Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 12 декабря 2018
20:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.05.2018

В Днепре юные актеры Донбасса представили свою правду о жизни на линии огня

В Днепре юные актеры Донбасса представили свою правду о жизни на линии огня
Детский театр из Донбасса презентовал в Днепре уникальный спектакль-променад

За четыре года военного конфликта на Донбассе о нем написано и рассказано немало. Но, пожалуй, впервые истории тех, кто столкнулся с войной лицом к лицу, передаются таким необычным способом.

Юные актеры из поселка Новгородское, что в 20 км от оккупированной Горловки, представили спектакль-променад «Письма незнакомому другу из Нью-Йорка». Это не театральная постановка в классическом ее понимании. Зрители здесь не сидят, расслабившись в креслах, а артисты не выступают на сцене. Все вовлечены в игру, которая на самом деле отражает действительность.

- Мы искали художественную форму, которая не была бы наигранной, не хотелось скатиться в пафос или дешевую драму, - рассказывает режиссер спектакля Ольга Данилюк, за плечами которой работа в школах драматургии США и Англии. – Поэтому и родился мультимедийный интерактивный проект, основанный на документалистике, в котором все настоящее. У нас настоящая соль, настоящие голоса шахтеров и простых людей, которые ежедневно продолжают идти на работу под обстрелами, настоящее «Артемовское» шампанское и запах технического нафталина. Это запах родного города, который неприятен, от которого кружится голова. Но он будет, потому что так есть, так живут люди в прифронтовой зоне. И мы просто хотим погрузить зрителя в эту жизнь. И именно о жизни наш спектакль, не о войне.
Режиссер спектакля «Письма незнакомому другу из Нью-Йорка» Ольга Данилюк
Режиссер спектакля «Письма незнакомому другу из Нью-Йорка» Ольга Данилюк
…Впервые режиссер познакомилась с детским театральным коллективом Новгородского в 2015 году, поехав туда с волонтерской миссией. Сами же дети и подсказали ей идею будущего спектакля. В его названии скрыта интрига: до 1951 года Новгородское именовалось Нью-Йорком. Именно туда и пишут письма дети. В посланиях воображаемому другу они рассказывают свои истории, делятся переживаниями и просят одного: вернуть мирное детство.

О реалиях маленького прифронтового городка повествуют 16 юных актеров 14-18 лет. В спектакле девять локаций, каждая из которых имеет свой индивидуальный смысл. Зрители не сидят на месте, а передвигаются вместе с актерами. Они попадают в местную шахту и пережидают обстрелы в бомбоубежище.

Зрители вместе с актерами «пересиживают» обстрелы в бомбоубежище
Зрители вместе с актерами «пересиживают» обстрелы в бомбоубежище
- Этот проект – возможность показать правду, - говорит 18-летняя актриса Эсмира Гасанова. – В новостях говорят, что у нас перемирие, но я сейчас, находясь здесь, звоню маме, а она говорят, что у нас снова стреляют. Поэтому для меня важно донести, что война продолжается. Благодаря спектаклю другие люди могут прочувствовать все то, что чувствуем мы, находясь на родной земле.
Премьера состоялась в Киеве в конце 2017 года. Поскольку формат спектакля допускает лишь небольшое количество зрителей – порядка 60 человек - то пришлось выступать 11 раз. После чего все переросло в небольшой гастрольный тур. «Письма..» уже видели в Житомире и Одессе, теперь их представили Днепру, на очереди – Харьков.

Спектакль – честный и эмоциональный
Спектакль – честный и эмоциональный
– Нам важно, что нас понимают, принимают и проживают истории детей, - говорит Ольга. - Многие после спектакля плачут, некоторые не могут досмотреть его до конца. Это люди, которые выехали из зоны АТО. Видно, что их переполняют эмоции.
По словам режиссера, главная сложность спектакля не в том, что в нем задействованы дети, а локациях, требующих большой площади. В Днепре 9 локаций разместились на 1000 квадратных метров во Дворце спорта «Метеор».

Советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб
Советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб
- ДнепрОГА поддерживает массу проектов, в которых участвуют не только дети из нашего региона, а и ребята из соседней Донецкой области, - отметила советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Горб. – Рады приветствовать со спектаклем и этот театральный коллектив. Вместе мы в который раз подтверждаем: все мы – украинцы, независимо от того, где живем.
Юные актеры из Донбасса показали ситуацию в родном крае без купюр
Юные актеры из Донбасса показали ситуацию в родном крае без купюр
В планах юных актеров из Новгородского – связать свою дальнейшую жизнь с творчеством. В планах режиссера – создать новый проект инклюзивного направления - вовлечь в театр детей с инвалидностью. А пока что все они показывают историю Донбасса, о которой не рассказывают в новостях. Без штампов и фальши.


Метки: театр
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте