Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
23:23
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.12.2018

Как на Днепропетровщине проходит растаможивание авто на еврономерах

Как на Днепропетровщине проходит растаможивание авто на еврономерах

Пока «евробляхеры» оформлять свои машины на территории Украины особо не торопятся…

О том, как обстоит ситуация с растаможкой авто на еврономерах, рассказал з аместитель начальника управления - начальник отдела организации таможенного контроля управления организации таможенного контроля и оформления Днепропетровской таможни ГФС Владимир Деркач.

Прежде всего, он напомнил, что 25 ноября были введены в действие принятые Верховной Радой законы №2611 и 2612, касающиеся этого вопроса. Ими оговорена необходимость оформления таких машин, налоговые и акцизные ставки за эту процедуру, сроки для растаможки и ответственность за их нарушение.

- Для добровольного оформления ввезенного в Украину автомобиля с зарубежной регистрацией законом отводится 180 дней, - напомнил Владимир Деркач. – Причем, оговорен 90-дневный льготный период для оплаты всего половины акцизного сбора на машину. Но владельцы таких автомобилей пока не торопятся их оформлять. На сегодня таможенные службы области оформили 3 автомобиля, еще 10 таможенных деклараций находятся в рассмотрении.

Пикантность ситуации заключается в том, что для эффективного применения упомянутых законов необходимо постановление Кабмина, которое обусловит процедуру оформления машин. Его пока нет. Поэтому, по словам Владимира Деркача, «евробляхи» оформляют на основании норм Таможенного кодекса как любой другой товар, ввезенный в Украину. Разумеется, с учетом формулы взимания акцизного сбора с «евроблях»: базовая ставка налога (в зависимости от типа двигателя), помноженная на объем двигателя в литрах и на возраст авто.

- Для растаможивания ввезенного из-за рубежа автомобиля его владелец должен произвести четыре платежа, - рассказывает В.Деркач алгоритм действий для владельцев. – Это таможенный сбор, упомянутый акцизный сбор, НДС и добровольный взнос в размере 8500 гривен. С квитанциями об оплате он должен предоставить в таможенный пункт сам автомобиль, документ права собственности на авто (договор купли-продажи, дарения и т.д.), регистрационный документ о снятии авто с учета за рубежом, документ, подтверждающий стоимость автомобиля. Реальную стоимость машины мы проверяем по специальным электронным справочникам и базам данных таких машин.

На основании примеров уже растаможенных в нашей области машин специалист подтвердил: эта процедура получится не дешевой. Так, за растаможку двух обычных иномарок возрастом 15 и 18 лет их владельцы заплатили порядка 2 тысяч долларов. Владельцу дизельного «Мерседеса» с 4-литровым двигателем это удовольствие обошлось в 4 тысячи у.е.

По разным оценкам, за последние четыре года в Украину ввезено до 3 миллионов машин на «евробляхах». Правда, таможенники называют гораздо более скромные цифры… Но все равно таких машин – множество. Их владельцы – пока выжидают. Когда они хлынут официально оформлять свои автомобили, Владимир Деркач прогнозировать не берется. Но допускает, что значительная часть машин так и не будет растаможена.

На эти тысячи машин через 170 дней и начнется настоящая «охота» полицейских. Штрафы законом предусмотрены крайне суровые. Если просрочка с растаможкой составит больше 30 дней, владельца ждет изъятие авто и 170 тысяч штрафа!

А тем временем, как показывают на центральных телеканалах, в соседних с Украиной странах с каждым днем растет число возвращенных из нашей страны и просто брошенных авто на «евробляхах»…

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Горожанин  (05.12.18 21:42): Хлам - это 30-40 летние вазы-тазы, которые разваливаются на дорогах, вот на этом и будет народ продолжать ездить, ура! Ответить | С цитатой
Енот  (05.12.18 16:12): Надеюсь, все так и будет. Скорее бы этот хлам убрали с дорог. Ответить | С цитатой
Пешеход  (05.12.18 14:58): Читад новость, что первое авто из растаможеных был форд фокус 2004 года,вроде бы. Сам хлам на колесах владельцу обошелся в 1300 баксов, а растаможка в 1500


А не *** ли?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
нда  (05.12.18 14:35): "добровольный взнос в размере 8500 гривен."- хитро,а раньше штрафом называли вроде. В общем мы видим провал растаможки евроблях - государство пошло на уступки лишь в малом - любой возвраст авто, но акциз,пошлина, штраф, и еще НДС!,который многие вынуждены будут заплатить дважды - в Европе и у нас. все это оставили,а люди не хотят отдавать еще полстоимости авто ни за что и правильно делают. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Уточните  (05.12.18 14:22): "владельца ждет изъятие авто и 170 тысяч штрафа!" это какого такого владельца? Европейца, на которого оформлено авто или того, кто попадется за рулем? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте