Днепр » Новости города и региона
вс, 13 октября 2019
23:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Влада Брусиловская: «Я предложила сделать автономный красивый идеальный мир в детских больницах»

Влада Брусиловская: «Я предложила сделать автономный красивый идеальный мир в детских больницах»

Уникальному социальному проекту Влады Брусиловской «Cuba Buba» - уютное пространство в детских больницах недавно исполнился год. За это время дизайнеры и меценаты установили модули «Cuba Buba» в пяти больницах Днепра. О том как сегодня живет и развивается социальный проект для детей мы поговорили с его основательницей.

- Влада, проект «Cuba Buba» работает в Днепре уже год, как он живет, развивается или остановился также как и ваш предыдущий социальный проект «Читальная арка»?

- Вы знаете, что касается «Читальной арки», то я довольна этим проектом. Хотя бы потому, что он познакомил меня с дизайнерами Валерием и Екатериной Кузнецовыми. Ведь можно считать, что с этого все и началось. Я хотела сделать какой-то объект для города в публичном пространстве, но была очень далека от этой сферы деятельности и не понимала, что происходит в арт-мире. И в 2015 году мне порекомендовали Валерия Кузнецова, который затем и придумал и конструкцию и названия «Читальная арка» и «Cuba Buba». Книги и буккроссинг – это не самоцель, мне хотелось побудить людей отдавать то, что им дорого, выходить за определенные рамки, выходить из зоны комфорта. Моя задача была – поставить для горожан такую провокацию и пусть бы она жила своей жизнью. Это своего рода городская мебель – очень красивая форма, сделана из прекрасных материалов. Чтобы люди не боялись ей пользоваться. Сначала мы с подружкой носили книжки из дому, потом они закончились и мы стали покупать их на книжном базаре и носить в арку. Так мы прожили год и пришли к живым акциям по обмену книг у читальной арки. Те книги, что остаются после акции мы не оставляем, а берем домой и приносим на следующий обмен.

В общем, арку мы поставили и весь следующий год я мучила Валерия «давайте делать что-то дальше». И пришла идея организации общественного пространства в детских больницах. У меня двое детей и я понимаю, что дети в больницах сходят с ума. Моей дочке сейчас 10 лет, ей когда то в глубоком детстве удаляли аденоиды. И вот пока они ждали эту операцию, в принципе здоровые дети сходили с ума в этих палатах. И я предложила сделать автономный красивый идеальный мир в детских больницах. Чтобы мы могли установить такой модуль в любом помещении детской больницы. Это общедоступный изолированный мир.

И мы придумали, разработали и установили первый модуль «Cuba Buba» в марте 2017 года в третьей детской больнице. Это была итальянская методика, похожая на методику Монтессори.

CUBA BUBA #1 зеленая
CUBA BUBA #1 зеленая
CUBA BUBA #1 зеленая
CUBA BUBA #1 зеленая
Но Валерия не покидала идея сделать модуль с дырочками и канатами, так и родился второй модуль, который мы установили в поликлинике на ул. Шевченко, а сейчас перенесли его в детскую больницу №5.

Психолог и невролог работают с этим модулем как с инструментом для неврологической реабилитации детей. Для развития мелкой и крупной моторики и для работы со слабослышащими детьми. На базе этой конструкции они разработали методичку с упражнениями, с полным обоснованием.

Этот модуль взял гранпри во всеукраинском конкурсе «Интерьер года - 2017». И нам предложили бесплатно поучаствовать в одной из крупнейших выставок мирового дизайна. И в октябре 2018 года часть конструкции мы возили в Голландию на эту выставку.

CUBA BUBA #2 белая
CUBA BUBA #2 белая
CUBA BUBA #2 белая
CUBA BUBA #2 белая

- Как вы взаимодействуете с больницами и медиками, ведь не везде модуль «Cuba Buba» будет работать. Где-то с ним работают каждый день и даже издают методички, а где-то дети в нем предоставлены сами себе, что тоже в общем-то отлично, если у них есть свободный доступ в модуль. Как договариваетесь с медиками и как понимаете, что именно здесь такой модуль надо установить?

- Это один из самых сложных этапов нашей работы. Представьте мы приходим в больницу и предлагаем бесплатно поставить им какую-то конструкцию, которую они не знают и не понимают. Это сопряжено с трудностями где поставить и как это будет работать.

Даже самая простая конструкция нужна детям. Ведь для человека, который находится неделями и месяцами среди всего больничного быта, оказаться в уютном коконе это очень много. Просто уйти от этих стен, от этих процедур, чтобы тебя окружала красота и эстетика.

По большому счету «Cuba Buba» - это тоже провокация, мы создаем идеальное пространство в неожиданном месте.

Такого больше не делает никто в мире. Я была на семинаре в Копенгагене, который называется «Арт в больницах». Ведь везде по всему миру больница есть больница и сейчас идет колоссальная работа, как уйти от ее угнетающей обстановки, от длинных коридоров и напряженности. Так в больнице Саудовской Аравии есть собственная коллекция произведений современного искусства.

А в голландской больнице установили огромный экран с изображение прибоя и равномерным шумом набегающих волн. Еще мне очень понравился проект для пожилых людей с болезнью Альцгеймера. В больнице большой коридор преобразовали в вагон поезда-экспресса, установили такие же кресла, по бокам разместили экраны-«окна» с меняющейся картинкой. Посадили в них этих людей и якобы они куда-то едут. Санитары, переодеты в стюардов, развозят чай, перекусы, капельницы. Это стоит не очень дорого, но очень крутая идея.

Но наш проект уникален – в мире нет ничего подобного – компактного, относительно не дорогого.

CUBA BUBA #3 розовая деревянная
CUBA BUBA #3 розовая деревянная
CUBA BUBA #3 розовая деревянная
CUBA BUBA #3 розовая деревянная

- В этом году к вашей команде присоединились молодые архитекторы, которые начали делать свои «бубы»?

- Год начался совместно с архитекторами Демидовыми, которые предложили на базе их хаба провести конкурс среди студентов-архитекторов на создание модели, которую мы воплотим. В конкурсе победила девочка, которую зовут Даша Провиз с идеей погрузить ребенка в природную среду. Ведь уже доказано, что дети и даже взрослые быстрее выздоравливают, созерцая природу. Проект Даши мы реализовали в горбольнице №1. Мы полностью преобразили единственную рекреационную зону в этой больнице и сделали игровую в скандинавском стиле. Мы не просто установили модуль, а полностью переделали предоставленное нам помещение.

В ребенке очень важно воспитывать вкус и правильные дизайнерские стандарты. Пока мы не можем глобально на это влиять, но хотя бы по чуть-чуть, какими-то такими точечными моментами. И я рада, что к нам присоединилась Даша, с которой мы реализовываем еще несколько проектов.

Ведь это направление не очень популярно у дизайнеров и архитекторов. Вот в прошлом году мы взорвали мир дизайна своим проектом - взяли премию, но ни один архитектор не подхватил это направление в этом году. Проектируют рестораны, магазины, а социальные проекты им не интересны. В Украине дизайнер работает ради дизайна, ради красоты, ради формы. А для нас основное – это не форма, основное – решить задачу. Это не столько про красоту, не столько про дизайн – это про возможность чувствовать себя достойно в больнице.

CUBA BUBA #4
CUBA BUBA #4
CUBA BUBA #4
CUBA BUBA #4

- Исходя из вашей философии, в больницах надо все поменять и сделать дизайнерский ремонт?

- Наш слоган – «змінюємо настрій дитячих лікарень». Под этот слоган подходит любое пространство детской больницы.

Мы не собираемся вмешиваться в непосредственно лечение и помещения, где это происходит (операционные, манипуляционные). В больницах преобразовать надо все – начиная с входа и до палат. Я подумала, что не стоит нам в больницах ограничиваться только работой с игровой зоной.

Сейчас мы работаем над проектом преобразования палаты в первой детской больнице в отделении для больных сахарным диабетом. В рамках существующей палаты мы преобразовываем пространство для мам с детьми. Изначально эта палата рассчитана на двух детей или на маму с малышом и подростка. Но в это отделение часто госпитализируют именно детей вместе с родителями. Изначально моя идея была сделать двухэтажную палату, но пока больница не готова ко второму этажу, хотя это идеальное решение для палат, где одновременно лежит 6 человек. Поэтому пока мы ограничиваемся просто небольшим изолированным пространством, чтобы у человека был кусочек своей комнаты. Это вроде бы мелочь, но ты зашел и у тебя есть свой шкаф, в шкафу мы обязательно поставим сейф. Ведь сейчас это проблема – человеку надо пойти в туалет и он не может оставить свои вещи. Поставим маленький холодильничек. Будет свой свет, место, где можно положить свои книги, розетки и небольшой санузел. Это та же палата, на то же количество пациентов, но комфортная для каждого.

CUBA BUBA #5 палата
CUBA BUBA #5 палата
CUBA BUBA #5 палата
CUBA BUBA #5 палата
Еще один проект родился в этом году, когда мы несколько дней назад просто преобразили комнату встреч родителей с детьми в противотуберкулезном санатории. Мы установили там модуль и родители с детьми взаимодействуют в том числе и с помощью нашей конструкции. И еще я в этом санатории увидела так называемую игровую комнату и предложила сделать нестандартную игровую без пластиковых игрушек. Хотим, чтобы дети проводили свое время не сидя на стульчиках перед телевизором, а творили что-то свое в свободном пространстве. Мы хотим дать им игрушки из природных материалов, камни, деревяшки. Поставим дизайнерскую мебель и детали интерьера – предметы дизайна, которые нам дает Валерий Кузнецов. Хочу еще преобразить комнату для приема пищи. Ведь в тех столовых, что есть сейчас ни есть ни задерживаться детям не хочется. А почему бы не сделать уютное пространство, чтобы люди там общались, отдыхали, сидели с телефоном? Те же мамы, которые лежат вместе с детьми, могут собраться в этой лаунж-зоне, пообщаться, там можно просто читать, проводить мастер-классы.

Еще сейчас делаем сайт больницы №1, удобный для пациентов. Человек, который заходит на сайт ищет практичные вещи: что с собой брать, какие есть отделения, какие врачи, их телефоны. Делаем симпатичный, удобный для людей сайт.

- Планируете ли расширяться за пределы Днепра?

- Недавно прошла выставка «Интерьер года», где производитель «Будзірка», который делал один из наших модулей, сделал такой же, представил его на выставке и предложил подарить его одной из киевских больниц. Найти больницу в Киеве, где согласились бы установить модуль оказалось большой проблемой. В Днепре главврачи о нас уже знают и то не всегда удается найти помещение для конструкции и договориться о ее установке. А тут мы обзваниваем больницы и рассказываем, как им повезло, а они отказываются. В итоге мы нашли отличный реабилитационный центр для детей с поражениями нервной системы. И в ближайшие дни туда привезут и установят наш модуль.

Мы ставим «Cuba Buba» по мере возможности. У нас собираются деньги, заказываем, устанавливаем. Конечно, мы хотим изменить детские больницы по всей стране и работаем над этим, но пока мы не можем общаться с властью на одном языке. Мне сейчас не интересно тиражировать Cuba Buba по Украине. Думаю, в любом городе найдутся меценаты, которые готовы профинансировать производство и установку «бубы» или другой проект преобразования больничных помещений в своем городе.

А сейчас мы все работаем над тем, что нам интересно – сделаем палату, комнату для приема пищи и прочие пространства, где человек проводит свое время. Пока пусть это будет одна палата в год - но она будет из самых лучших и качественных материалов. Мы не должны идти на компромиссы, которые нам предлагает государство в плане качества. И не должны соглашаться, что публичное пространство должно быть самым дешевым. Ведь это пространство нас формирует как личность.

Из всего времени, что люди проводят в больницах лишь 20 % нами занимаются врачи. Остальные 80% времени пациент предоставлен сам себе. И мы хотим изменить этот ужас в больницах и преобразить это пространство. Чтобы дети чувствовали себя достойно и прикасались к лучшему. Наш проект не совсем о дизайне – он больше о психологии.

Присоединиться к нам может каждый cuba-buba.com. Мы всегда в поисках волонтеров и меценатов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ЕЛЕНА  (11.01.19 11:59): Затея, конечно, хорошая, полезная. Рекомендую взять на заметку гематологическое отделение обл. детской больницы. Там деток очень надо отвлекать от их страшных и тяжелых болезней. Ответить | С цитатой
nouland  (28.12.18 16:54): норм в принципе, однако это все равно, что скотчем заклеивать сифонящие окна . надо коренным образом улучшать больницы, просто коренным: забрать лавэ у мостостроев и вбухать в ремонт больниц. Ответить | С цитатой
гость  (28.12.18 12:24): а это случайно не родственница Олега Брусиловского, который коммунальную собственность любит ограждать? Ответить | С цитатой
Helena  (27.12.18 21:58): А нет проекта, чтобы детей лучше лечили в больницах? Может стоит средства тратить на квалифицированный персонал, медоборудование, расходные материалы? А то еще заставят родителей сдавать деньги за подобные игровые комнаты. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
City  (27.12.18 18:49): Дети не сходят в больницах "с ума". Если их посещают родные, есть книжки, смарты. И атракцион с веревками - большой вопрос. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте