Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 15 декабря 2018
00:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.12.2018

Сигареты исчезнут с прилавков: что в Украине готовят курильщикам

Сигареты исчезнут с прилавков: что в Украине готовят курильщикам
Фото: архив "Сегодня"

Штрафы за курение в общественном месте увеличат, а мест для курения станет меньше.

Сигареты уберут с витрин, а мест для курения станет меньше. Депутаты готовят новые ограничения для курящих, они прописаны в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №4030а, голосовать по которому депутаты планируют уже 4 декабря. Если его примут – курить станет по-настоящему невыгодно, штрафы вырастут в два раза.

Поднимут штрафы и запретят курить на балконах

Курить станет невыгодно. Сегодня штраф за курение в общественном месте составляет от 51 до 170 гривен. А может стать 340 гривен. Будет и меньше мест для курения. Сейчас закон разрешает курить в помещениях, если там есть вентиляция и урна для окурков. Такие "курилки" обустраивают на предприятиях, в отелях, на вокзалах. Депутаты же хотят запретить их в любом месте, где есть четыре стены и потолок. Это значит, курить запретят на застекленных балконах, террасах кафе и ресторанов.

Сами сигареты уберут с прилавков. Упаковки и макеты сигарет нельзя будет размещать на витринах киосков и прилавках магазинов. Дети не должны видеть сигареты, считают авторы проекта. Такое ограничение работает, например, в Исландии – там запретили выкладку пачек сигарет еще в 2001-м. До этого почти каждый третий исландский подросток курил. Сегодня молодежь Исландии считается наименее курящей в мире. В Украине же курит каждый седьмой школьник.

Дети начинают курить чаще всего из-за того, что сигареты постоянно мелькают перед ними. Подобная реклама повышает риск курения среди детей на 60%, отмечают в гражданской организации "Життя", которая борется с употреблением табака.

Сигареты подорожают на 5-7 гривень

С Нового года сигареты подорожают. В 2019-м акциз на табачные изделия должен вырасти на 20%. Плюс Рада поддержала предложение Кабмина поднимать акциз еще и на уровень инфляции. В 2019 году инфляция составит 6,3%, прогнозируют в НБУ. Поэтому сигареты с фильтром в 2019-м подорожают еще на 5-7 грн. Подорожание стане ощутимым в марте-апреле, поскольку в торговых точках будут остатки сигарет, закупленные в 2018-м.

Дело в том, что по Соглашению об ассоциации Украина должна постепенно увеличить ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В 2017 этот налог в Украине достиг только 21 евро. Планировалось, что до нужного уровня страна дойдет к 2024 году, если поднимать налог ежегодно. К этому времени ожидается, что продажи сигарет сократятся до 40 млрд сигарет с нынешних 73 млрд. При этом, по опыту других стран, доходы в бюджет не будут сокращаться, а наоборот вырастут до примерно 100 млрд грн в год.

Отметим, по данным Госстата, за последние девять лет в Украине распространенность курения уменьшилась на 27%. Около 3% украинцев бросили курить из-за подорожания сигарет.

Купить электронные и ароматизированные сигареты купить будет не просто

Электронную сигарету сейчас может купить и школьник – в законодательстве нет никаких ограничений по их продаже. Хотя их испарения вредны не менее традиционных сигарет. Но закон запрещает использовать их в общественных местах.

"Аэрозоль электронных сигарет не просто "водяной пар", как это утверждается во время продажи. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и беременных. Они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на окружающих. Тем не менее, качественные электронные сигареты, вероятно, будут меньше выделять токсичных веществ, чем обычные сигареты. Однако в настоящее время нам не известна величина снижения риска", – говорится в отчете ВОЗ.
Еще один зарегистрированный в Раде законопроект №2820 предлагает запретить продавать электронные сигареты несовершеннолетним. Еще депутаты хотят, чтобы производитель писал на упаковке информацию о противопоказаниях и рисках для здоровья, а также запретить их рекламу. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 29 странах мира электронную сигарету можно купить только с 18 лет, а в 39 странах их запрещено рекламировать.

Законопроект № 2820 предлагает:

- увеличить размер изображения о вреде курения до 65% пачки, а рисунки-предупреждения менять ежегодно;

- запретить табачные изделия с ароматизаторами и вкусами;

- урегулировать продажу и маркировку электронных сигарет;

- обязать производителя электронных сигарет отчитываться Минздраву о составе жидкостей для электронных сигарет и компонентах, которые выделяются с дымом;

- полностью запретить рекламу сигарет в интернете;

- указывать состав всех компонентов.

Напомним, что допустимый возраст для покупки алкоголя и сигарет в Украине хотят поднять с 18 до 21 года.

Автор: Виталий Андроник

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


daat11  (12.12.18 08:31): Израильские ученые сделали еще один шаг на пути к открытию способа лечения болезни Паркинсона: они обнаружили генетический механизм, связанный с курением, который сдерживает развитие этого дегенеративного заболевания, передает китайское новостное агентство Xinhua.

Данное исследование было проведено группой израильских ученых из Университетского госпиталя Хадасса, Еврейского университета Иерусалима, больницы "Бейлинсон" и Тель-Авивского университета, а также итальянского научно-исследовательского института. Они изучили данные 677 пациентов с болезнью Паркинсона, 438 из которых не курили никогда в жизни, а 239 делали это в настоящее время или раньше.

В результате ученые смогли установить связь между никотиновой зависимостью и защитным механизмом, который предотвращает развитие болезни. Оказалось, что гены CHRNB5, CHRNB4 и CHRNB3, отвечающие за предотвращение развития болезни, становятся зависимыми от никотина.
Знаю это не по наслышке, так как в семье были такие больные.
Ответить | С цитатой
Иван  (10.12.18 17:09): Нашли крайних! Во всех бедах виноваты курильщики. Ответить | С цитатой
прохожий  (09.12.18 02:43): "Известная американская компания Altria Group Inc., которая выпускает знаменитые сигареты Marlboro, вложила серьезные деньги в выращивание марихуаны. Правда, за пределами США. Американский производитель сигарет купил 45% акций фирмы Cronos, которая занимается выращиванием марихуаны в Канаде." Ответить | С цитатой
прохожий  (08.12.18 23:25): Курильщики - больные люди, также как и диабетики. И те, и другие довели себя ДОБРОВОЛЬНО неправильным образом жизни. Их лечить надо, а не запрещать! А то это как с гипертонией бороться методом запретов на повышенное давление и подъемом цен на лекарства... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (08.12.18 19:55): Давно доказано (но не афишируется), что курение является мощным антидепрессантом. По своему опыту скажу: в критические моменты жизни даже у убежденных "антикурильщиков" рука сама тянется к сигарете.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Ч  (07.12.18 23:37): В солидных компаниях принимают некурящих на работу, потому как это характеризует человека - малахольный или с силой воли, будет неэффективно использовать рабочее время, предрасположен к ослабленному иммунитету и неприятному внешнему виду ржавых зубов и несвежему дыханию и т.д.. Так и требуют без вредных привычек. А курение - вредная привычка и точка, а рассуждать можно долго, доходя до абсурда! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вован Некурящий  (07.12.18 20:40): Запреты хорошие - но кто будет контролировать их выполнение? А еще предлагаю у всех курящих высчитывать из заработной платы 25% (налог на курение). Деньги направлять в бюджет здравоохранения. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Андрей  (07.12.18 16:29): какие места для курения?? Да по улице идут и курят. Года два-три назад такого не было. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
All  (07.12.18 07:51): Будут курить в квартирах- будет нести в подъезд и по стоякам. Радуйтесь. И фиг вы что законно докажете. скоро вам в трусы полезут и будут контролировать сколько и с кем вы сексом занимаетесь и что едите и за что покупаете вещи. Например купите холодильник а к вам придет вежливый дядя и поинтересуется за что вы его купили. А вы пляшите от радости и веселитесь от счастья. балкон- это часть квартиры, это значит уже лезут в нашу законную собственность и указывают что и как в ней делать. Прямое нарушение прав и свобод людей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Читатель  (06.12.18 03:58): Вот по поводу курения на балконах молодцы, это правильно, а вот насчет цены и акцизного сбора это наглеж, не должна трава с химией в бумаге и фильтром из ваты стоить так дорого. Каждый человек сам вправе решать, быть ему здоровым или больным. Это основы Демократии, а нам это хотят запретить либо разрешить, но дорого чтобы было нам, а это уже наглый капитализм, а не демократия. Пусть тогда раз так печутся о здоровье народа, медицину сделают бесплатной полностью, путевки за пол цены в разные санатории, либо билеты со скидкой на время отпуска для тех, кто едет отдыхать, так нет же мы же хитрожопые, мы лучше займемся самым легким, на бумаге то запретить все и увеличить цены оно легче, чтобы здоровье людей принудительно поправить. Товарищи депутатки, делайте что-то создавайте, стройте, улучшайте, мы потерпим, а потом просто психанем, и даже побег зарубеж не спасет вас, создадим что-то в разы страшнее Масада и будем вас уничтожать, как в свое время евреи поступали с нацистами. Помните это... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте