Александр Суходольский отметил, что повышение цен на медикаменты связано с ростом курса доллара. «75% продаваемых лекарств на Украине - это препараты импортного производства. Даже те 25% препаратов, которые производятся в нашей стране, имеют импортные составляющие. Это упаковка, сырье и т.д. В связи с этим при повышении курса доллара произошло и повышение цены на лекарственные препараты. Это неизбежный процесс.
На фармацевтическом рынке сегодня очень серьезная конкуренция. В Украине около 21 тыс. точек, где продаются медицинские препараты. Это среднеевропейский показатель. Избытка количества аптек никогда не было, оно сформировалось согласно требованиям населения. Таким образом, ценовая политика в таком конкурентном конвейере до кризисной ситуации и повышения доллара была сбалансирована. Прибыль и оптовиков, и розничного звена составляла столько, сколько необходимо для покрытия затрат и получения процентов для существования и развития.
Когда произошел резкий скачек доллара, цены выросли в оптовом звене, а потом и в рознице от 5-30%. Когда Национальный Банк Украины принял постановление о регулировании курса, цена на препараты стабилизировалась. Рынок высококонкурентный, поэтому держать высокую цену невыгодно и нелогично. Для оптовиков знакомо такое понятие, как «таможенная цена», она установлена еще до момента приобретения товара. От этой цены государство разрешает добавить 15% наценки. Если же доллар на сегодняшний день уже 6 грн., то разница между ним и наценкой ставит под вопрос само существование фармацевтического рынка. Оптовики попали в безвыходную ситуацию.
Получается, что работать нужно или себе в убыток, или нарушать законодательство. Фармацевтический рынок Украины кредитовался не за счет банковской системы, а за счет оптовиков, которые и были основными кредиторами розничного сегмента. Они давали товар в рассрочку на 45-60 дней. И при стабильном курсе, не беспокоясь, работали дальше. Если создается какой-то закон, он не должен приниматься скоропалительно, он должен быть хорошо продуман и обговорен со всеми заинтересованными сторонами. Именно тогда он будет необходимым и правильным», - сказал он.
По словам Натальи Касьяновой, государственное регулирование фармацевтического рынка Украины значительно усугубило ситуацию на нем. «Розничные сети сегодня не могут получить товар от дистрибьюторов, более того — перестали действовать отсрочки, которые были ранее. Из этого следует, что нам быстрее нужно оборачивать товар, не задерживая его на складах. Получается, что сейчас мы не можем обслужить всех клиентов. Ведь если придет человек и выкупит месячный запас определенного лекарства, для другого больного препаратов уже не будет. Оптовики тоже находятся не в лучшей ситуации, им невыгодно продавать нам товар по заниженным ценам.
Соответственно, розничные сети остаются без препаратов. Это последствия государственного вмешательства нашу работу. Началось оно 17 октября текущего года, когда вышло Постановление №955, которым правительство ограничило до 10% оптовую надбавку и до 25% розничную надбавку на цены на лекарства. Зато на заседание в Кабмин нас пригласили 22 октября, когда все было уже решено. По-моему, фармацевтический рынок не нужно регулировать постановлениями. В Украине очень серьезная конкуренция в данной отрасли - самая большая фармацевтическая сеть в Украине занимает всего лишь 1,56% рынка», - сказала она.
Анатолий Эстрин заявил, что отечественный фармацевтический рынок высококонкурентен, поэтому отлично регулирует сам себя. «В начале октября текущего года начался рост курса доллара. Вслед за этим примерно на 30% выросли и цены на лекарства. Сообщения некоторых СМИ о 200% наценках на лекарства - не соответствуют действительности. По данным Государственного комитета статистики, в 2007 году средняя наценка по розничным сетям составила 27%. Думаю, что в 2008 году показатель будет на таком же уровне. Большие наценки аптеки могли себе позволить 5-7 лет назад, когда рынок был менее конкурентным. Сегодня же каждая аптека борется за клиента.
На фармацевтическом рынке существует жесткая конкуренция. Рынок сам себя регулирует и не нуждается в дополнительном контроле. Цены на лекарства сегодня прямо зависят от валютных колебаний. Вполне понятно, что цены на импортные лекарства рассчитываются в валюте. Препараты, производимые в Украине, тоже зависят от курса доллара. Если государство и дальше будет идти по выбранному пути, мы можем ощутить дефицит лекарств иностранного производства. По-моему, реформы в фармацевтической отрасли и в здравоохранении в целом назрели уже давно. В первую очередь из-за того, что социально незащищенные категории граждан больше всех страдают из-за повышения цен на лекарства. Ведь фармацевтическая отрасль имеет огромную социальную значимость. Мировой опыт показывает, что реформы следует начинать с дотаций незащищенным категориям населения. Чтобы человек покупал лекарства по рыночным ценам, а затем получал компенсацию от государства», - сказал он.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |
Надеюсь, что моё обращение к руководству ООО "Мед-сервис Групп" и пожелание улучшить качество обслуживания не останется без внимания. Т.к. бездействие и отсутствие перемен в лучшую сторону по данному факту оказывает самое непосредственное влияние на ЛОЯЛЬНОСТЬ ваших покупателей. А не за это ли Вы боритесь особенно при нынешнем широком выборе у покупателей мест приобретения и видов детских товаров? Ответить | С цитатой
20.09.2011 я со своей семьей (мужем и 1.5 годовалым сыном) посетили данную аптеку с целью покупки обуви и средств личной гигиены для ребенка. На обращение к продавцу в торговом зале с просьбой помочь найти нужный размер обуви, был получен ответ: "Ищите сами, размеры все написаны". Возникает вопрос "А для чего Вы здесь нужны?". Пока мы сами выбирали и пытались разобраться в ассортименте детской обуви, мой сын увидел различные игрушки и со свойственным ВСЕМ ДЕТЯМ интересом начал нажимать на кнопки. Нам пришлось переключится на ребенка, чтобы он не успел повредить данные игрушки. В итоге, когда мы с мужем выбирали какую именно игрушку всё таки ему купить, оказалось, что и тут продавец не знает ассортимента. Ответить | С цитатой