и всего 2,5% из них - это люди с инвалидностью. То есть большинство людей не может нормально зайти в трамвай, подняв ногу на подножку высотой 40 сантиметров, не все могут подняться на высокий этаж, не всем удобно даже заходить в собственный подъезд.

Инвалидность начинается там, где возникают первые проблемы, добавляет главный архитектор области, заместитель главы комитета по обеспечению доступности инвалидов и других маломобильных групп к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Игорь Богданов. Город должен быть доступен для всех, чтобы каждый чувствовал себя в нем комфортно, а не на полосе препятствий. Именно поэтому «пропагандисты» универсального дизайна «пошли в народ», а точнее в ОТГ. Ведь если в Днепре к людям с инвалидностью начинают прислушиваться, то по области о таком даже и не думают.

Поэтому архитекторы и общественные организации будут приезжать в каждую громаду, где проведут и лекцию и сразу же аудит доступности. Специалисты сразу же подскажут, как сделать инфраструктуру ОТГ удобной и доступной, комментирует Волкова.

«Чтобы сделать инфраструктуру доступной, знаний норм и правил недостаточно, необходимо еще и думать и общаться с людьми с инвалидностью, - уверен Игорь Богданов. – Ведь в тех же детских садах в санитарных комнатах все прекрасно продумано для детей, но по ДБН выключатель должен находиться на высоте 1,8 метра. И таких неурегулированных моментов очень много, поэтому надо просто думать, как сделать жизнь людей более комфортной».

Ведь казалось бы в Днепре крупные торговые центры обеспечили всех доступностью, но люди на колясках все-равно не могут нормально проводить в них время. Так в одном ТРЦ есть подъемник при входе, но нет туалета для людей на колясках, в другом все боковые входы (именно они с безбарьерным доступом) просто закрыты, в третий и заехать можно и в кафе посидеть и даже в боулинг поиграть, но опять-таки нет туалета для «колясочников», делится Волкова.

«Думать о доступности должны все от проектировщиков и разработчиков до исполнителей. И не надо думать, что это никому не надо», - уверен архитектор.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
При всем уважении моем личном к лидерам нашего Повстанческого движения, Степан Андреевич Бандера не имел никакого отношения к Днепру и его, как историческую персоналию очень тяжело привязать к Днепру
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
0%
по кредиту - такова программа льготной ипотеки для полицейских и спасателей с 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте