вт, 19 марта 2024
10:58

«Моральные ценности станут одним из важных вопросов в международной политике» – экс-президент Rothschild Conseil International Жан-Пьер Сальтьель

Жан-Пьер Сальтьель – независимый член Наблюдательного совета Банка Кредит Днепр, всемирно известный французский экономист, Президент Rothschild Conseil International в 1999-2004 годах, партнер Maison Lazard et Cie, заместитель директора Credit Industriel et Commercial, рассказал в интервью Family Office об инновациях, международных перспективах Украины, сотрудничестве с банком Кредит Днепр и лучшей инвестиции в своей жизни.

- Мы живем в эпоху цифровых трансформаций. Назовите, пожалуйста, возможности и риски, на которые инвесторам стоит обратить внимание, учитывая сегодняшний прогресс в технологиях?

- Я думаю, что рынок, в частности инвесторы, крайне заинтересованы в технологиях и готовы вкладывать необходимые средства в их развитие. Но эти технологии могут либо оказать очень сильный позитивный эффект, либо же иметь довольно тяжелые последствия, в частности для рабочей силы. Соответственно для инвесторов должны быть созданы определенные правила или рамки внедрения технологий, которые касались бы последствий их использования для будущего.

- Какое будущее, на Ваш взгляд, у биткоина и других криптовалют?

- Я представляю старую школу, поэтому восхищаюсь людьми, реализовавшими такие идеи. Уже очевидно, что эффект получился гораздо большим, чем они предполагали, рассчитывая просто на элемент спекуляции. Я не советовал бы инвесторам, детально не разбирающимся в подобных процессах, вкладывать свои средства в такие типы валют. Если это спекуляция, касающаяся части их состояния или части бизнеса, тогда все в порядке. Но если это систематические вложения – я их не рекомендовал бы.

Нам необходима денежно-кредитная политика, контролирующая процентные ставки, доступность денег, валют. А у криптовалют нет возможности решать все эти очень большие проблемы, с которыми мы, несомненно, скоро столкнемся.

- Как, по Вашему мнению, на глобальную экономику влияет президент США Дональд Трамп своими спорными заявлениями и действиями?

- Нам всегда приходится приспосабливаться и к президенту США, и к американской экономике, потому что эта экономика – доминирующая, а доллар – доминирующая валюта. Взгляды Трампа достаточно популярны среди части американского населения, но от них нет никакой пользы в решении внутренних и международных проблем, требующих его вмешательства. Я не нахожу в них ничего обнадеживающего в случае возникновения в будущем проблем, при которых невозможно найти способы решения и возможные выходы из ситуации без международного сотрудничества. Этим его поведение меня и беспокоит.

- Как Вы объясните то, что нынешний политикум представляют очень агрессивные лидеры – такие как Дональд Трамп, Владимир Путин?

- В мировой политике приходится иметь дело с эмоциями. По сравнению с предыдущими периодами эмоции стали гораздо более агрессивными, они бросают вызов рациональным решениям. Меня смущает очень высокий уровень «жестко сформулированной, эмоциональной риторики» в общении нынешних лидеров с миром. Политическая агрессивность и переполнение эмоциями создают хрупкость, уязвимость. Это хорошо известно и в вашей стране. Люди всегда принимают решения об инвестициях, исходя из оценки стабильности ситуации. С нынешней эволюцией в политических настроениях чрезвычайно сложно выполнить это необходимое условие.

- Как можно оценить новую роль Китая в мировой экономике? Как, по Вашему мнению, будет расти влияние Китая на глобальную экономику в течение следующих нескольких лет?

- Я считаю, что нужно смотреть на китайскую экономику с учетом того, что она очень быстро набирает обороты и посылает нам вызов. Китай должен продолжать свое развитие в сферах внутренней и международной стабильности. Руководство этой страны постоянно напоминает нам о важности международной торговли, международных финансовых потоков, о возможностях иностранных инвестиций. Влияние Китая, очевидно, увеличится. Но как видно из недавних событий в отношениях с Африкой или реакции на проекты на Шелковом пути, Китаю придется приспосабливаться к другим, если он хочет мирно продвигаться вперед.

-В каких странах эксперты ожидают новых кризисов в течение следующих нескольких лет? Что может послужить причиной их возникновения?

- Я думаю, что большой риск есть у США. Прежде всего, после периода роста, глядя на ситуацию на бирже в Соединенных Штатах, вполне нормально считать, что это не вечно, а ведь смена цикла представляет собой угрозу. Самой большой угрозой я считаю уровень долга. Я был озабочен уровнем мирового долга, частного долга и государственного долга к мировому ВВП. В качестве примера вы можете, скажем, задаться вопросом об устойчивости такого уровня задолженности и о возможности ее обслуживания. В определенный момент времени (в не столь далеком будущем) сумма обязательств по обслуживанию долга в американском бюджете будет больше военного бюджета. В таком случае я предлагаю вам оценить последствия.

- Какие страны, по Вашему мнению, будут основными мировыми державами в 2050 году?

- Очевидно, что Китай останется в этом тренде. Индия наверняка будет догонять его. Реальный вопрос заключается в том, найдет ли Европа в будущем способ укрепить свой экономический и политический суверенитет, чтобы быть в состоянии бросить вызов этим новым мировым державам. Страна может быть процветающей, может развивать собственную экономику и создавать благополучие для своих граждан. Но должна ли она вследствие своего роста становиться Державой и использовать этот свой мощный рычаг силы и величия? Я думаю, что в будущем для нас это одна из величайших неизвестных. Будет ли международное сообщество группы стран, учитывая их величие, заинтересовано в развитии своей силы? Или же проблемы, с которыми мы столкнемся в мировой экономике, проблемы экологии, последствия цифровой революции будут такими, что процветающие страны выберут сотрудничество, а не просто силу?

- Согласны ли Вы с тем, что моральные ценности так же важны для прогресса страны, как и технологии?

- Я считаю, что в определенный момент, когда мы будем иметь дело с очень большими мировыми проблемами, моральные ценности – их определение, приоритетность и способы обмена ими – безусловно, станут одними из важнейших вопросов в международной политике.

- Какое наилучшее инвестиционное решение Вы приняли в своей карьере?

- Мое лучшее инвестиционное решение было реализовано несколько лет назад. Я инвестировал в мексиканское сельское хозяйство, в сегмент фруктов, цветов и овощей. Я увидел в этой стране потенциал, который, учитывая размер американского рынка, можно использовать как конкурентное преимущество для легко экспортируемых товаров. Я бы сказал, что развивающийся рынок, близкий к очень крупному потребительскому рынку, с конкурентоспособными ценами, конкурентоспособной рабочей силой и долей удачи, достигнет успеха.

- Вы являетесь членом наблюдательного совета «Банка Кредит Днепр». И хотя я уверена, что Вы знаете обо всех проблемах, которые существуют у нас в украинской банковской системе с ее «плохими кредитами», тем не менее продолжаете работать с украинским финучреждением. Какова Ваша мотивация в работе с «Банком Кредит Днепр»?

- Причина довольно проста. Во-первых, я твердо верю в будущее частных банков. С точки зрения управления, развития бизнеса, взглядов, автономии, возможности принятия решений на основе банковских правил частный сектор в банковской сфере является одним из основных элементов роста и процветания в наших странах. Полагаю, страна найдет огромную выгоду в поддержке и развитии частных банков в Украине. Это одна из причин. Во-вторых, когда мы в самом начале изучали рыночную ситуацию, мы увидели потенциал роста в таких секторах, как сельское хозяйство и розничная торговля. Поэтому, с точки зрения бизнес-предложения, сфокусированного в данных секторах, банк представляет собой довольно интересную цель для развития. И в-третьих, я думаю, что наша цель – незаангажированно следить за тем, как руководство продвигается с реализацией задач, и, насколько это возможно, оказывать помощь во всех ситуациях, когда опыт независимых членов наблюдательного совета полезен для компании. Подчеркну, что мы - независимые члены совета, то есть люди, которые просто дают свои советы и делятся мнениями на основе собственного опыта в данной сфере деятельности.

- Вы всегда высоко оценивали инвестиционную привлекательность Украины. Недавно было сообщение о том, что объемы прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году выросли на 4,3%. С чем, по Вашему мнению, это связано?

- В Украине есть две составляющие потенциала: сельское хозяйство и энергетика. Также существует большой интерес к разработке IT-технологий. Полагаю, что в интересах Украины очень важно развивать отношения с крупными европейскими соседями, а также с Турцией, Ближним Востоком и Китаем. Это будет одним из элементов стабильности и роста, что в некотором смысле уменьшит политические риски.

- Способна ли наша страна на данном этапе соответствовать ожиданиям инвесторов? Какие конкретные шаги следует предпринять правительству, чтобы улучшить инвестиционный климат в будущем?

- Я был свидетелем ряда встреч по этому вопросу до и после подписания углубленного Соглашения о внешней торговле между Украиной и Европейским союзом. Много усилий было вложено в то, чтобы показать Украину как привлекательную страну для инвестиций. Сейчас мы находимся в моменте политической неопределенности. И я не верю, что в этот момент было бы целесообразно продолжать подобные инициативы, пока мы не узнаем, каковы цели и критерии следующей администрации. Это определит секторы, куда будут привлекаться инвестиции, поможет обозначить политические риски, которые являются основным критерием для иностранных инвесторов.

Фотографии Pinchuk Fund, Yes Ukraine.

Полную версию интервью читайте на портале Family Office по ссылке.