Днепр » Новости города и региона
пн, 22 апреля 2019
23:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

09.04.2019

В Днепре археологи нашли камень с загадочными надписями

В Днепре археологи нашли камень с загадочными надписями

Спешащие люди так редко смотрят себе под ноги, что не заметили бы и артефакта утерянной Атлантиды, аккуратно сложенного в центре Яворницкого и украшенного бантиком. А вот настоящие археологи видят все и не могут просто пройти мимо, если что-то лежит на земле. Так, 9 апреля днепровские археологи и музейщики обнаружили фрагмент надгробия с надписями, похожим на иврит.

Находку оперативно определили в музей. Об этом сообщает Информатор со слов Максима Кавуна, историка.

Местные жители обнаружили интересную плиту на набережной Победы, возле Дворца детей и юношества, после чего связались с историками. Оказалось, строители рыли там траншею и обнаружили фрагмент надгробия из черного лабрадорита с надписями на иврите. Находка может датироваться концом XIX -началом ХХ века.

На место прибыл историк Максим Кавун и заведующий отделом археологии Александр Сарик. Они проверили прилегающую территорию, однако других фрагментов найти не удалось.

«Вопрос в том, как эта плита оказалась там, ведь никаких еврейских кладбищ на том месте никогда не было. Поэтому я делаю вывод, что это надгробие происходит из нового еврейского кладбища. Оно находилось в парке Писаржевского, его ликвидировали в 60-х годах. Эти надгробия, к сожалению, варварски превращали в строительный материал, использовали в качестве бордюров», — рассказал Максим Кавун.
Также историк добавил, что знаток иврита сможет быстро расшифровать надписи на надгробии, так как они достаточно четко прослеживаются. Совсем скоро можно будет узнать, кому принадлежала эта плита.
«Эта тема актуальна для города, ведь в Днепре уничтожили все исторические кладбища в ХХ веке. Такая находка печальна, но она привлекает внимание к судьбе наших кладбищ», — подытожил он.



Автор: Маргарита Турчак

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Никулин  (10.04.19 11:03): прям как в "Брильянтовой руке" под видом найденного клада сдают государству Ответить | С цитатой
стоику  (10.04.19 10:22): вы так квалифицированно многим даете советы. можно узнать ваш возраст и профессию? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Прохожий  (10.04.19 10:04): И какой геолог определил, что это черный лабрадорит? А для перевода пригласите из "Золотой Розы" специалиста и не будет сенсаций. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Глюкс  (10.04.19 09:53): Там написано "Печник" и телефон Ответить | С цитатой
житель  (10.04.19 08:11): Вы серьезно!? Археологи? Обнаружили? Да дядя Ваня сантехник лучше выглядит и больше обнаруживает в канализацыонных трубах! Статья полное фуфло, за что вам деньги платят или написать больше нечего, так приезжайте к моему деду он вам хоть чтото интересное про войну расскажет и то больше пользы будет! Ответить | С цитатой
надпись на камне  (10.04.19 00:51): Тю, я вас умоляю... я не археолог, а надпись перевел без проблем...
"тут быль Мойша"
"Изя - печник и номер телефона"
"тетя Роза, с днем рождения"
остальное не разберу, плохо видно...))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (09.04.19 23:14): Максим Эдуардович! Вы бы лучше занялись исследовательской работой! Ваш самопиар никому не интересен! Предлагаю Вам и вашим коллегам заняться практическим исследованием подземных ходов и то что от них осталось под Соборным холмом. Ваши теории и версии на эту тему морально устарели и частично неправдоподобны. Могу предоставить аргументы и факты. Если моя теория подтвердится, а основание для этого есть (!), в нашем историческом музее может появится закладная серебренная пластина, с датой основания г. Екатеринослав. И дополнительные туристические маршруты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (09.04.19 21:09): "Спешащие люди так редко смотрят себе под ноги... А вот настоящие археологи видят все и не могут просто пройти мимо, если что-то лежит на земле. Так, 9 апреля днепровские археологи и музейщики обнаружили фрагмент надгробия с надписями, похожим на иврит"

и тут же:
"МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ обнаружили интересную плиту на набережной Победы, возле Дворца детей и юношества, после чего связались с историками"

Так вы, настоящие археологи, приехали на всё готовое. Работу вашу за вам выполнили местные жители. Те самые, о которых вначале статьи не особо лестно сказано было. А ваша заслуга в чем?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше місто на щастя дуже зелене
Вадим Манюк.

Источник
Цифра:
29
новых амбулаторий семейной медицины откроют в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте