чт, 28 марта 2024
12:02

Оксана Ботурчук: «Пока стучит твое сердце ты вправе написать счастливый сценарий своей жизни»

О паралимпийской чемпионке Оксане Ботурчук снимают художественный фильм.

Паралимпийская чемпионка Оксана Ботурчук живет и работает в Днепре. В «копилке» Оксаны медали с трех паралимпиад и сейчас спортсменка готовится к паралимпиаде в Токио. Каково же было удивление чемпионки, когда просто прочитав ее биографию с ней связался киевский режиссер, который убедил Оксану, что о ее жизни нужно снимать фильм. Причем не просто документальный, а художественную спортивную драму, фильм-биографию. О подготовке фильма, своих ожиданиях, страхах и победах Оксана рассказала корреспонденту городского сайта.

С Оксаной Ботурчук я познакомилась между ее первой и второй паралимпиадами. Тогда же, отвечая на традиционные журналистские вопросы, она вскользь упомянула историю об автомобильной аварии, в которую попала вся ее семья и в результате которой Оксана получила многочисленные травмы и потеряла зрение. Пройдя долгий путь восстановления и тренировок Оксана из обычной спортсменки стала паралимпийской чемпионкой. Именно эту историю – от аварии до побед на паралимпиаде в Пекине и взяли за основу фильма. Режиссер Сергей Чеботаренко признает, что давно хотел снять фильм о выдающейся спортсменке, что его вдохновляет фильм «Малышка на миллион» и что экранизированная история Оксаны Ботурчук будет очень популярной. Ведь в этой истории есть все – трагическая авария, восстановление, упорный труд, преодоление себя и победа!

Работа над фильмом идет давно, но только в марте начался съемочный процесс и сразу же вся съемочная группа вместе с Оксаной Ботурчук и ее семьей вышли «в свет» - на открытие нового терминала аэропорта «Борисполь», где состоялся забег по взлетной полосе. Всей командой «Пульс» (так называется фильм) уже сейчас рассказывает и показывает, что они все вместе готовы идти к премьере и выходу фильма на украинские экраны и дальше по всему миру.

- Оксана, ты готова проснуться популярной? Ведь знаменита ты уже сейчас, три паралимпиады и все с медалями это очень круто. Но вот к такому, чтобы стать узнаваемой на улицах и популярности как относишься?

- Я очень переживаю, но, наверное, это будет своеобразная психотерапия. То, что мою историю экранизируют, даст мне возможность посмотреть со стороны. И порой мне становится страшно увидеть весь масштаб этой трагедии, ведь все, кто читал сценарий фильма, плакали, расстраивались и так гордятся и восхищаются мной. А для меня это моя жизнь и в моей семье не было трагедии, мы просто это пережили. Поэтому мне страшно, что я увижу на экране? Не перевернет ли это что-то у меня внутри? Бывает страшно, но в целом то, что происходит – это что-то невероятное.

- Выход фильма анонсирован на 30 января 2020 года, в этом же году ты планируешь участвовать в паралимпиаде в Токио, как думаешь, после того как мир узнает твою историю, тебя станут больше поддерживать и болеть за тебя?

- Меня это вдохновляет и стимулирует. У меня уже три паралимпиады за плечами и после рождения второго ребенка (в 2017 году Оксана родила сына Мишу, авт), когда я приняла решение вернуться, мне многие говорят: что ты еще не доказала, чего ты еще хочешь добиться? Теперь, когда начались съемки фильма, я совершенно с другим настроением иду на тренировки, это меня дополнительно стимулирует. Я, конечно, ожидаю, что это меня зарядит и жду положительного эффекта для своей спортивной карьеры. Думаю, появится новая эмоция, которая подстегнет меня.

Еще чего я боюсь, когда выйдет фильм, это жалости. Меня в семье никогда не жалели и я не чувствую себя инвалидом. И не хочу вот этого «ой, какая бедненькая девочка» и подобных сочувствий.

- О чем этот фильм, что он говорит людям?

- Если есть какая-то мечта, то нет никаких препятствий на пути к ней. Надо все менять в своей судьбе. Да, внешние факторы могут менять нас, делая зигзаги в нашей жизни, но пока стучит твое сердце ты вправе написать счастливый или несчастный сценарий своей жизни. Слоган фильма «Живи. Мрій. Долай». И этот фильм о том, что всегда во всем есть позитивная сторона.

Я всегда вижу позитив. Даже когда я лежала переломанная на вытяжках в больнице, говорила маме, как хорошо, что есть возможность отдохнуть и поспать. У меня тогда изо дня в день была шестидневка – тренировки, школа, музыка, все было расписано на месяц вперед. А тут смена обстановки, знакомства с новыми людьми, отоспалась (пусть и под капельницами). Я не знаю откуда во мне это, но даже тогда я не унывала. Главное было тогда, что мы все остались живы.

- Фильм – это небольшой отрезок твоей жизни от аварии до паралимпиады. Этот период у тебя был очень насыщенным, ты взрослела, восстанавливалась, тренировалась, училась, встретила свою любовь. Это все покажут?

- Фильм включает в себя небольшой период до катастрофы, авария, момент восстановления, попадание к тренеру Виталию Семеновичу уже здесь в Днепре, встреча с Сережей. Так что будет и любовная линия и все мои близкие люди. Они максимально все сохранили. Даже актеры похожи и на меня и на членов моей семьи, которых они играют.

Я просто рассказала свою историю. О своей маме, которая не слушала врачей после аварии, которая была против всяческих ограничений, которая сказала, что у нас в семье инвалидов нет и мы живем дальше и идем к своей цели. Папа обеспечивал финансово реабилитацию, покупал очень дорогостоящие лекарства.

В фильме есть и моя сестра Лена, которая всегда рядом (фактически моя поддержка и поводырь), мама, папа, тренеры и первая и второй Виталий Семенович Сорочан, к которому я очень хотела и с которым мы пришли к паралимпиаде. Тренера играет Стас Боклан и он похож на моего тренера.

Вообще и меня и команду фильма поражают совпадения и схожесть. Например, о моем муже Сереже было меньше всего вопросов. Если с остальными членами семьи связывались и расспрашивали о каких-то моментах, то Сереже никто не звонил и ни о чем не спрашивал. Но, когда на днях мы все вместе поехали на открытие терминала и на забег по взлетной полосе и команда «Пульс» увидели Сережу, то отметили сходство с актером, который его играет, у всех аж мурашки по коже от таких совпадений.

- Что из того периода и из фильма важно для тебя, что хотелось бы пережить еще раз посмотрев фильм?

- То, что у меня есть остаточное зрение. Это очень важно для меня. Потому что во время удара у меня была полная потеря, но оно восстановилось.

Ты видишь! Плохо видеть и не видеть вообще – это огромная пропасть. Когда человек не видел, а потом начал видеть, только он сможет это понять.

Хочется пережить тот этап, когда я вернулась к тренировкам. Ведь 2 года я была в больнице и потом, когда мне удалось поехать в спортивный лагерь, хотя я была и освобождена от тренировок, я поняла, что спорт – это моя жизнь и я хочу в него вернуться. И то, что я до сих пор живу этим и соревнуюсь, несмотря ни на что, и есть тому подтверждение.

- А Пекин, стадион «птичье гнездо», неужели туда не хочется вернуться и пережить вкус победы снова?

- Именно на стадион не хочется, а в Пекин я бы съездила. Ведь тогда на паралимпиаде мы не видели ничего. Наш ежедневный маршрут «олимпийская деревня» - стадион – «олимпийская деревня», и лишь один раз на свозили на Китайскую стену. А хотелось бы погулять по Пекину, посмотреть шанхайский дворец и многие другие места.

- Ты «заразила» бегом всю съемочную группу. Расскажи, как тебе это удалось?

- Продюсер картины Егор Олесов на тот момент занимался бегом около 5 лет и принимал участие в марафонах, поэтому ему была близка эта тема. Режиссер Сергей Чеботаренко был далек от бега, но начал тренироваться бегать. И даже пошел еще дальше – связался с офтальмологами, попросил, чтобы ему сделали специальные линзы, чтобы он ощутил как я это вижу. И он бегал именно в этих линзах, чтобы еще больше понять меня и погрузится в мой образ.

И, конечно же, Наташа Бабенко (которая будет меня играть) она совершенно не спортсменка, но ей пришлось заняться бегом и потихоньку из месяца в месяц заниматься спортом. Еще у Наташи специальная диета, ведь режиссер хочет идеального соответствия моей «пекинской» фигуре (сейчас она у меня другая). Наташе, конечно, непросто, ведь я шла к паралимпиаде десять лет, а ей надо прийти в мою форму за полгода. Она приезжала ко мне в Днепр познакомится. Мы вместе ездили на стадион и в легкоатлетический манеж, где я показала ей большой комплекс упражнений, которые мы делали с Виталием Семеновичем перед подготовкой к Пекину.

Они к этому подходят очень профессионально, у Наташи есть тренер. Ведь желание режиссера не просто снять «картинку», а даже если профессиональный спортсмен посмотрит фильм, чтобы он не сказал, что так не бывает. Это будет художественный фильм очень высокого уровня.

- У нас очень много титулованных спортсменов-паралимпийцев и у каждого из них впечатляющие истории достижений и преодолений. Как ты думаешь, почему именно твоя биография заинтересовала режиссера?

- Я не знаю. Иногда сама задаюсь этим вопросом. Режиссер Сергей Чеботаренко рассказывал мне, что очень давно искал историю, которую захотелось бы экранизировать. Было много вариантов сценариев, была придуманная история про биатлонистку, но что-то не сложилось. Потом он начал искать среди реальных историй, сначала искал среди олимпийцев-биатлонистов, потом перешел к зимним паралимпийцам, потом к летним, затем в своих поисках начал читать биографии паралимпийцев и так ему на глаза попало мое интервью. И оно так совпало с его «картинкой» и моя история так подошла для экранизации, что все сложилось. Ведь бег – самый массовый вид спорта, авария то, что может случится в любой момент с кем угодно. То есть моя история близка людям и ее можно экранизировать.

Так что режиссер стал добиваться встречи со мной. Я не верила, как-то не шла на контакт, он связался с инваспортом, те и организовали нашу встречу. Сергей приехал, взял интервью и вернулся в Киев. Я думала поговорили и поговорили. А потом началось: сценарий, подбор актеров, подписание бумаг на использование наших данных. Но я все еще не верила. А когда пару недель назад начались съемки, этот масштаб меня воодушевил и я наконец поняла и поверила, что про меня снимают фильм.

- Твоя история не ограничивается фильмом, скажи твои мечты и цели после Пекина сбылись?

- После победы на паралимпийских играх в Пекине я прилетела и в первые же дни Сережа сделал мне предложение и решили родить ребенка. К сожалению, за месяц до рождения Сони не стало моего тренера Виталия Семеновича Сорочана. Но у нас были планы на мое восстановление и на Лондон. Потом были паралимпийские игры в Рио и после Рио думала закончить карьеру. Но после рождения Миши прошел месяц, два, три. Поговорила с Еленой Андреевной Зайцевой и решили попробовать набрать форму и получилось, теперь пробуем попасть на Мир и в Токио. Конечно же очень хочется, я даже не представляю себе масштабов этой паралимпиады.

Но именно после Пекина была цель восстановиться на Лондон, и постараться выйти на Рио, что буде дальше, я тогда не предполагала.

- От Пекина-2008 до Токио-2020 идет целая жизнь, победы во всех паралимпиадах, вышла замуж, родились дети, появился гайд. Что сейчас движет тобой, в чем секрет такого долголетия в спорте?

- До Токио-2020 мне предстоит удачно выступить на Чемпионате мира и завоевать лицензию на паралимпиаду. И только это и хорошая физическая подготовка дадут возможность принять участие в паралимпийских играх в Токио.

А секрет долголетия в спорте – первое, то, что бег часть моей жизни, а второе, то, что мне повезло с командой, которая на протяжении всей моей спортивной карьеры работала со мной. Они не износили меня за два цикла. Наоборот, мои результаты все выше и выше. В Рио результаты были намного-намного выше, чем в Пекине. Раньше я бы и не поверила, что я смогу так быстро пробежать.

Я всегда говорю – я попробую. Получится – отлично, а нет так нет. Я уже все доказала самой себе в первую очередь. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Когда я ехала на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро понимала для себя, что скорее всего это последняя паралимпиада (потому что и возраст и хотелось второго ребенка и что я вряд ли буду восстанавливаться после его рождения). Я тогда отправлялась как на последние гастроли и хотелось, чтобы они мне запомнились не бессонными ночами с мандражом на результат, а получить максимум удовольствия от бега. Когда ты стоишь, софиты, тысячный стадион прикован к тебе и еще миллионы людей прикованы к экранам и смотрят. Я старалась насладиться и впитать все эти положительные эмоции этот фантастический адреналин и, возможно поэтому и были показаны мои наивысшие результаты.

И сейчас, выходя на дорожку или поднимаясь на пьедестал я отдаю себе отчет, что это могут быть последние мои соревнования и наслаждаюсь всем.

Еще дети стимулируют. Соня уже понимает, что мама чемпионка и гордится. Хотелось бы еще показать Мише своим примером, что нужно идти к своим целям, очень много трудиться и что труд всегда вознаграждается.

- И ты и муж профессиональные спортсмены, дети будут спортсменами?

- София занимается дзюдо, но сказать чтобы спорт был как карьера пока не могу. Ребенка надо развивать во всех направлениях – духовном, интеллектуальном, физическом. Все должно быть гармонично, а кем стать выбирать ей.

Конечно, я ей объясняю, что это очень тяжелый труд и, если она его выберет, можно достичь многого. Но чтобы победить нужно очень много раз проиграть и тогда можно взойти на мировой пьедестал.

А кем станут мои дети, решать только им, я могу просто показать им что-либо на собственном примере, посоветовать, поддержать и помочь.

- То есть в жизни не все должно быть по плану?

- Ну смотря когда. У меня был период, когда я ставила конкретные цели и шла к ним, я и сейчас их ставлю, но не настолько долгосрочные. Сейчас больше получаю удовольствие от своей работы и теперь она заиграла новыми красками.

Я считаю, что в жизни ничего не происходит просто так. И надо было пережить эту страшную аварию, чтобы попасть в паралимпийскую команду и стать чемпионкой. И чтобы сейчас об этой истории сняли фильм.

- Скажи, а если бы аварии не было, ты бы стала олимпийской чемпионкой?

- Наверное нет. Именно олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, наверно бы не стала. Почему? Потому что трудности закаляют (по крайней мере меня), они как бы проверяют на силу. И проходя через испытания, ты с большей силой пытаешься доказать в первую очередь самой себе, что я не бедный-несчастный человек, не надо меня жалеть и я могу жить не хуже, чем здоровые люди.

А если бы не было аварии, то я бы, наверное, получила образование (хотя я и так его получила) и развивалась в интеллектуальной сфере. Мама говорила «спорт это спорт, а образование получить надо».

А испытание придало еще больше желания достичь своей цели и я почувствовала, что моя жизнь – это спорт и это бег. И собственно об этом и снимают фильм «Пульс».

фильм Пульс Оксана Ботурчук