Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
10:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украинцы «подсели» на оплату покупок через смартфон

Украинцы «подсели» на оплату покупок через смартфон

Украинцы все больше отдают предпочтение оплате за товары и услуги через смартфон. Как известно, гаджеты, поддерживающие функцию NFC (Near Field Communication) – "коммуникация ближнего поля") можно использовать в качестве банковских или смарт-карт.

Наша страна уже входит в четверку мировых лидеров по темпам роста бесконтактных NFC-транзакций Эти данные предоставил Mastercard, но они являются репрезентативными и для всей страны, поскольку платежная система занимает 2/3 рынка. Украинские банки не отстают от запросов рынка и активно предлагают сервисы, позволяющие легко токенизировать платежные карточки.

В НБУ предполагают: количество NFC-платежей в стране будет и дальше расти.

"Учитывая стабильную динамику роста безналичных платежей в Украине и спрос потребителей на инновационные сервисы, мы ожидаем дальнейшее увеличение объемов платежей по технологии NFC", – отметила замдиректора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васильева.
Главным преимуществом использования технологии NFC является относительная безопасность, говорят специалисты. Дело в том, что эта технология позволяет не отдавать карту в руки другим людям.
"Есть три носителя платежной информации в форм-факторе карты – карточка с магнитной лентой, ее можно скопировать, если она попала в руки мошенника, карта с чипом и карта с бесконтактным чипом – это технология NFC. Если вы отдадите карту кому-то с магнитной лентой или с чипом, ее номер, срок действия и цифры с обратной стороны могут скопировать и воспользоваться, например, в интернете, а если карта бесконтактная, или в виде электронного кошелька в телефоне, или в часах, то вы в принципе ее никому не даете, а сами дотрагиваетесь к считывателю в терминале или другом устройстве", – отметил Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем.
Но рынок банковских растет не только в "бесконтактном" сегменте – украинцы в принципе все больше отказываются от банкнот и монет. По подсчетам НБУ, количество безналичных операций за 2018 год выросло почти на 33% и составило 3,1 млрд.

Также расширилась инфраструктура для "безнала": сеть торговых платежных терминалов выросла на 20,2% до 279 тысяч. Пока что из всего массива торговых POS-терминалов около 80% могут осуществлять бесконтактную оплату.

Gorod.dp.ua на Facebook.


727  (25.03.19 12:43): а статью точно журналист писал,а не наркоман со стажем?сленг такой...специфический. ограниченный словарный запас? Ответить | С цитатой
Олег  (23.03.19 08:42): и тут всё не слава богу... и тут тоже куча недовольных уже свой пятачок всунули . казалось бы ну nfc что в этом плохого ? ну пользуются люди , удобно , всё хорошо всё нравится..рост покупок через nfc растёт...а нет.. всё равно зраду какую то находят . и раздувают. то не так и то не то ... что за люди..хз.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
111  (23.03.19 06:49): "Наша страна уже входит в четверку мировых лидеров по темпам роста".
Ооо! Пользовались 2 человека, а стало 6. Рост аааж на 200 процентов!
Ответить | С цитатой
Ответ на вопрос  (22.03.19 23:27): в европе везде можно расплатиться картой с nfc Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (22.03.19 22:33): Если многие гораздо более развитые страны (вернее большинство) не особо торопятся переходить на NFC, то они глупее нас, получается? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте