Днепр » Новости города и региона
пн, 22 апреля 2019
23:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.04.2019

Что происходит в яхт-клубе «Сич» на окраине Днепра

|«« «« »» »»|

Десять лет на жилмассиве Победа-6 в Днепре развивают яхт-клуб «Сич». Но самое масштабное строительство и развитие пришлось на последние два года, - потому что, по словам инициаторов этого проекта, им перестали вставлять палки в колеса…

Впрочем, среди жителей Днепра по-прежнему нет единства в отношении этого проекта. Одни радуются появлению и развитию новой рекреационной зоны вместо бывших на этом месте болот и камышей. Другие разражаются гневными постами и комментариями в соцсетях из-за «прихватизированной» прибрежной территории.
- Жалоб и недовольства по-прежнему хватает, - признает почетный президент клуба Александр Василенко. – Вот только неделю назад была очередная проверка из горисполкома. Показали им все разрешительные и согласовательные документы, проекты, претензии отпали. Сколько за эти годы было проверок – не сосчитать. Если бы жалобы были обоснованы – все работы давно остановили бы…
Работы же идут так, что пыль идет столбом!

Масштаб сделанного за год впечатляет. Изменения заметны даже на подходе к клубу. Здесь появились две мощенные камнем дороги вдоль Набережной Победы, облагорожены склоны насыпи перед клубом, на них высажены деревья.

- За прошедший год мы завершили отсыпку набережной яхт-клуба и строительство двух мостов, которые связывают ее с материковой частью Набережной Победы, - показывает и рассказывает президент яхт-клуба «Сич» Вячеслав Дидык. – Теперь на территорию яхт-клуба есть четыре въезда, свободных для всех. Не устаем повторять, что вход в клуб остается и будет свободным для всех желающих.
В своем окончании набережная соединяется через мост с началом знаменитой косы гребного канала. Для обустройства моста по проекту был перенесен слив ливнестоков.

На набережной на 750 метрах уже выполнено мощение пешеходной части брусчаткой. Склоны этого гидросооружения укреплены камнем и гранитным бутом, которые бесплатно предоставил Любимовский карьер. Поверх этой основы уложен слой почвы для посадки растений. На большем протяжении набережной уже высажены деревья и кусты.

- Только за последний год высадили 6 тысяч кустарников десяти видов (разные виды можжевельников, барбарис, черемуха и так далее), 200 крымских сосен, 200 платанов. На двух гектарах за год появились новые газоны, - рассказывает Вячеслав Дидык. – Продолжает развивать на базе «Сичи» уникальный дендропарк.
После «закольцовки» набережной с берегом расширилась цепь озер в прибрежной части. В самые старые из них уже давно запустили ценные породы рыб (толстолобик, белый амур и другие), которые нормализовали гидробиологическую ситуацию в озерах.

Еще паре водоемов предстоит такое преображение. На водной глади себя вольготно чувствует растущее каждый год поголовье птиц. Здесь круглогодично живут 8 лебедей, более 100 гусей и около 200 уток. Особый колорит клубу придают павлины и фазаны. Стая этих красавцев была бы еще больше, но прошлой осенью фазанов и цесарок «выкосила» стая бродячих собак – пришлось заводить пернатую красоту по-новому…

Уже в этом году набережную клуба обещают превратить в совершенную картинку. На ней заканчивают высадку деревьев и кустов. Потом уложат газоны, установят лавочки, урны, сделав этот участок променадом на загляденье всем.

Рядом с набережной построят и три домика на воде – каркасы и основы для них уже установили. Домики будут в аутентичном украинском стиле с крышами, крытыми камышом – как в основном здании клуба и пока еще закрытом ресторане. К слову, основное здание сейчас усиленно ремонтируют, в ресторанном комплексе тоже планируют начать ремонт. Говорят, что на набережной будут здания для капитанов яхт, юных спортсменов и членов федерации парусного спорта. Яхт-клуб все увереннее превращается в центр развития парусного спорта, и в 2019 году на его базе пройдут сразу три чемпионата страны в разных возрастных категориях.

Говорят, что именно для нужд спортсменов, тренеров и судей будут предназначены и несколько модульных домов на воде, за строительство которых взялись на волноломе клуба – главной «косе», уходящей в Днепр.

Еще одно рукотворное озеро появилось за год между насыпной набережной и вторым гидросооружением клуба – идущей параллельно «косой», которую пристыковали за год к набережной. На этом сооружении еще полным ходом идет отсыпка и укрепление берегов. В этом году здесь же намерены довести до конца работы с бассейном. Дно и борта бассейна оштукатурены, над ним установлена временная кровля. С мая начнутся работы по установке в нем системы фильтрации и благоустройству. К концу сезона обещают бассейн ввести в эксплуатацию.

- Бассейн будет платным, как и кафе, - уточняет Дидык. – Все остальное на территории клуба – бесплатное: приходите, гуляйте, пользуйтесь! – призывает он горожан.
Вместе с тем нельзя не отметить, что за последний год на территории клуба ввели ряд ограничений, о которых сообщают таблички перед входом сюда. Ввели запрет на фотографирование и кормление птиц. А также – на пронос с собой еды и напитков.
- Неправильно, если люди берут еду в кафе и ресторанах быстрого питания и идут есть к нам, - считает президент клуба. – У нас тоже можно и купить напитки, и отдохнуть, так зачем нести еду и выпивку?.. А запрет на кормление птиц ввели потому, что горожане норовят накормить уток, гусей, лебедей крайне вредным для них хлебом.
… В любой погожий день в клуб приходят погулять и отдохнуть много горожан, которые только рады развитию такой зоны отдыха в Днепре.

Метки: яхт-клуб
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


****  (17.04.19 14:10): Были на косе в воскресенье. Бешеными темпами делают насыпи метрах в 50-100 от моста на косу. Естественное течение воды из Гребного канала почти остановлено. Уже ранее был намыв донных отложений, видимый с моста на Гребную косу, связанный с бездумным строительством клуба вдоль берега. Сейчас же выход воды из Гребного канала практически перекрыт новыми насыпями, в результате слабое течение воды из канала встречается с течением реки, более сильным, и вода останавливается.
Ставок или болото вместо канала с "прекрасным" запахом - теперь просто дело времени. Нарушены естественные природные процессы.
Господа Дидык и Василенко, неужели вы не понимаете, что строить водные объекты можно только при помощи специалистов именно в этой области? Например, есть гидростроители, гидрогеологи, гидрологи и гидробиологи...
А городским властям хочется сказать, что необходима экспертная оценка гидростроителей по Южному мосту. Т.к. уже сейчас идет неравномерный подмыв баков моста из-за сужения русла реки
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дмитрий  (10.04.19 22:31): Кусочек рая на победе сделал, Дыдык Слава чемпион Ответить | С цитатой
гав-гав  (10.04.19 12:41): Интересно, что будет с кладбищем домашних животных. Там между набережно и яхт клубом много могилок... Ответить | С цитатой
Мимо проходил  (09.04.19 14:50): ---У нас тоже можно и купить напитки, и отдохнуть, так зачем нести еду и выпивку?
Может потому, что стаканчик кофе за 50 грн это дороговато, не?
Ответить | С цитатой
Евгения  (09.04.19 13:34): Меня прям поражает человеческая тупость. Ничего это не для народа... Будет потом платно, уши развесили.. И т.д. Нет, лучше пусть там будет загаженная береговая линия с открытым доступом, куда никто не ходит, т.к. противно, чем облагороженный парк, в который естественно потом будет вход платный? В чем логика? Да туда за деньги будет ходить больше людей, чем раньше ходили бесплатно. Сейчас вообще печально смотреть: красиво, бесплатно, а наш народ толпами ходит и срёт себе под ноги. А убирать за ними бесплатно должны? Вот она именно хохляцкая натура: хочу бесплатно, ничего для этого не делая, ну и творить там без последствий, естественно, что хочу, ну для себя любимого :) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Победа6  (09.04.19 12:51): Отличное место! Как только потеплело, стараемся с женой каждые выходные наведаться сюда - благо, что рядом! В эту субботу прогуливались здесь, а в воскресенье, для сравнения, сходили на косу - небо и земля! Приятно видеть в Яхт-клубе нарядно одетых людей, приятно радуют глаз постоянно какие-то новинки: то елки высадили, то кусты подстригли, то новых птиц заселили. И заметили, что сосущего пиво народа здесь нет! На косе все проще и приземленней. Но каждый сможет найти то, что ищет, и в Яхт-клубе, и на косе. Ответить | С цитатой
Бомбануло  (09.04.19 11:53): Называть Победу окраиной Днепра нууу такое. 15-20 минут до центра на общественном транспорте, огромное количество новых домов строится, да и вообще среди спальников нашего города это лучший район как бэ. Окраина, лол. Ответить | С цитатой
сергей  (09.04.19 11:00): Яхт клуб Сич - это же, по факту. новый парк Днепра. Людей по выходным полно, второго такого парка в Днепре нет! Снимал в прошлом году (2 мин 27 сек)
https://youtu.be/CgskVkf95P0
Ответить | С цитатой
***  (09.04.19 10:41): 1. Болота там возникли именно благодаря зародышу этой Сичи, когда перекрыли течение. Так что заболоченность - это проблема созданная этим же яхт-клбуом, чтобы потом оправдать отжим всей земли мол "Мы взяли болота, а сделали красоту".
2. Когда-то Бартоломео тоже позиционировался как доступный всем для бесплатного пользования. Сейчас сходите бесплатно отдохните там, наивные. Тут та же история, только с разницей в десяток лет. Но память у народа как у золотых рыбок.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
)))  (09.04.19 10:17): Я поражаюсь количеству наивных людей в комментариях, которые считают, что это сделано для народа)). Вы хоть представляете сумму личных средств которую ввалил туда Вячеслав. Ресторан и бассейн не отобьют такое вложение даже за триста лет. Это всё для замыливания глаз, никто вам такие деньги со своего кармана не выложит, чтоб вы могли погулять, ха))). Когда всё утихнет, там просто всё закроют на очередную реконструкцию (а там не просто так всё постоянно ломают и перестраивают), то там просто выстроятся очередные гостиницы. Это долгий путь, но иначе народ это бы не проглотил. Люди будут надеяться, что найдётся добрый дядя, который сделает для них что-то безвозмездно. Это Днепр, у нас так не бывает, к сожалению.. Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вопросы переименования в городе не решает мэр и даже городской совет. Это решает специальная комиссия по переименованию
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
13
новых солнечных электростанций заработали в Днепропетровской области в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте