Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 февраля 2019
22:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.02.2019

Зеленый ангел Днепра Иван Акинфиев

|«« «« »» »»|

В Днепре прошла авторская экскурсия посвященная днепровскому ботанику Ивану Акинфиеву.

Мало кто из жителей Днепра может рассказать о выдающемся ученом, который внес значительный вклад в развитие ботаники и метеорологии нашего региона Иване Яковлевиче Акинфиеве. Несколько лет назад его именем назвали улицу неподалеку от парка Шевченко, но горожане по прежнему не особо интересуются Акинфиевым.

Информацию об Иване Яковлевиче собрал ученый, биолог Вадим Манюк. Но сейчас мало кто интересуется биографиями ученых, поэтому Вадим Манюк решили познакомить днепрян с Акинфиевым разработав экскурсию об этом человеке.

Начинается экскурсия (как и большинство экскурсий, посвященных истории нашего города и его выдающимся жителям) возле парка Шевченко. Но это не просто дань моде, а одно из основных мест работы Ивана Яковлевича Акинфиева, ведь в этом парке он проводил очень много времени, изучая флору нашего города. Ведь именно здесь в конце позапрошлого века было много нетронутых уголков, в которых росли всевозможные растения. Также Акинфиев первым начал проводить экскурсии (конечно, посвященные ботанике) в парке Шевченко. Так что наша экскурсия проходит по следам экскурсий Ивана Акинфиева.

Есть в этом парке и пара старых деревьев, которые были свидетелями экскурсий, которые проводил Акинфиев 120 лет назад. Это старый дуб за дворцом студентов и старинная груша неподалеку от дворца.

Еще одно дерево – старая шелковица, которое скорее всего посадил сам Иван Яковлевич находится неподалеку от парка, возле дома, в котором он жил. Жил он в особняке на тогдашней улице Поля (сейчас этот дом на перекрестке ул. 8 марта и ул. Акинфиева). Жил Иван Акинфиев в нем более 20 лет вместе со своей женой, которая еще долгое время после смерти Ивана Яковлевича в 1919 году, жила в этом огромном доме. А после нее в этом доме располагались лаборатории национального университета, затем его отдали под общежитие, а последние пару лет дом и вовсе пустует, в нем находится лишь сторож, а университет не знает, что делать с таким историческим наследием.

«Моя мечта, чтобы здесь организовали дом-музей Ивана Яковлевича Акинфиева. Материалов для музея достаточно – я их собирал по крупицам, в историческом музее тоже есть наследие Акинфиева», - делится Вадим Манюк.

Действительно, он может рассказывать об Иване Яковлевиче часами и о том, как Акинфиев хотел сделать ботанический сад на месте нынешнего сквера на Соборной. Он даже придумал планировку такого сада. Но ботсад в нашем городе появился гораздо позже, сначала его организовали на территории нынешнего ДИИТа, а затем перенесли через проспект на нынешнее место.

Тут же на соборной площади находится и гимназия, в которой последние годы жизни был директором Иван Яковлевич Акинфиев. А большую часть жизни он работал директором реального училища (нынешний корпус ДНУ на проспекте Яворницкого, в котором остался и работает зоологический музей). Именно здесь Иван Яковлевич написал большую часть своих научных работ, именно здесь учил студентов, многие из которых превзошли своего учителя и стали известнейшими учеными), и именно здесь начал еще одну деятельность, о которой мало кто знает.

Акинфиев первым в Днепре начал системные погодные наблюдения, то есть он стал первым метеорологом нашего края. И эти наблюдения конца девятнадцатого-начала двадцатого века и начали история погодных наблюдений и с тех пор не прерывались.

Есть даже цветок, названный в честь Акинфиева, правда растет он только в одном локальном месте на Кавказе. Но в ботсаду Дагестана в каталогах есть семена этого растения, которое называется пижма Акинфиева и днепровские ботаники мечтают заказать эти семена и посадить их в Днепре. У нас они наверняка приживутся, уверен Вадим Манюк.

Об этом и многом другом (неизвестных фактах) об Иване Яковлевиче Акинфиеве можно узнать на тематической экскурсии Вадима Манюка.

«Об Иване Яковлевиче Акинфиеве можно рассказывать очень долго. Но самое главное – он был Педагогом с большой буквы и посвятил жизнь обучению детей и молодежи природоведению. Ведь в то время преподавали только точные инженерные науки и языки, остальных предметов не существовало, - рассказывает Манюк. – Он был пионером, который нес знания о природе, особенно в экскурсионной форме. Поэтому один из современных историков и назвал Акинфиева «зеленым ангелом Днепра».

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте