Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 17 августа 2018
17:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
31.12.2017

Что ждет украинцев в 2018 году: с 1 января придется ездить тише и сортировать мусор

Что ждет украинцев в 2018 году: с 1 января придется ездить тише и сортировать мусор
Скоростной лимит. После Нового года в городах и селах нельзя будет ездить быстрее 50 км/ч. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

В следующем году украинцам повысят минимальную зарплату, снизят максимальную скорость езды в населенных пунктах и поменяют правила производства шоколада.

"Сегодня" собрала важнейшие новшества, которые вступят в силу уже с 1 января.

Деньги

С 1 января размер минимальной зарплаты в Украине увеличиться на 17%. Если сегодня минималка составляет 3200 грн, то уже со следующего понедельника она поднимется до 3723 грн. На 160 грн вырастет и минимальная помощь для безработных, которая в новом году составит 1440 грн. Наконец, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство повысит пенсии военнослужащим в среднем на 1,5 тыс. грн.

"Осовременивание пенсий будет происходить автоматически, и мы предусматриваем, что боевые пенсии должны быть больше, чем обычные пенсии для военнослужащих", — заявил премьер. Планируется, что в целом изменения коснутся 550 тысяч украинцев.

Дороги и авто

Со следующей недели заметно изменится жизнь водителей. С января правительство обещает запустить первый этап фотовидеофиксации дорожного движения, во время которого за ситуацией на дорогах будут следить 400 камер.

"Этот процесс плавно пойдет, и в течение полутора лет аварийность и травматизм на дорогах должны снизиться на 30%. В целом по стране должно быть установлено около 4000 камер", — отметил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Помимо этого изменятся и Правила дорожного движения. Уже 1 января в населенных пунктах нельзя будет ездить быстрее 50 км/ч, а в местах повышенной аварийности — не более 30 км/ч. Напомним, что сейчас ограничение скорости — 60 км/ч.

Хорошая новость ждет тех, кто собирается в 2018-м купить автомобиль в Европе. Из-за действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в наступающем году снизятся ввозные пошлины на бензиновые и дизельные авто. Сегодня за машину с двигателем объемом в 1000 куб. см таможне нужно заплатить 7,5% от стоимости, а с января — 6,3%. При этом за растаможку авто с двигателем объемом от 2200 до 3000 куб. см после нового года нужно будет отдать 5% от таможенной стоимости (сейчас — 7,5%). А для владельцев электромобилей пошлина будет нулевой. Кроме того, парламент отменил на следующий год НДС для аренды электрокаров.

Почта и мусор

С января "Укрпочта" планирует поменять тарифы на отправление посылок. Если сегодня пересылка 10 кг в пределах области обойдется в 24 грн, то после нового года — 20 грн. Отправление такой же посылки в пределах Украины обойдется в 25 грн (сегодня — 33,6 грн). Стоимость отправления посылки весом 30 кг будет стоить 66 грн в пределах области и 72 грн — в пределах Украины (сегодня — 38 грн и 48 грн соответственно). Подорожает и экспресс-пересылка (1—2 дня): 10-килограммовая посылка в пределах области обойдется в 36 грн (сейчас — 30 грн), а по Украине — 48 грн (42 грн).

"Эти изменения позволят нам оптимизировать затраты на услуги почтовой связи и повысить заработную плату нашим сотрудникам", — объясняют свое решение в "Укрпочте".

После нового года изменятся и правила обращения с бытовыми отходами. Соответствующий закон ВР приняла еще в 2012 году, однако внедрение этой нормы отложила до 1 января 2018-го. По закону, органам местного самоуправления запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов на полигонах, поэтому города и села должны обеспечить сортировку мусора по видам для дальнейшей переработки и утилизации. Предусмотрено и наказание за нарушение этого закона: обычных украинцев будут штрафовать на 1360 грн, а чиновников — на 2550 грн.

Наконец, с 1 января на границе Украины появится система биометрического контроля — у иностранцев будут снимать отпечатки пальцев. При этом первые мобильные биометрические комплексы начнут свою работу уже завтра.

Новый шоколад и дорогая водка

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС сделает еще один подарок для украинцев под елку — в стране поменяются требования к качеству шоколада. Так, с 1 января темным шоколадом может считаться только продукт, в котором не меньше 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде их часть должна быть не меньше 25%. А часть молочных продуктов в любом шоколаде — не меньше 14%. Для белого шоколада минимальная норма какао-продуктов должна будет составлять 20%, а для шоколадных конфет с начинкой — 25%.

Помимо этого, будет запрещено добавление ароматизаторов в эти продукты. Также с полок магазинов исчезнет молоко второго сорта (останется только три сорта — экстра-класса, высшего и первого). Также молокозаводам запретят брать на переработку домашнее молоко. Наконец, по словам и.о. главы "Укрспирта" Юрия Лучечко, в январе на одну гривню подорожает около 80% украинской водки. Это связано с ростом себестоимости производства водки на 91 копейку.

Автор: Илья Требор

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Skopje  (05.01.18 18:16): Согласна с кометнами по поводу повышения зарплат... Правильно зарплату увеличат и налогов с нее будет больше, тогда начнут людей переводить на не полный рабочий день или вообще официально увольнять. Уволят стаж работы идти не будет и к пенсионному возрасту проработав 40-45лет человек получит минимальную пенсию вот и выгода госбуджету и к этому идет. А как же жить сейчас инвалидам по здоровью на 1452грн имея ребенка который учится к сожалению одной??? Господа Минфина дайте совет или попробуйте ради эксперимента прожить так хоть месяц если за квартплату больше нужно??? Если я не права прошу прокомментировать. Спасибо. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Нина  (02.01.18 15:57): Исида ведёт непримиримую войну с Солнечным Богом Ра и его глазами Солнцем и Луной. Поэтому все её земные воплощения поближе к земным правителями. Есть основания полагать что в конце 90 х она стала женой одного политика и вела как раз свою политику. Направленную на исламизации. Она считается проматерью египетской нации и языческих Рим. И язычество с его жертвоприношения и и оргиями это все её дело рук. Когда язычество было разгром лего императора и Феодосии и Константином в 7 веке н. Это. Она просто думала со своим братом и мужем богом ада ислам и он теперь ведёт нашествие по всем странам. Война Богов но главное эту заразу Исида убрать. Она держит связь с рыбами это Эрдоган он рыба и созвездие девы то есть теми правителями которые имеют этот знак. Например лукшенко родился 31 августа дева и т. Д. Но главное они хотят уничтожить православное христианство и христиан т. Е. Европейские и славянские а также симитов. Потому попытаются захватить все страны до пасхи. Год собаки это исоззвезда Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Nyna  (02.01.18 15:48): Но самое главное что наступил год Пса. Которым управляет языческих Богиня Исида. Главная звезда которой Сириус. Про неё много написано но главное это то. Что эта та самая ведьма из сказок. Которая воровал принцесс. Трава ядом Ответить | С цитатой
ЧиЖ  (02.01.18 10:30): Поднять минималку - хорошо!
Но скажите плиз, дормоеды-депутаты, что может мать одиночка с ребенком-инвалидом обеспечить ребенку и себе на 2 000 грн. социального пособия в месяц? Ровным счетом ничего + коммуналка все сожрет. А если ребенок требует ухода и опеки? Если мать из-за этого на работу не может устроиться из-за этого? Если нет возможности исполнять работу на дому?
Для того что бы хотябы поддержать и вывести ребенка с ДЦП на хотя бы минимальный уровень социализации в месяц необходимо от 1 500 грн. и это без лекарств.
Вы кричите о социальных стандартах и перемогах? Убогие...
Им лучше помогите, пройдитесь по 35 и 42 отделению больницы на Игрени, посмотрите на детей на заседания РМПК (ул.Фучика) и потом кричите о перемогах.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
cahbe  (02.01.18 09:56): Как минимальную ЗП умудряются впаривать как "переиогу"??? Ведь это не минимальная ЗП, а всего лишь минимальный порог налогооблажения! В НОРМАЛЬНЫХ странах минимальную ЗП не облагают налогом, поэтому она и минимальная. У нас же свой путь - наоборот. Всем прекрасно понятно что никто на 3200 не работает, но с этих 3200 нужно полторы заплатить налогов. И не нужно тут вонять что это на пенсии, школы и больницы. Это на поршкаены ментам и полугодовалые отпуска чинушам.
Сортирвоать мусор, но сбрасывать его в один бак, затем свозить на одну свалку - если есть определение слова "дебилизм" то в нём наверняка как пример упоминают подобное занятие.
Ездить не выше 50 км в час?? Для кого это вот всё? Пьяная шурыг.. зайцева вдруг ни с того сего прочитает о новых правилах и перестанет топить педаль перемещаясь между ночными клубами??? Ну ну. Мне почему-то кажется что отгребут как всегда обычные люди, которые на радостех 100 метров нормальной дороги втопят на 6 полосной набережной или мосту все 70км\
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (01.01.18 14:00): Органы местного самоуправления должны обеспечить сортировку мусора по видам для дальнейшей переработки, штраф чиновникам 2550 грн. 01.01.2018 уже настал, люди понесли мусор в баки, до 01.01 чиновники должны были обеспечить , зачем новые законы? создают видимость работы и получают з/п за что? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
...  (01.01.18 12:00): зачем вкладывать кучу бабла в камеры на дорогах , если самих дорог нету?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
жилец  (31.12.17 22:18): прежде чем требовать сортировки мусора надо ввести реальные и честные нормы
накопления ТБО, поскольку ныне действующие взяты с потолка и завышены в 4-5 раз, в чём может убедиться каждый житель, подсчитав хотя бы раз, сколько ТБО он выносит из своего жилища. И удивится, обнаружив что за месяц выносит не более 0,5 куба на члена семьи.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Про  (31.12.17 20:55): ДОРОГИЕ ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ , С НОВЫМ ГОДОМ!!! МИРА , МИРА И ЛЮБВИ В КАЖДЫЙ ДОМ!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кризис  (31.12.17 20:41): Езжу по городу не больше 60 км/ч, стекло, пластик, пищевые отходы ложу в разные пакеты но выбрасываю все в один бак, так как бак один и не ем конфеты и шоколад ROSHEN, ну как то так ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте